驻苏丹大使马新民在《苏丹视野报》发表署名文章《第二届进博会向世界传递中国扩大开放强音》

来源:驻苏丹使馆 发布:2019-11-28

 

   2019年11月26日,驻苏丹大使马新民在《苏丹视野报》“中国聚焦”专栏发表题为《第二届进博会向世界传递中国扩大开放强音》的署名文章。全文如下:

  迎五洲客,计天下利。本月初,第二届中国国际进口博览会在上海成功举办,共181个国家、地区和国际组织参会,3800多家企业参展,超过50万境内外采购商到会,成交额高达711.3亿美元。进博会展现了中国14亿人口、4亿中等收入群体市场的巨大活力,成为新时代国际合作的又一重要平台。

  开放是贯穿进博会的灵魂。中国举办进博会,主动扩大进口,是着眼于推动新一轮高水平对外开放、深化共建“一带一路”国际合作的重要举措,是顺应各国人民对美好生活的向往、共建开放型世界经济的主动作为,再次宣示了中国向世界各国张开双臂,共享机遇的决心和胸怀。

  进博会彰显中国推动更高水平对外开放的脚步不会停滞。开放是当代中国最鲜明的标志。新中国成立70年,特别是改革开放40年,中国实现了从封闭半封闭向多层次、宽领域、全方位开放的伟大转折,跃居全球第一贸易大国,第二大外资流入国。中国国家主席习近平指出:“中国经济发展成就是在开放条件下取得的,未来经济高质量发展也必须在更加开放的条件下进行”,并多次宣示“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。” 中国推动更高水平对外开放,目标不仅仅是提升贸易量、投资额,更重要的是打造全局性、体制性开放。中国出台一系列政策措施,发出扩大对外开放领域、促进贸易投资自由化便利化、保障外商合法权益的明确信息。更低关税水平、更短负面清单、更便利市场准入、更透明市场规则、更优化营商环境举措相继落地。一个改革不停顿、开放不止步的中国将继续成为世界经济增长的稳定动力源、各国拓展商机的活力大市场。

  进博会彰显中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞。历史反复证明,大开放大发展、小开放小发展、不开放不发展。当今世界,全球价值链、供应链不断延伸,各国经济日益融合,早已成为相互连通、你中有我、我中有你的汪洋大海,再退回到一个个孤立的小湖泊、小河流是不可能的。经济全球化是大势所趋,如同尼罗河水奔涌向前,不可阻挡。面对经济全球化进程中出现的不平衡、不平等问题,中国倡议共建“一带一路”,打造共商共建共享的国际合作新平台;支持对世界贸易组织进行必要改革,保障广大发展中国家的正当权益,推动国际经济秩序和治理体系更加公正合理。中国将持续推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,同世界各国共建合作、创新、共享的开放型世界经济,构建人类命运共同体。

  相通则共进,因势则善成。合作共赢是发展中苏战略伙伴关系的不易主题,开放融通是深化中苏务实合作的持续动力。今年,中苏经贸关系稳步发展,贸易规模进一步扩大,仅上半年对华出口额就超过7亿美元,同比增长63%,苏丹自然资源丰富,农牧业产品别具特色,我们乐见苏更多优质安全且符合国内市场需求的农牧业产品,如牛羊肉、花生、芝麻、阿拉伯胶等,走进中国市场,走上中国老百姓的餐桌。

  “中国市场这么大,欢迎大家都来看看”。第二届进博会开幕式上,习近平主席向世界各国宾客发出真诚邀约。第三届中国国际进口博览会将于明年11月5日开幕,诚邀苏丹政要、工商界人士、参展商及专业采购商与会。让我们相约开放上海,共享繁荣未来!

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827