驻德班总领事费明星在南非媒体发表涉疆署名文章《新疆及其职业技能教育培训真相》

来源:驻德班总领馆供 发布:2020-01-03

  2019年12月30日,南非主流媒体《水星报》刊登驻德班总领事费明星题为《新疆及其职业技能教育培训真相》的署名文章,介绍新疆历史和现状、中国在新疆实行民族区域自治制度和宗教信仰自由政策以及设立职业技能培训中心的背景和成效,指出中国为国际反恐和去极端化提供了有益经验,提醒南非朋友警惕心存恶意的西方国家和媒体,以防其不实言论误导。全文如下:

  文章说,新疆是中国文明向西开放的门户,是东西方文化交流和沟通的重要基地。新疆自古以来就是多民族聚居的地方,各民族不论人口多少、发展程度和宗教信仰不同,都享有同等的地位和权利。

  中国在少数民族聚居区实行民族区域自治制度,新疆在依法享有省级行政区划立法权的同时,有权根据当地的政治、经济、文化条件,制定实行区域自治的条例和其他单行条例,公民的政治权利有充分的法律和制度保障。少数民族干部比例逐年增加,现占比已达40%,其中,少数民族女干部占新疆女干部总数的66%以上。

  中国和大多数其他国家一样,主张政教分离和宗教平等,充分尊重和保护新疆人民享有宪法规定的宗教信仰自由。新疆现有伊斯兰教、佛教、道教、基督教、天主教、东正教等多种宗教,清真寺、教堂、佛寺、道观等宗教活动场所2.48万个,宗教教职人员2.93万人,平均每530个穆斯林就有一个清真寺。

  20世纪90年代以来,新疆发生了数千起暴力恐怖袭击事件,造成大量无辜群众死亡,财产损失惨重。究其原因,极端主义经常以宗教为幌子,传播虚假教义,混淆视听,否定一切世俗观念和现代文明,不遗余力地宣扬圣战和殉道可以直接升天的谬论。极端分子利用暴力恐怖手段滥杀无辜,妄图分裂国家,打着宗教的旗号建立极端主义政权。2009年震惊世界的新疆“七五”事件,造成197人死亡,1700多人受伤。

  面对严峻形势,中国政府采取一系列措施依法打击暴力恐怖犯罪,包括推进去激进化、经济增长、民族团结、社会和谐与稳定。这些努力得到新疆各族人民的拥护,也是中国对全球反恐事业的贡献。为根除极端思想并借鉴国际反恐经验,新疆建立了职业技能教育培训中心,旨在通过教育提高人民职业技能和法治观念,创造就业机会,促使使那些受极端暴力想法影响的人尽快回归社会,过正常的生活。

  新疆职业教育培训取得了巨大成功,受到国际社会的普遍欢迎。在过去三年,没有发生暴力恐怖袭击。宗教极端主义渗透得到有效遏制,新疆公共安全状况明显改善。2018年底以来,来自70多个团体的1000多名外国游客对新疆职业技能教育培训中心进行了实地考察。其中包括联合国官员、驻华使节以及宗教组织代表。通过访问新疆,人们充分意识到反恐努力的必要性、合法性和合理性,并表示新疆职业教育和培训项目完全符合联合国的宗旨和原则关于先发制人地打击恐怖主义和保护基本人权的理念。

  文章指出,反恐和去极端化没有双重标准。然而,一些西方政客和肆无忌惮的媒体一直在炒作所谓的新疆职业教育和培训问题,否定新疆取得的重大成就,粗暴干涉中国内政,蓄意污蔑新疆人权状况,诋毁中国去极端化和打击恐怖主义的努力,其目的是破坏新疆的繁荣稳定。更可悲的是看到一些南非朋友被欺骗和蒙蔽。中南是全面战略伙伴,正致力于建设造福两国人民的人类命运共同体,我们有理由警惕任何恶意的西方国家和媒体,确保自身不被误导。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827