驻苏丹大使马新民在《苏丹视野报》发表署名文章《中非合作使非洲国家陷于“债务陷阱”吗?》

来源:驻苏丹使馆 发布:2019-09-05

 

   2019年9月3日,驻苏丹大使马新民在《苏丹视野报》“中国聚焦”专栏发表题为《中非合作使非洲国家陷于“债务陷阱”吗?》的署名文章。全文如下:

  近年来,关于非洲债务问题的讨论不断升温。部分西方国家的政客、智库与媒体对中非务实合作说三道四,指责中非合作给非洲国家背上了沉重的债务负担。有的将中国在非洲的投资、贷款贴上“债务陷阱”的标签;有的“善意”地提醒非洲国家对中国贷款保持警惕,控制对华债务累积;有的甚至污蔑中国以资金蚕食非洲国家主权,给中国扣上“新殖民主义”的帽子。针对这些造谣抹黑的不实言论,有必要向苏丹朋友澄清事实,辨明真相。

  鼓吹非洲陷入“债务陷阱”实属夸大其辞。2013年至今,非洲国家的整体负债率的确呈上升趋势。但目前非洲整体债务率仅为52%,按照国际标准,这个数字并不算高,远远没有达到“陷阱”的程度。事实上,适度的举债可以在一定程度上促进经济增长。不少发达国家,如美国、意大利等,其负债率就达到100%以上,日本甚至超过200%。另外,中国不是非洲最大的债权人,更不是唯一的债权人。有报告指出,在非洲各国的外债来源中,中国仅占20%,其他国家与多边组织占48%,私营部门占32%。且由于中国贷款优惠度相对较高,支付给中国的利息仅占利息总支付额的17%。

  污蔑中国制造“债务陷阱”实属颠倒黑白。资金是经济发展的要素之一,基础设施建设更是离不开大量资金的支持。非洲发展银行《非洲经济展望2019》指出,非洲基础设施建设每年面临至少670亿美元的缺口。中国尊重非洲人民意愿、立足非洲国家需求,在力所能及的范围内,为非洲基础设施建设提供了大量资金。这些资金的投入是务实、高效的,带来了实实在在的效益,反而有助于非洲国家提高偿债能力,为推动经济社会发展、改善民生福祉发挥了不可替代的重要作用,得到了非洲各国政府和人民的一致赞誉和欢迎。中国的资金支持从不附加任何政治条件,中国也从不藉此谋求政治私利。即便某些国家出现暂时财政困难,中方也不会只考虑自身利益,而是通过友好协商妥善解决。

  炒作所谓“债务陷阱论”实属别有用心。不难看出,这些“陷阱论”的炒作者要么是“酸葡萄”心理作祟,自己做不到的事,也不希望别人做到,自己做不好的,也见不得别人做好;要么难以摘下“有色眼镜”,一抓住中非合作的短板和不足就无限夸大,却对中国推动非洲经济社会发展的诚意和贡献视而不见。其实,鼓噪所谓 “债务陷阱”等站不住脚的荒谬说辞,无非是给非洲国家制造恐慌,吓阻非洲获取用于维持经济发展的资金,进而迟滞非洲实现自主可持续发展的步伐,达到防止非洲摆脱西方控制的目的。

  中国国家主席习近平在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式主旨讲话中指出:“中非合作好不好,只有中非人民最有发言权”“任何人都不能以想象和臆测否定中非合作的显著成就”。非洲国家的领导人和人民已经多次站出来,对将非洲债务问题归咎于中方的说法予以批驳。相信包括苏丹人民在内的非洲人民都对中非务实合作的实惠有真切的体会,都对抹黑丑化中非合作的言论有独立的评判,都不会让这些无理指责影响到中非合作的健康发展。

  发展中出现的问题要靠发展来解决。解决非洲债务问题,归根结底还是要使非洲尽快实现经济的自主可持续发展,增强偿债能力。中方愿继续秉持真实亲诚理念和正确义利观,与非方加紧落实中非合作论坛北京峰会的各项成果,加快推进符合非洲各国今后发展需要的“八大行动”,进一步增强非洲经济的自身“造血”能力。同时,我们也呼吁国际社会加大对非洲的关注和投入,各方齐心协力、优势互补,共同帮助非洲,共同造福非洲。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827