驻科特迪瓦大使万黎在科官方报纸《博爱晨报》刊登在国庆70周年招待会上的致辞

来源:外交部 发布:2019-10-09

 

   2019年9月30日,科特迪瓦官方报纸《博爱晨报》刊登驻科特迪瓦大使万黎在26日举行的庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的致辞,全文如下:

各位来宾,
女士们、先生们,
亲爱的同胞们,

  很高兴与大家欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立70周年。首先我要特别感谢苏马奥罗议长阁下代表瓦塔拉总统阁下出席招待会,这体现了科方对中科关系的高度重视,我们对此十分赞赏。我也要感谢在座各位朋友的光临,这体现了你们的对华友好感情。

  70年来,中国走过了不平凡的历程,取得了举世瞩目的发展成就。我想以我个人的一些经历来说明中国的巨大变化。

  记得在我童年时候,普通中国家庭不管是买米买面还是买布,都需要一种特殊的票证,一个月也难得吃上一顿肉,物资短缺下的“票证经济”深深影响着中国老百姓的生活。今天,不仅中国自己生产的商品极大丰富,而且人们只需轻点手机,半小时后想要的挪威三文鱼、西班牙火腿、新西兰牛奶、智利大樱桃,或许还有科特迪瓦腰果,就已送抵家门——要知道,中国跨境电商规模已稳居世界第一,覆盖绝大部分国家和地区。

  我18岁以前从未出过我的老家四川省,考上大学后,第一次出门远行坐了将近50个小时火车才到上海。今天,人们乘坐宽敞舒适的高铁只需12个小时就可抵达。要知道,中国铁路营运里程已达到13.1万公里,高铁通车里程超过2.9万公里,居全球第一。出境旅游现已成为中国人生活的必需品——2018年,中国出境旅游人次约1.5亿,中国已成为全球最大出境游市场。

  70年来,中国人的生活大为改善,特别是改革开放40多年来,中国共减少贫困人口7.4亿,相当于整个欧洲的人口,对全球减贫贡献率超过70%。

  70年来,中国经济总量从100多亿美元增长到2018年的超过13.6万亿美元,按不变价计算,增长了175倍,年均增长率8.1%,占世界经济比重近16%,多年来对世界经济增长贡献率超过30%!今天的中国,已成长为世界第二大经济体、第一大货物贸易国、第二大商品消费国。

  70年,在人类历史长河中只是短暂一瞬,在中华民族发展史上也是弹指之间,却深刻地改变了中华民族和中国人民的命运,也深刻改变了世界发展的趋势和格局。

  尊敬的国民议会议长阁下,

  各位来宾,

  70年来,中国最重要的成功经验,就是找到了一条符合自身国情的发展道路——中国特色社会主义道路。这一道路的胜利,从根本上说得益于中国共产党的领导,得益于全国各族人民的勤劳、智慧和勇气,得益于四十多年来坚持推进改革开放政策。

  改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!

  改革开放40年的实践启示我们:开放带来进步,封闭必然落后。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。

  前进道路上,我们将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

  我们将尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,倡导国际关系民主化,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。

  我们将继续发挥负责任大国作用,支持广大发展中国家发展,积极参与全球治理体系改革和建设,共同为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界而奋斗。

  我们将继续支持开放、透明、包容、非歧视性的多边贸易体制,促进贸易投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  我们将以共建“一带一路”为重点,同各方一道打造国际合作新平台,为世界共同发展增添新动力。

  尊敬的国民议会议长阁下,

  各位来宾,

  中国历史上最伟大的思想家孔子说,立己达人,兼善天下。中国人深知“独行快,众行远”的道理。中国人坚信,一个更加开放的中国,将同世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国和世界。中国愿与包括科特迪瓦在内的世界各国分享发展机遇。

  科特迪瓦是中国在非洲的重要合作伙伴。在瓦塔拉总统的领导下,科年均增长率高达8%,位居世界前列,被世界银行誉为“营商环境改善十佳国家”和“撒哈拉以南投资最具信誉国家”。作为科特迪瓦的好朋友、好伙伴,我们对贵国发展取得的成绩感到高兴。

  中科建交36年来,始终相互尊重,平等相待,政治互信不断加深,经贸合作成果丰硕,在国际事务中保持密切沟通合作。2018年,瓦塔拉总统和夫人对中国进行国事访问,并出席中非合作论坛北京峰会,将两国关系推向了新的高度。

  论坛北京峰会以来,中科合作持续深入发展。2019年上半年双边贸易额达12亿美元,同比增长29%。越来越多的中国企业来科寻求投资合作机会。阿比让港口改扩建、科国家电网扩容改造、铁比苏—布瓦凯高速公路、PK24工业园、内陆12座城市供水等两国合作大项目稳步推进。

  下阶段,中方愿与科方一道,提升两国合作水平,拓展合作方式,鼓励双方私营部门加大合作,加快探讨在民生、农产品加工等科方发展需求最迫切的领域合作,进一步落实好习近平主席与瓦塔拉总统达成的重要共识,抓住两国共建“一带一路”历史机遇,让中科合作更快更好惠及两国人民!

  最后,我提议,让我们共同举杯,

  为中国人民共和国成立70周年,

  为中科两国繁荣昌盛、人民幸福安康,

  为中科友谊万古长青,

  为苏马奥罗议长阁下和各位来宾身体健康,

  干杯!

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827