驻赤道几内亚大使亓玫在中赤几合作研讨会上的讲话

来源:驻赤道几内亚使馆 发布:2019-10-24

 

(2019年10月21日)

各位来宾,

女士们,先生们,朋友们:

  大家晚上好!很高兴和大家出席由中国驻赤道几内亚使馆和赤几留华同学会共同举行的中赤几研讨会。

  这个10月,既逢中华人民共和国成立70周年、赤几独立51周年,又逢中赤几建交49周年。近半个世纪以来,中方始终视赤几方为真诚友好的合作伙伴,双边务实合作成果丰硕,在多边舞台配合密切,已成为南南合作的典范。

  我认为,两国合作之所以形成今天的良好局面,主要有三方面原因:

  第一,两国高层交往密。2018年9月,习近平主席在同第十次访华的奥比昂总统会见时表示中国和赤几是可靠的伙伴加兄弟。奥比昂总统表示赤几高度重视发展对华关系。中赤几相互信任、相互支持,各层级互访不断。近年来,曼格副总统、奥约诺外长、民主党奥萨总书记等先后访华,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,全国人大常委会副委员长张春贤,时任国务委员兼国防部长常万全等访问赤几。地方政府也对两国合作给予大力支持。

  第二,两国合作水平高。中国是赤几第一大贸易伙伴。2018年,双边贸易额22.9亿美元,同比增长近42%。中国助力赤几基础设施建设,在社会住宅、电网、道路、桥梁等项目上取得丰硕成果。中国于上世纪70年代援建的恩圭-蒙戈莫公路和赤几首座水电站——毕科莫水电站至今仍正常使用。中企承建的马拉博污水处理项目于2016年运行后大幅解决了首都污水问题,对疟疾发病率降至8%作出突出贡献。中企建设的海缆项目于去年完工,实现赤几国内地面光缆和国际海缆的互联。

  第三,两国人民感情深。国之交在于民相亲。1971年至今,30批中国援赤几医疗队治疗病人超过100万人次。2016年,赤几政府为中国云南金平捐建了“中国—赤道几内亚友谊小学”。近年来,中国政府每年都向赤几方提供赴华深造的奖学金,并邀请上百名各领域急需人才赴华培训,其中就有在座的不少来宾。

  与此同时,两国合作也面临一些新的挑战:

  首先,如何应对国际局势中持续增多的不确定、不稳定因素。比如,全球经济增速放缓。数据显示,2019年全球70%的经济体量增速将放缓,全球贸易预计将放缓至2008年国际金融危机以来最低水平。贸易保护主义抬头,既有国际秩序和多边贸易体制遭受严重冲击。国际安全形势严峻复杂,恐怖主义、重大传染性疾病等安全问题严重威胁全球和地区安全。霸权主义、强权政治甚嚣尘上,逆全球化加剧。

  其次,如何推动两国合作更好转型升级。中国正加快推进经济转型升级,向高质量发展转变。赤几于今年制定了“2035远景规划”,提出实现经济多元化和工业化发展战略。中赤几合作需不断适应两国经济转型升级要求,以探索新的合作领域。此外,如何进一步发挥市场的驱动作用,进一步改善营商环境,激发企业投资兴业热情,推动中小工业企业建设等,也值得认真研究和对接。

  女士们,先生们,朋友们,

  中华人民共和国成立70年来,在中国共产党的领导下,中国人民自力更生、艰苦奋斗,开辟了中国特色社会主义发展道路,在取得举世瞩目的发展成就同时,也为世界和平与发展注入了正能量。赤几独立51年来快速发展,经济社会取得巨大进步,在非洲表现突出。中国愿继续做赤几的好朋友、好伙伴、好兄弟,共创两国合作新未来。我们建议:

  第一,保持各层级互访势头,对接双方发展规划。中方愿继续加强双方政府、立法机构、政党、地方等各领域人员交往。用好共建“一带一路”、中非合作论坛北京峰会“八大行动”带来的重大机遇,将其同落实联合国2030年可持续发展议程、非洲联盟《2063年议程》、赤几“2035远景规划”进行对接,实现双方合作优势互补。

  第二,做好重点项目,培育合作新增长点。中方愿推动欧亚拉新城、马拉博国际机场新航站楼、马拉博供水等项目取得新进展,支持中国援赤几示范农场、援赤几职业学校等可持续发挥效益,深挖中小工业、渔业、文教、公共卫生等领域潜力,特别要加强人力资源培训合作,为提高赤几自身造血能力做出更多努力。

  第三,加强多边框架下协调配合,应对全球性挑战。两国应继续在联合国和其他国际组织竞选中积极合作,抵制保护主义,在和平与安全、反恐、反海盗、环保等各领域加强合作,推动世界更好发展。

  朋友们,

  各位来宾中,既有留华同学会数十年前赴华求学深造的旧友,也有即将赴华参训或正在孔子学院学习的新朋,大家都是中赤几友谊与合作的参与者、贡献者。希望我们共同努力,不断壮大中赤几友谊之桥。

  明年,中赤几将迎来建交50周年。我们有充分理由相信,中赤几将携手共进,共迎挑战,共享机遇,共同构建更加紧密的中非命运共同体,共创美好未来。

  谢谢!

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827