驻突尼斯大使汪文斌就涉疆问题召开记者会

来源:驻突尼斯使馆 发布:2020-01-07

  2019年12月30日,驻突尼斯大使汪文斌在使馆召开记者会,就近期美西方媒体针对中国新疆维吾尔族人权状况的歪曲抹黑阐明立场并回答记者提问。来自《新闻报》、《时报》、《黎明报》、《马格里布经济学人》、突尼斯非洲通讯社、国家广播电台、马赛克电台、夏姆斯电台、贾瓦勒电台、快讯电台等20家中外媒体记者出席。汪大使在记者会上的讲话全文如下:

  近一个时期,美西方媒体特别是社交媒体上出现抹黑、攻击中国新疆维吾尔族人权状况的声音。我愿借此机会,向大家介绍一些新疆的真实情况。

  首先,中国中央政府大力支持新疆经济社会发展,为此采取了许多特殊的扶持政策。比如,中央财政每年对新疆转移支付近4000亿元人民币,约1600亿第纳尔。中央政府还组织全国19个省市对口支援新疆,每年投入援疆资金150多亿元,约60亿第纳尔。在中央政府大力支持下,经过新疆各族人民共同努力,新疆经济总量在过去60多年里增长了200倍,达1.2万亿元,约5000亿第纳尔,人均生产总值增长了38倍,达4.9万元,约2万第纳尔。新疆人均预期寿命从30岁提高到72岁,已基本实现9年义务教育全覆盖,南疆实现学前教育和12年基础教育全覆盖。

  第二,新疆各族群众的宗教信仰自由权利得到充分尊重和保护。新疆约有1000多万穆斯林,教职人员由3000多人增加到2.9万多人,市、县各级伊斯兰教协会共有103个。政府对宗教人士给予生活补贴,每月最低1000元,约400第纳尔,多的每月可达3000至5000元,约1200至2000第纳尔。新疆现有清真寺约2.4万座,平均每530个穆斯林就有一座清真寺,比土耳其、美国的比例还高。新疆清真寺设有水、电、路、气、讯、广播电视、文化书屋等公共服务设施,配备医药、电子显示屏、电脑、电风扇或空调、消防设施、天然气、饮水设备、鞋套、储物柜等,主麻清真寺有净身设施、有水冲厕所,深受广大宗教界人士和信教群众欢迎。

  第三,新疆近年来采取的预防和打击恐怖主义以及去极端化举措取得明显成效。1990年至2016年底,暴力恐怖势力在新疆策划了数千起恐怖事件,造成大量无辜群众被害,数百名公安民警殉职。新疆地方政府通过依法设立职业技能教育培训中心等方式,努力消除滋生恐怖主义的土壤,挽救有恐怖主义、极端主义违法犯罪行为的人员。新疆已连续3年未发生暴力恐怖案件,今年前10个月接待中外游客超过2亿人次。但个别西方国家对新疆采取的反恐、去极端化举措十分不满,对新疆进行攻击抹黑。实际上,包括美国等在内的20多个国家也采取了类似的反恐、去极端化举措。那些指责新疆侵犯穆斯林人权的国家是在反恐问题上搞双重标准,目的是想搞乱新疆,就像他们在叙利亚、利比亚所做的事情一样。更值得警惕的是,他们还想借机挑拨中国同伊斯兰国家关系。

  突尼斯是中国的朋友,我们愿同突各界人士就涉疆等问题进行坦诚交流。希望大家不要被不实消息所蒙蔽。

  记者会上,汪大使还回答了记者提问。

  有记者问:新疆恐怖袭击案件是否受到国外势力支持?

  汪表示:历史表明,总有些国家和势力试图通过操纵、支持恐怖主义活动干涉他国内政,中国也是受害者之一。

  有记者问:新疆反恐和去极端化举措包含哪些内容?

  汪表示:新疆坚持打防结合、标本兼治,既依法打击暴力恐怖犯罪,又积极开展源头治理。在中央政府大力支持下,新疆经济发展明显加快,各族人民交流互助日益深入。当地政府积极采取预防措施挽救受恐怖主义和极端主义思想影响的人员,如设立职业技能教育培训中心,开展“三学一去”工作,这与其他国家的反恐、去极端化举措本质上没有区别。

  有记者问:上述举措是否奏效?

  汪表示:新疆采取的预防和打击恐怖主义以及去极端化举措取得了明显成效,但恐怖主义威胁和极端思想蔓延仍是各国面临的现实挑战,反恐和去极端化工作不能松懈。

  有记者问:为什么美西方国家要抹黑中国?

  汪表示:有的国家对中国持续快速发展深感不安,试图通过抹黑牵制中国发展,但中国各族人民对稳定、团结、幸福的共同追求使我们有能力、有信心战胜各种外部风险挑战。

  有记者问:香港乱象与新疆暴恐之间有无联系?

  汪表示:无论是香港的激进暴力犯罪行为,还是对新疆反恐、去极端化举措的攻击、抹黑,背后都有外部势力的介入,目的是通过搞乱香港、搞乱新疆,牵制中国发展。

  有记者问:中国的反恐行动是否符合联合国的要求?

  汪表示:联合国《防止暴力极端主义行动计划》提出,应为暴力极端主义团体的人提供教育机会、职业培训资源和经济机遇,鼓励他们脱离暴力极端主义团体。新疆所采取的措施,正是对联合国有关行动计划的积极响应和有益探索,受到新疆各族人民支持,也为全球反恐事业作出积极贡献。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827