驻摩洛哥大使李立接受《经济报》专访

来源:驻摩洛哥使馆 发布:2019-11-21

 

   2019年11月11日,摩洛哥《经济报》就中摩关系、双边经贸合作等对驻摩洛哥大使李立进行专访,全文如下:

 

  问题一:您如何看待中摩关系发展现状?

  中摩建交已有61年之久,双边关系发展良好,各领域交流务实合作取得的成绩是最佳证明。两国高层互访频繁,均高度重视战略伙伴关系建设,合作方式日益多元。上世纪60年代中国总理周恩来访摩时曾受到摩方热情接待,穆罕默德六世国王也已两度访华。2016年,穆罕默德六世国王决定给予中国公民赴摩免签待遇,该举措大大促进了摩旅游业发展,仅去年就有18万中国游客赴摩旅游。除免签外,摩方还于2017年加入了“一带一路”倡议。2018年年底,中国文化中心在拉巴特正式揭牌,成为双边文化交流的重要平台。明年1月,摩航还将开通卡萨至北京的直航。

  问题二:同中摩关系历史高度和未来合作潜力相比,两国的经贸往来尚有差距。您怎么看?

  我同意您的看法,但我同时认为应从积极角度予以解读,期待大力提升双边经济合作。尽管中国同摩相距遥远,但在双方共同努力下,两国经贸合作已取得了显著成果。中国目前是摩第三大贸易伙伴,2018年双边贸易总额达43亿美元,同比增长超过14.7%。今年,这一数字还将继续增长。

  当然,考虑到摩的重要角色和中国的经济体量,深化两国经贸合作仍大有可为。摩方已采取措施吸引中国投资者,中方也将继续鼓励和支持摩方赴华投资。基础设施建设是中摩合作的关键领域,中国在基建领域实力雄厚,摩国情虽同非洲其它国家不完全相同,但中摩在基建领域合作仍大有可为。中国企业正积极参与摩相关项目的国际竞标。工业领域也是双边合作重要方向,已有中国企业进军摩汽车产业,双方合作一定会取得快速发展。两国在创新和高科技领域也有巨大合作潜力,有关合作已经起步。中国也愿就摩十分关注的职业培训领域同摩方分享经验。

  问题三:如何看待摩洛哥在华投资“缺失”的现状?

  的确,摩对华投资有限,两国经贸合作需要企业界更多积极参与。政府负责营造整体环境,但密切经贸往来还要靠两国企业界的共同努力。如今每周都有中国投资者来摩考察市场,寻找投资机遇,而摩投资者对赴华投资十分谨慎,原因是他们对中国市场不够了解,难以抓住中国市场提供的众多机遇。此外,摩投资者还有同传统伙伴合作的惯性思维。

  问题四:您认为支持中国投资者应该是哪个部门的责任?

  摩政府在相关领域已经做了很多努力。比如近期在肯尼特拉投资3.5亿欧元开设工厂的中信戴卡公司就获得了摩工贸部的支持。为吸引来自中国的直接投资,摩方需要帮助中国投资者更好了解摩市场,为他们融入当地提供便利,以更好迎接挑战。

  问题五:您鼓励摩投资者赴华投资吗?

  对华投资不仅可为摩企业带来实际利润,也可提高摩企在华能见度和更好了解中国市场。双方经济合作机会众多。近期,第二届中国国际进口博览会在上海召开,习近平主席出席开幕式。进博会诚邀世界各国企业赴华开拓商机,去年首届进博会就创下了570亿美元的交易额记录。今年进博会吸引了超过150个国家共襄盛举,而摩仅有3家私营企业参会。因此,摩方可做的还有很多。摩方若不采取措施增加对华出口,摩对华贸易逆差将很难改善。我理解摩投资者的担忧,因此从上个月开始,我每个月在使馆召开一次午餐对话会,鼓励摩企业家积极开展对华合作,帮助彼此更好抓住合作机遇。

  问题六:摩洛哥的优势有哪些?

  摩政治稳定,经济环境良好。同本地区其它国家相比,摩拥有独特优势,且这些优势在摩工业发展战略的支持下不断得到强化。但摩工业发展过于依赖欧洲、美国市场。摩方应该有进军亚洲市场的雄心,为工业发展开拓更广阔前景。在这一方面,摩方应加大对中国赴摩投资者的支持力度,帮助他们更好了解摩。目前来摩的中国投资者都在非洲市场上取得过成功,他们了解非洲。这些投资者已着手在一些领域,特别是高科技领域开拓摩市场,但离期待仍有差距。

  问题七:您如何看待中摩非三方合作?

  摩洛哥比中国更了解非洲。摩方可发挥优势,帮助中国投资者在金融安全等领域更好开拓非洲市场。同时,由于中国已经是非洲第一大贸易伙伴,因此摩方也需要有能力说服中国投资者同摩开展面向非洲的三方合作。

  问题八:您是否认为向中国推介摩洛哥是摩政府的职责?

  我赞赏摩政府所作的努力。摩外交部积极参与对华合作,摩驻华大使也非常活跃。摩方去年派重要团组参加中非合作论坛北京峰会也证明了这一点。但摩方可做的还有很多。需要指出,摩并非唯一提出同中国开展三方合作的国家。法国和欧盟也有意愿联手中国开展对非合作。各方都有意愿同中国开展直接合作,摩方应认识到存在竞争的事实。我个人对摩有信心,中摩应携手努力让摩真正发挥自身价值。

  问题九:摩洛哥和中国将共同举办2020旅游文化年,其意义是什么?

  这将是两国历史上首次共办旅游文化年,意义重大,有助于向两国投资者更好推介彼此国家,增进互相了解。中国游客对摩旅游业的贡献日益重要,中国赴摩游客从2015年的5000人次增加至2018年的18万人次。三年来,中国赴摩游客数量逐步趋稳。摩尚不是1.7亿中国出境游游客的首选目的地国之一。因此,摩方应释放更强信号,大力吸引中国游客赴摩旅游。我对摩皇家航空决定开通卡萨至北京每周三班直航表示赞赏。

  问题十:两国在国际事务中协调合作的现状如何?

  中摩两国在国际事务中始终保持密切合作,相互支持。中摩两国有很多共同点,也有相似的历史。两国在反恐、环保等众多国际问题上都有共识。摩始终认为台湾是中国不可分割的一部分,中国也支持在联合国框架内解决西撒问题。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827