驻多哥大使巢卫东在《多哥新闻报》发表署名文章——《任何势力都无法阻挡新疆各族人民团结奋进的脚步》

来源:驻多哥使馆 发布:2020-01-02

  2019年12月27日,驻多哥大使巢卫东在多哥官方报纸《多哥新闻报》发表题为《任何势力都无法阻挡新疆各族人民团结奋进的脚步》的署名文章,介绍新疆稳定发展有关情况,就涉疆问题阐述中方原则立场。主要内容如下:

  新疆地处中国西北边陲,公元前60年西汉时期被正式纳入中国版图。在这166万平方公里的土地上,多民族聚居、多宗教并存、多文化交汇,著名的“丝绸之路”在此将古代中国与世界联系起来。

  作为中国民族成分最全的省级行政区之一,新疆共生活着56个民族,国家在依法保障推行通用语言文字的同时,充分保障各少数民族使用本民族语言文字的权利。此外,中国政府还高度重视对新疆各民族优秀传统文化的挖掘、传承与保护,各民族均有代表性非遗项目列入国家级和自治区级非遗名录。长期以来,新疆全面贯彻落实宗教信仰自由政策,公民宗教信仰自由得到尊重保护。

  然而20世纪90年代以来,新疆却深受恐怖主义、极端主义之害。民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力大肆歪曲、编造、篡改新疆历史,制造民族隔阂和仇恨,煽动宗教狂热,散布极端思想,大肆实施破坏活动,妄图将新疆从中国分裂出去。据不完全统计,自1990年至2016年底,上述“三股势力”共制造了数千起暴力恐怖事件,其中发生在2009年7月5日新疆乌鲁木齐市打砸抢烧严重暴力事件共造成197人死亡,1700多人受伤。暴力恐怖和宗教极端行为给新疆各族人民带来了深重灾难,充分暴露了其反人类、反文明、反社会的本质。

  针对复杂严峻的反恐形势和各族群众对打击暴力恐怖犯罪、保障生命财产安全的迫切要求,新疆坚持标本兼治,既严厉打击暴力恐怖犯罪,又重视开展预防性反恐和去极端化源头治理:一是坚持依法打击恐怖主义与保障人权相结合;二是坚持反恐不与特定地域、民族、宗教挂钩;三是坚持宽严相济与预防教育挽救相结合;四是坚持维护稳定与改善民生相结合。

  为挽救有轻微犯罪行为或违法行为人员,消除恐怖主义、极端主义影响,新疆还依法建立职业技能教育培训中心,开展职业技能教育培训工作。参加职业技能教育培训的人数是动态的,有进有出。目前,参加“三学一去”的教培学员已全部结业,在政府帮助下实现了稳定就业,改善了生活质量,过上了幸福生活。

  事实胜于雄辩。中国政府一系列预防性反恐和去极端化措施成效显著,新疆地区连续3年未发生暴力恐怖案件,极端主义渗透得到有效遏制,社会治安状况明显好转,人民群众幸福感、获得感,特别是安全感显著增强。旅游业作为新疆稳定发展的“晴雨表”,也呈现“井喷式”增长,2019年前10个月接待游客已突破2亿人次,同比增长42.6%。2018年底以来,中方还邀请了涉及91个国家的70多批团组1000多人到新疆参访,代表团高度评价中方反恐和去极端化工作的斐然成绩,普遍表示在新疆看到的、听到的情况,与西方一些政客和媒体所说的情况大相径庭。

  事实上,中方采取的预防性反恐和去极端化措施与世界上许多国家的反恐和去极端化措施本质上没有区别,为世界反恐事业作出了重大贡献,赢得越来越多国际社会成员支持。新疆事务纯属中国内政,不容任何外国干涉,涉疆问题根本不是人权、民族、宗教问题,而是反分裂和反暴恐的问题。

  中国政府和人民捍卫国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,新疆各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起团结发展的决心坚定不移。新疆稳定发展繁荣的进程,新疆各族人民团结奋进的脚步,是任何势力都阻挡不了的!

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827