中国驻摩洛哥大使李立:非洲经济独立摩洛哥实践|中国投资

来源:中国投资参考 发布:2020-01-08

  导 读

  依赖外部力量援助的发展模式不可持续,非洲人民早已意识到,只有一个团结、独立的非洲大陆,才能在世界舞台上发出自己的声音

  ●非洲经济发展呈现新气象

  ●中非合作助力非洲发展

  ●摩洛哥经济发展成就突出

  ●中摩经贸合作实现互利共赢

  非洲经济发展呈现新气象

  自上世纪60年代,非洲大陆掀起独立浪潮以来,非洲国家从未停止寻求经济独立的步伐。然而受制于殖民时代遗留下来的经济单一化、政局动荡、恐怖主义和战乱频仍等多重问题,非洲经济发展持续落后。大部分国家长期依赖原材料资源出口,制造业发展严重滞后,经济结构转型困难,在全球化浪潮中,民族经济发展举步维艰,逐步沦落为“失落的大陆”。事实证明,依赖外部力量援助的发展模式不可持续,非洲人民早已意识到,只有一个团结、独立的非洲大陆,才能在世界舞台上发出自己的声音。

  新世纪以来,在非洲联盟的带领下,非洲国家不断加强一体化、现代化建设。2015年,第25届非洲联盟峰会通过了《2063年议程》,目标是在50年内建成地区一体化与和平繁荣的新非洲,并在头十年制定了制造业、贸易投资、人力资源开发、基础设施等领域的一系列举措,致力于推动非洲经济独立。2019年5月,在非洲国家的共同努力推动下,非洲大陆自贸区协定正式生效,一个覆盖12亿人口、国内生产总值合计2.5万亿美元的庞大市场即将形成,非洲大陆一体化收获早期成果。虽然非洲经济独立发展的征程仍长路漫漫,但我相信,在国际社会的支持和帮助下,凭借非洲人民的智慧和努力,非洲大陆必将迎来新的发展机遇。

  中非合作助力非洲发展

  中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中非早已结成休戚与共的命运共同体。长期以来,中国秉持“真实亲诚”的政策理念和互利共赢的合作思路,支持以“非洲方式解决非洲问题”,致力于助力非洲自主可持续发展。2018年中非贸易额突破2000亿美元,中国连续10年保持非洲第一大贸易伙伴国地位,在非各类投资总额逾1100亿美元。中国在基础设施等非洲国家发展亟需的领域具有丰富经验和技术比较优势,帮助非洲国家兴建了一大批铁路、港口等重要设施,为非洲国家实现互联互通、打通经济血脉、实现经济独立奠定重要基础。

  2013年,习近平主席提出一带一路倡议,基于“共商、共建、共享”三大原则,积极推进政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,对接各方发展战略、深化互利合作,共同为全球发展和改善民生注入动力。2018年9月中非合作论坛北京峰会上,习主席再次提出与非洲国家共同实施产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全的“八大行动”,这些举措从产业培育、基础设施改善、技术转移、人才培养等多个方面为非洲经济独立发展提供了新思路,将中国发展的成功经验向非洲国家分享。

  中非合作论坛八大行动计划和“一带一路”倡议与非盟《2063议程》在非洲经济独立发展和一体化建设上的观点高度契合。中国作为发展中国家,在四十年的改革开放中,积累了丰富的发展经验,可以在摆脱贫困、改善民生、行政治理、体制改革、促进经济、发展工业等多个方面为非洲国家提供参考和借鉴。同时,中国的先进技术和资金,为非洲基础设施互联互通、制造业发展、农业现代化、人力资源开发等多方面提供了支持和帮助。中国将始终作为非洲经济独立之路的同行者,而不是居高临下的指导者,为实现非洲人民团结振兴的“非洲梦”贡献应有的力量。

  摩洛哥经济发展成就突出

  摩洛哥GDP位列非洲第五,仅次于南非、尼日利亚、埃及和阿尔及利亚。与传统非洲强国相比,摩洛哥自然资源贫乏、国土面积狭小,但却是非洲经济多元化和现代化程度最强的国家之一。研究摩洛哥的经济发展,可以为寻找非洲国家经济独立的路径提供参考。

  穆罕默德六世国王自1999年登基以来,注重发展经济,对内不断优化经济结构,加强基础设施建设,对外积极增强经济开放度,持续优化投资环境,积极融入全球市场竞争,致力于推动国家走上经济独立的道路。为此,摩政府针对各经济产业制定了一系列发展规划,投入大量公共资金支持重大项目发展,经过近二十年的努力,摩在工业、农业、能源等领域取得了令人瞩目的成绩。

  工业领域,摩政府自2014年推出“工业加速计划”,摩洛哥凭借独特的区位优势、良好的基础设施基础、优越的营商环境以及与全球56个国家的优惠自贸安排,大力发展以汽车、航空等高附加值为主的外向型现代工业,取得了明显成效。在汽车行业,摩政府通过引进法国雷诺、标志-雪铁龙集团整车制造厂入驻摩保税区,在短短数年内一跃成为非洲第二大汽车生产国,年产量达50万台。同时带动超过200家汽车零部件商落户摩洛哥,促使摩汽车产业链不断完善,日益成为国际汽车产业的投资热土。航空工业产值以年均20%以上的规模高速发展,在短期内实现从无到有、从弱到强的转变,成为空客、波音、庞巴迪等欧美航空巨头的发展伙伴和生产基地。

  能源领域,为摆脱对传统生物燃料的依赖,充分利用摩洛哥丰富的太阳能、风能等资源,摩政府在2009年发布了国家能源战略,大力发展可再生能源,并设立了一家由摩洛哥政府、国家水电局、哈桑二世经济社会发展基金和能源投资公司组成的公私合营机构——摩洛哥可再生能源发展署,专门负责全国可再生资源的开发和利用。根据这项规划,到2020年,摩洛哥可再生能源发电量占总发电量比例将达到42%;2030年这一比例将达到52%,可再生能源装机容量达到6000兆瓦。近年来,随着摩洛哥大型太阳能、风能、水能项目不断上马,截至2018年底,摩全国可再生能源装机容量已达到3700兆瓦,发电量占比已达到37%。太阳能装机容量更是从2010年的20兆瓦上升至现在的710兆瓦。摩水电管理局表示,得益于近年来摩洛哥可再生能源的快速发展和传统大型火电站的投入运营,摩洛哥在2019年基本实现了电力自给自足,并开始向西班牙出口电力。

  农业领域,摩政府自2008年以来推出“绿色摩洛哥计划”,政府不断加大对农业领域投资,扩大农作物特别是经济作物种植面积,提升农技水平,大力推动农业机械化、灌溉技术和农产品加工业发展,深挖农业领域附加值。根据摩农渔部数据显示,在“绿色摩洛哥计划”实行10年后,摩农业产值翻番,蔬菜、水果、肉类、奶制品均实现自给自足,粮食自给率由2008年的50%上升到2019年的70%。

  中摩经贸合作实现互利共赢

  当前,我正在积极参与摩洛哥社会经济建设,不断加强政府间的顶层设计和战略对接。2016年中摩两国建立战略伙伴关系,2017年摩洛哥成为马格里布地区首个同中国签署共建一带一路谅解备忘录的国家,中摩关系正在实现加快发展,双边经贸合作步入了快车道。在摩洛哥大力发展的核心产业中,不断涌现中摩合作的新案例。如中信戴卡铝车轮生产基地项目,总投资额3.5亿欧元,是目前我对摩直接投资单体规模最大的项目。该项目从开工建设到正式投产仅用八个月,在摩洛哥实现了“中国速度”,并填补了摩洛哥铝合金轮毂制造行业空白,是中摩在现代化工业领域合作的成功典范。山东电建三公司与西班牙企业共同承建的努奥太阳能光热电站二期和三期项目,是目前世界上最大规模的光热电站之一,总装机容量达350兆瓦,该项目的成功并网为摩实现电力自足做出了积极贡献。

  除此之外,中国企业正与摩方探讨投资风力发电、电动汽车生产等合作,并积极寻求参与港口、电站、天然气、太阳能等一系列项目,铁路、工业区、金融、新能源等有望成为两国经贸合作的新动力。随着摩洛哥自身经济独立性和多元性水平的不断提高,中摩经贸合作的道路只会越走越宽、越走越广。

  摩洛哥自身经济独立和中摩经贸合作的发展之路是中非合作助力非洲经济独立的成功实践。事实证明,对自身要素禀赋和比较优势的精准定位,再通过恰当产业政策的扶持和引导,像摩洛哥这样的非洲国家可以逐步实现自身经济独立。而中国通过加强与摩洛哥的战略对接,参与核心产业建设,加强技术转移和人才培养等合作,不断为摩经济独立提供助力;与此同时,我企业也通过与摩洛哥的合作中,实现了自身的国际化布局和多元化市场的需求,从而形成了双方互动的良性循环,真正达成了互利共赢、平等相待、可持续发展的稳定伙伴关系。

  我相信,随着非洲大陆经济发展的日益现代化和中非经贸合作的转型升级,中摩合作模式必将拥有更强大的生命力,为中非关系大局增添新的光彩。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827