驻苏丹大使马新民在《苏丹视野报》发表署名文章《中国共产党何以成就伟业》v

来源:外交部 发布:2019-10-17

 

2019年10月15日,驻苏丹大使马新民在《苏丹视野报》“中国聚焦”专栏发表题为《中国共产党何以成就伟业》的署名文章。全文如下:

  中国共产党执政70年来,带领亿万中国人民创造了让世界惊叹的“中国奇迹”。中国共产党自身也从建党之初的50多名党员,成长为拥有超过9000万名党员的大党。中国共产党到底靠什么成就了如此伟业?

  中国共产党总书记习近平说:“中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。”这正是中国共产党成功的真谛。

  中国共产党能成功,最根本的靠的是始终坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。一个政党、一个政权,其前途命运取决于人心向背。中国共产党坚持人民至上,始终立足于为了人民、依靠人民,代表广大人民群众的根本利益。

  为了人民和民族,中国共产党提出了符合人民利益和需求的科学理论。中国共产党从成立之日起,就把马克思主义作为指导思想,并与中国的具体实践相结合,与时俱进创造了以为人民服务为核心的毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。这些先进的理论成为凝聚民心民智民力的强大指引。

  为了人民和民族,中国共产党选择了代表和实现人民利益的中国共产党领导的多党合作和政治协商的政党制度。中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,为了国家发展、人民福祉共同协商。这一制度不同于西方国家的两党制或多党制,也有别于某些国家实行的一党制。它能够广泛、持久地代表和实现广大人民根本利益,能够把各个政党和派别团结起来,为了共同的目标而奋斗。

  为了人民和民族,中国共产党实现了让全体中国人民共享物质和精神财富的目标。中国共产党带领中国人民开展了中国特色社会主义的伟大实践。新中国成立70年来,中国发生了翻天覆地的变化,已成为世界第二大经济体,7.4亿人实现脱贫,4亿人口跨入中产阶层。中国共产党让人民摆脱贫困富起来、让中华民族以昂扬的姿态强起来,广大人民群众的幸福感、获得感和安全感极大提高。

  为了人民和民族,中国共产党创造了一套自我约束、自我革命和永葆基业的党内规范。通过选贤任能的干部任用制度聚天下英才而用之;通过党内纪律法规等自我约束手段扎紧制度笼子;通过全面从严治党和政治与思想建设等自我革命手段自我完善。中国共产党坚持依法执政,坚持党在宪法和法律的范围内活动。对于贪污腐败的官员,无论级别多高,只要危害党的事业,刮骨疗毒毫不犹豫;对于违法乱纪的行为,无论事情多小,只要损害人民利益,纠正四风毫不含糊。

  中国共产党能成功,还靠的是始终坚持为世界谋和平发展、为全人类谋大同的情怀和担当。中国共产党始终坚持把维护自身利益与维护国际和平与发展以及人类的进步事业相结合。

  中国共产党始终把维护国际和平和促进各国共同发展作为自己的使命。一贯坚持从中国人民和世界人民的根本利益出发,把中国的前途命运与世界的前途命运紧密联系在一起,一直致力于推动建设性参与解决国际和地区热点问题,推动积极参与全球治理体系改革和建设,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。中国共产党同世界160个国家和地区的500多个政党和政治组织建立联系。

  中国共产党始终把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命。面对全球性挑战,中国共产党以天下为己任,积极倡导和推动构建人类命运共同体的主张,推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,共创人类美好的未来。

  展望未来,中国共产党必将带领全体中华儿女万众一心、众志成城,决胜全面小康、开启强国征程,在实现中华民族伟大复兴的新长征中创造新的更大奇迹!

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827