大使随笔:在这位非洲媒体人的影响下,他们都爱上了报道中国

来源:《环球》 发布:2020-01-02

 

   文章转自《环球》   文/驻布隆迪大使李昌林

   出使布隆迪两年多来,我见证了中国与布隆迪关系的快速发展,两国已成为“全天候”朋友。令人尤为欣喜的是,在布媒体界出现了积极报道中国的热潮。其中,布隆迪官方报《新生报》社长卡姆维努布萨热情尤甚,两年来在该报头版发表了15篇涉及中国的社论和评论。

  卡姆维努布萨是资深记者,担任过多家电台台长、总统府政治外交顾问和总统副发言人。多年来,他都在关注中国的发展。

  2017年10月卡姆维努布萨赴华采访,得以近距离观察中国、总结中国发展奇迹的秘诀。他回国后兴奋地告诉我,此行真切感受到“中国政治稳定、经济增长、社会有序”,深信“错过中国就是错过未来”。2019年10月1日,卡姆维努布萨在北京现场观摩了新中国成立70周年阅兵仪式,感慨中国军队的装备现代化令人惊叹。

  较长时间的频繁互动,使我与卡姆维努布萨建立了良好的工作和个人关系。卡姆维努布萨常说,布将中国视为优先伙伴是明智的、有远见的,中国多年来为布经济社会发展做出特殊贡献,他会利用各种机会宣介中国的发展成就及其合作共赢的对外政策,驳斥西方针对中国的不实之词。

  他撰写的《中国通过富有成效的互利合作成为开放的大国》《中国-非洲:向着共享美好的未来不断前进》《新中国:良好的经济治理促进国家整体发展》等社论文章指出,中国提出的“一带一路”倡议遵循共商共建共享原则,旨在为世界人民谋福祉,促进共同发展,中国的发展振兴势不可挡,中国发展得越好,对世界的贡献越大。他赞赏中国领导人提出的真实亲诚对非政策理念。他说,中国奉行互利共赢的合作关系,坚持国家无论大小一律平等,这与一些国家对布“颐指气使”形成了鲜明对比。

  

  在屈冬玉博士当选联合国粮农组织总干事后,卡姆维努布萨发表了题为“联合国粮农组织:新领导、新发展”的社论,认为中国在农业领域取得了巨大成就,相信来自中国的总干事将为联合国粮农组织创造新的发展势头,相信这将为包括布在内的非洲国家带来更多的发展合作机遇。

  在卡姆维努布萨的帮助下,我在《新生报》发表了《“一带一路”倡议属于中国、机遇属于世界》《止暴制乱、恢复秩序,是香港当前最迫切的任务》等文章。

  在卡姆维努布萨的影响下,《新生报》记者对报道中国也表现出浓厚兴趣,他们经常联系我采访有关中布合作的最新成果。

  如今,《新生报》每日国际版三分之二的版面登载的是新华社、人民日报的文章。该报社连续两年派记者赴华参加“中非新闻交流中心”活动,其中一位用法语和基隆迪语(布隆迪官方语言之一)出版发行了《一个布隆迪记者眼中的中国》一书,这是布历史上第一本有关中国的书籍;另一位已再次赴华,进入中国传媒大学深造,决心成为布首位汉学家。

  2019年5月31日,2019年中国北京世界园艺博览会“布隆迪 国家日”活动在北京世园会园区举行。图为当天布隆迪演员为游客表演民间乐器和舞蹈

  从《新生报》等布隆迪主流媒体对中国的高频率报道可以看出,中国的发展道路、中国对非政策正在收获越来越多的认同者、支持者、同行者,我们有理由相信中布合作将迈上一个新台阶。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827