驻马达加斯加大使杨小茸发表署名文章《妇女能顶半边天》

来源:驻马达加斯加使馆 发布:2019-09-05

  2019年8月31日,驻马达加斯加大使杨小茸在马著名妇女报纸(JEJOO)上发表文章,内容如下:

  我来马达加斯加工作已经三年了。三年来,我到过马达不少地方,十分喜欢这个美丽的国家和热情的马达人民。马达加斯加是一个发展潜力很大的国家,因为这里的自然条件良好,人民聪慧、勤劳,特别是青年人怀有为国家发展做出贡献的强烈意愿。相信通过不懈的努力,马达加斯加一定能够获得更好的发展。

  中国有句名言,妇女能顶半边天。马达加斯加妇女善良能干,不但作为妻子、母亲,为家人的幸福生活、孩子的教育成长而倾心倾力,很多妇女还在工作岗位上做出突出成绩。中国妇女同样勤劳、智慧、善良,她们大多有自己的工作,无论在工作岗位或家里都是半边天。中国政府积极贯彻男女平等基本国策,使每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。2015年,中国国家主席习近平在全球妇女峰会上宣布,未来5年内将邀请3万名发展中国家妇女赴华培训。在中国同联合国合作设立的有关基金项下,将专门开展支持发展中国家妇女能力建设的项目。近年来,中国每年都邀请许多马达加斯加妇女赴华参加技术培训,帮助她们提高职业技能。

  作为一名女外交官,我曾去过世界上许多国家,同时作为一名母亲,也象大多数妇女那样需要照顾孩子。如有闲暇时间,便喜欢读书和运动。作为一名女大使,我十分关注妇女事业。当前中国与马达加斯加的合作十分广泛,中国不但在经济发展、基础设施建设方面积极支持马,在卫生、文化、教育、体育等方面的合作也在扩大。我相信随着两国关系的深化,中马两国妇女之间的交流与合作将会不断加强。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827