守护生命,大爱无疆——驻苏丹大使马新民在第34批援苏丹医疗队表彰暨送行招待会上的讲话

来源:驻苏丹使馆 发布:2019-10-18

 

尊敬的各位来宾,女士们、先生们:

  晚上好!

  今天我们在这里欢聚一堂,为第34批中国援苏丹医疗队举行表彰暨送行招待会。我谨代表中国驻苏丹使馆全体同事欢迎大家的到来。首先让我们以热烈掌声对援苏医疗队医护人员在过去一年的辛勤付出和无私奉献表示敬意。

  我们不会忘记,一年前,42名队员告别家中年迈的父母、幼小的孩子,离开自己温馨的小家和熟悉的同事朋友,肩负着中国政府和人民的重托,不远万里来到苏丹开展医疗援助。一年来,在苏丹各界朋友的帮助下,他们克服了气候环境不适、语言交流障碍、医疗条件不足等种种困难,与苏丹医护人员精诚合作,不分昼夜,免费接诊患者7.1万多人次,完成手术4200多台。同时,他们还主动统筹资源、协调各方,成功地在恩图曼、阿布欧舍和达马津三地同时免费实施“白内障复明工程”。他们忠实履行了白衣天使职责,圆满完成光荣使命,让我们用热烈的掌声感谢他们!

  我们也不会忘记,从1971年中国向苏丹派出第一批医疗队以来,连续48年薪火相传。近1000名中国医护人员来苏开展医疗援助,累计免费诊治苏丹病人822万人次,实施手术20万台。我们急苏丹人民之所急,陆续援建了恩图曼、阿布欧舍和达马津三所友谊医院;2016年和2018年, 20名眼科专家来苏丹实施“光明行”,为1300多名苏丹患者带去光明。医疗合作已成为中苏全面合作不可或缺的重要组成部分。

  我们更不会忘记,从1964年中国向阿尔及利亚派出第一支医疗队以来,中非医疗合作已走过56年艰难而辉煌的历程。中方累计派出医护人员2.3万人次,诊治患者2.7亿人次。目前在非洲45个国家103个工作点派驻医疗队。56年来,面对肆虐的埃博拉、疟疾、艾滋病和频发的战乱,一代又一代中国医护人员从未停止远行的脚步,在广袤的非洲大地上用心血乃至生命,铸就了“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的伟大的中国医疗队精神。中国医疗队被世界卫生组织誉为“国际卫生外援工作的标志性项目”,成为中国外交当之无愧的一块金字招牌。

  女士们,先生们,

  前不久,中国人民刚刚庆祝了中华人民共和国成立70周年。七十年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民用勤劳、智慧和勇气,使中国从封闭落后走向开放进步,8.5亿人摆脱贫困,4亿人迈入中等收入群体。七十年来,中国政府始终将人民健康放在优先发展的战略地位。“一人健康是立身之本,人民健康是立国之基”。七十年来,中国医疗卫生服务体系不断完善、健康事业不断发展。中国人均预期寿命从35岁提高到77岁、婴儿死亡率从200‰下降到6.1‰、孕妇死亡率从十万分之1500下降到十万分之18.3,中国人的健康水平总体上已优于中高收入国家平均水平。中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的进程,创造了人类历史的发展奇迹,走出了一条符合中国国情、具有中国特色的医疗卫生健康道路。

  今年是中苏建交60年,也是苏丹经历30年未有之大变局的重要一年,是苏丹开辟国家新前景的起步之年。60年来,中苏两国人民始终相互理解、相互信任,相互支持。我们是风雨同舟的好朋友、休戚与共的好伙伴、肝胆相照的好兄弟。中苏两国开展的包括医疗合作在内的全方位合作已成为中国与非洲和阿拉伯国家合作的典范。

  “一切过往,皆为序章”,面向未来,我们愿意与苏丹各界朋友一起努力,推动中苏医疗卫生合作迈上新台阶。为此,我提出以下建议:

  一是抓住历史机遇,拓展新型医疗卫生合作。2018年9月,中国国家主席习近平在中非合作论坛北京峰会提出了面向未来三年和今后一段时间重点实施的八大行动计划,健康卫生行动是其中重要一项重要举措。我们愿意和苏丹同事们一道努力,抓住机遇,积极探索包括对口医院示范合作、中国诊疗中心、互联网远程医疗等新形式,让中苏卫生合作步入快车道走上新台阶。

  二是用好用足现有医疗资源,充分挖掘项目潜力。充分发挥中国医疗队、中国援建的三所友谊医院等现有医疗资源的作用和潜力,推动上述项目提质增效、永续发展,惠及更多苏丹百姓。

  三是加强在公共卫生安全和人员培训等方面的交流合作。在全球化背景下,公共卫生安全不仅是一个公共卫生议题,也是影响一个国家、地区乃至世界的安全议题。我们愿意与苏方加强相关信息交流,并在人员培训和设施建设等方面提供力所能及的帮助。

  女士们、先生们:

  光阴荏苒,时光飞逝。再过几天, 42名医疗队员就将踏上回国旅程。我相信,此时此刻,你们的心情是激动而复杂的。一年前你们满怀服务苏丹人民的神圣使命而来,一年后你们满载苏丹人民的深情厚谊而归。在此祝愿你们回国一路平安、阖家幸福,工作顺利!借此机会,我要对苏丹联邦卫生部、各地方政府和三所医院院方的全力支持表示衷心感谢!让我们共同祝愿中苏医疗合作未来取得更大成就!

  谢谢大家!

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827