驻苏丹大使马新民在《苏丹视野报》发表署名文章《国无农不稳,民无粮不安》

来源:驻苏丹使馆 发布:2019-11-07

 

2019年11月5日,驻苏丹大使马新民在《苏丹视野报》“中国聚焦”专栏发表题为《国无农不稳,民无粮不安》的署名文章。全文如下:

  新中国成立70年取得了举世瞩目的历史性成就,其中一条重要成功经验就是正确解决了农业问题。“民之大事在农。”中国用占世界9%的耕地养活了全球20%的人口,成功解决了13亿人口的吃饭问题,并使超过7.5亿的农村人口脱贫,把一个农村人口占比高达89.4%的贫穷落后的农业国发展为世界第二大经济体。中国农业成就的关键何在?

  一是始终坚持农业的基础地位。重农固本,是安民之基。中国政府始终把农业作为国民经济的基础,把农业发展作为治国安邦的首要任务和关乎国计民生的根本问题。中国国家主席习近平说:“任何时候都不能忽视农业、忘记农民、漠视农村。”中央连年出台1号文件,聚焦农业发展和农民增收问题,实施强农惠农富农政策,强化对农业农村农民“多予少取放活”的政策导向,其中取消农业税、牧业税和特产税,终结了延续2600多年的“皇粮国税”,并建立农业支持保护制度,国家与农民关系实现了由取到予的历史性转变。

  二是始终坚持保障农民的主体地位和根本利益。中国政府充分发挥农民的主体作用,尊重农民意愿和首创精神,维护和发展农民的根本利益。在经济上保证农民的物质利益,巩固和完善农村基本经营制度,坚持家庭经营基础性地位,农民人均可支配收入提高了近40倍;坚持改善农村生活条件,全国农村通路、通电、通电话、通宽带占比均超过90%,新型农村合作医疗、农村社会养老保险、农村义务教育实现全覆盖。在政治上尊重农民的民主权利,建立自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,严肃查处侵犯农民利益的“微腐败”。

  三是始终坚持保障粮食安全。“洪范八政,食为政首”。中国人多地少,解决好十几亿人口的吃饭问题始终是国家的头等大事。中国政府毫不放松抓好粮食生产,推动藏粮于地、藏粮于技,划定18亿亩耕地红线,落实严格耕地保护制度,持续推进耕地轮作休耕制度,建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区。中国依靠自身力量端牢自己的饭碗,将粮食年产量提升5倍稳定在1.3万亿斤以上,实现了由“吃不饱”到“吃得饱”再到“吃得好”的历史性转变。

  四是始终坚持改革创新。中国政府坚持农业理论制度政策实践创新不止。这首先表现正确处理农民与土地关系,实行家庭联产承包责任制,稳定土地承包关系长期不变,实行农村承包地所有权、承包权、经营权“三权分置”,优化了土地资源配置及其制度。其次表现在始终坚持市场化改革方向,利用市场化手段促进农业发展,完善农村产权制度和市场要素配置,充分发挥市场在农业生产经营决策和农村资源配置中的决定性作用,其中“农民土地承包制”和“乡镇企业”被诺贝尔经济学奖得主科斯称为中国市场转型的两大重要力量。还表现在坚持农业科技创新,将科技作为农业发展的重要依靠,农业科技进步贡献率达到58.3%,粮食作物耕种收综合机械化率超过80%,农民面朝黄土背朝天、人拉牛耕成为历史。最后表现在坚持增加农业投入,建立地方为主、中央补助的政府投入机制,将农业农村作为国家固定资产投资的重点领域,围绕农村基础设施建设“补短板”,坚持把农业农村作为财政优先保障领域和金融优先服务领域,保持公共财政向农业农村发展倾斜。

  五是始终坚持城乡融合发展。中国改革开放始于农村,扩及城市,又反哺农村。中国政府推进城乡一体化,打破城乡二元体制,坚持城乡统筹协调发展,促进资源要素在城乡双向流动,建立健全以工促农、以城带乡长效机制,推进城乡公共资源均衡配置,推动城乡基本公共服务均等化。

  “农,天下之大本。”习近平主席说:“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”农业基础稳固,农民就安居乐业,农村就和谐安宁,国家安全稳定有序的大局就有保障。这是中国农业成就得出的基本经验和结论。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827