驻埃及大使廖力强就香港问题在埃及《七日报》发表《支持正义,支持中国在香港问题上的立场》署名文章

来源: 发布:2019-10-10

 

   2019年10月3日,驻埃及大使廖力强在埃及《七日报》在报纸和网络版同时发表《支持正义,支持中国在香港问题上的立场》署名文章,全文如下:

  凡是近些年到过香港的人,都能领略到香港的万种风情,不仅有摩天大楼鳞次栉比的都市风光,也有曲径通幽的山林风貌;不仅有引领潮流的时尚文化,也有坚守百年的传统风俗。经济上,香港人均GDP位居世界前列;贸易上,香港连续25年被评为全球最自由的经济体;金融上,香港是全球三大金融中心之一;旅游上,2018年访港旅客人次超过6500万,全年与入境旅游相关的总消费约420亿美元。这一切都得益于中国1997年收回香港以来,贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,得益于香港特区政府维护法治,得益于全体香港居民遵纪守法。中国香港特区与埃及亚历山大一样,都是璀璨的海港明珠。

  然而,香港自今年6月以来发生的激进乱港活动和暴力行为,使这颗“东方之珠”蒙尘。仅举几例:8月初,访港旅客同比跌幅扩大至31%,餐饮业跌幅超过20%;8月12日至14日,香港机场近千航班因受阻被迫取消(其中包括埃及航空航班);9月,国际评级机构惠誉、穆迪下调香港信贷评级。旅游与金融是香港的支柱产业,受此影响,数以万计普通香港市民的生计受到严重威胁。

  香港反对派发起乱港活动的借口是反对香港特区政府修订《逃犯条例》。2018年2月,一名19岁的香港男青年在中国台湾残忍杀害其年仅20岁且有孕在身的女友后,逃回香港,躲避法律的制裁。为使正义得到伸张,今年6月,香港特区政府依法启动修订《逃犯条例》程序。但在外部势力和“反中乱港”势力鼓动、纵容下,三个多月来,香港围绕修改《逃犯条例》出现的事态已完全变质。激进暴力分子在香港街头围殴无辜市民、暴力打砸纵火、破坏公共设施、袭击警察、藐视法制,等等。他们的所作所为已远远超出正常游行集会的范畴,践踏了道德底线,突破了法治底线,挑战了“一国两制”的原则底线。

  在香港特区政府正式宣布撤回修例后,反对派和激进势力仍不罢手,仍大肆策动并实施暴力破坏活动,这进一步印证了他们的行为与修例无关,而是另有所图,即借反修例之名,搞乱香港、瘫痪政府、进而夺取香港管制权,使“一国两制”名存实亡。

  西方一些不负责任的人和势力无视香港激进势力和暴力分子的恶劣行径,无视香港社会各界的民意诉求,无视国际关系基本准则,公然为香港激进势力和暴力分子撑腰打气。他们的目的无非是想把香港搞乱,把香港变成中国的一个麻烦,进而牵制或者遏制中国的发展,搞香港版的“颜色革命”。这个图谋是无法得逞的。中国作为一个拥有5000年文明、14亿勤劳勇敢人民、960万平方公里辽阔国土的国家,任何威胁都吓不倒,任何施压也压不垮。

  止暴制乱、恢复秩序已成为香港社会各界当前最广泛的共识和最强烈的呼吁。香港是中国的香港,中国政府绝不允许任何外部势力插手香港事务,更不会允许任何外国势力企图搞乱香港。香港事务纯属中国内政,包括香港同胞在内的中国人民有足够的智慧和能力维护香港的繁荣与稳定。

  “利莫大于治,害莫大于乱”。维护主权独立、反对干涉内政是以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序的基本要义。反对以香港为借口干涉中国主权和内政,就是维护国际法、维护所有国家的利益。我们希望国际社会看清这些激进暴力分子及其背后黑手的真面目,积极发声,公开支持中国政府在香港问题上的立场。

  9月26日,中国务委员兼外长王毅在纽约联合国总部主持中国和安理会非洲成员国外长会上指出,中国同非洲国家是好兄弟、好伙伴;无论是过去、现在还是未来,中国都与非洲兄弟坚定地站在一起;非洲是中国最重要、最信赖的合作伙伴。中埃友谊源远流长,牢不可破,中埃合作更是中国与非洲和阿拉伯国家合作的典范。建交63年以来,两国始终相互支持对方维护国家独立、领土主权完整,反对外国干涉对方内政,支持对方反对暴力、捍卫法制、维护社会秩序,在求发展、谋复兴的道路上携手同行。我们相信,在香港问题上,友好的埃及政府和人民也一定能看清真相,理解并支持中方的立场。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827