中国驻南非大使林松添:中非合作助力非洲实现自主可持续发展|中国投资

来源:中国投资参考 发布:2020-01-08

  导 读

  非洲国家清醒地认识到,非洲经济不独立,政治上就受制于人;只有实现自主可持续发展,才能摆脱外部干涉,才能摆脱贫困和冲突,实现持久和平

  ●中非合作互有需要、互有优势、互为机遇

  ●中非合作成果丰硕

  ●中非合作受到国际社会普遍认可

  ●愿积极开展涉非三方合作

  中国与非洲始终是平等互信的好朋友、合作共赢的好伙伴和患难与共的好兄弟,无论国际风云如何变幻,始终是休戚与共的命运共同体和利益共同体。

  中非合作互有需要、互有优势、互为机遇

  中非有着相似的历史遭遇和共同的发展使命。过去,在争取民族解放、实现政治独立的道路上,我们始终并肩战斗、相互支持。如今,中非携手进入了新时代,在实现中华民族伟大复兴中国梦和全面发展振兴非洲梦新的征程中,团结奋进,致力于合作共赢、共同发展。

  面对国际金融危机的冲击,中非携手并进、共克时艰;遭遇汶川、玉树地震灾害和埃博拉疫情时,中非相互驰援、守望相助;面对单边主义和霸凌行径,中非始终紧密协作,旗帜鲜明,坚定维护多边主义和国际公平正义。

  中非合作互有需要、互有优势、互为机遇。非洲有54个国家、近13亿人口,拥有自然资源、人口红利、巨大发展潜力等后发优势,发展振兴、联合自强已成为非洲国家的共识和共同奋斗目标。非洲自贸区和经济一体化建设已取得重大突破。非洲国家清醒地认识到,非洲经济不独立,政治上就受制于人;只有实现自主可持续发展,才能摆脱外部干涉,才能摆脱贫困和冲突,实现持久和平。

  中国已成为世界第二大经济体,具备资金、技术、装备、市场、人才等发展优势,更有真心诚意帮助非洲实现自主可持续发展的坚定政治意志,愿同非洲国家毫无保留地分享发展经验和成果。中非合作迎来了发展梯次对接的历史新机遇。

  中非合作成果丰硕

  进入新世纪特别是中国进入新时代以来,中非关系进入了全面、快速发展的新阶段,中非合作的广度、深度和热度前所未有。2013年习近平主席就任后首次出访即访问非洲,并提出了真实亲诚理念和正确义利观,其核心要义就是把中国发展同助力非洲实现自主可持续发展紧密结合起来,实现合作共赢、共同发展。

  中非合作论坛已成为引领国际对非合作的一面旗帜。在中非合作论坛2015年约翰内斯堡峰会和2018年北京峰会上,习近平主席先后宣布了对非“十大合作计划”和“八大行动”,其核心要义就是要助力非洲加快工业化、农业现代化进程,支持非洲国家优先破解基础设施滞后、人才不足、资金短缺三大发展“瓶颈”,助力非洲实现自主可持续发展。

  上述重大举措高度契合非洲国家渴望实现工业化、现代化发展的迫切诉求,重点支持非洲加强基础设施建设和人力资源开发,着力提升非洲自主发展能力,极大地促进中非合作共赢、共同发展。

  中国已成为促进非洲快速发展的最重要关键伙伴。目前,非洲30%以上的基础设施项目,其中80%的通讯基础设施由中方融资建设或承建。中国已使用投融资帮助非洲建设了1万多公里公路,6000多公里铁路,150多个体育场馆、会议中心、议会大厦,200多所学校,80多座发电厂或电站以及诸多机场、港口等,惠及几乎所有非洲国家。

  在中非合作论坛框架下,中国政府每3年向非洲提供3万至5万个政府奖学金,培训各领域实用技术与管理人才不少于20万人次。同时,鼓励各地方和在非洲投资企业提供奖学金名额和培训机会。目前,非洲在华各类留学生超过6万人。

  中国已成为非洲发展最重要的利益攸关方。中国已连续10年成为非洲最大贸易伙伴,2018年双边贸易逆势而上,总额达2042亿美元,同比增长20%。中国对非洲各类投资已从2000年不到10亿美元增加到2018年的1100多亿美元。中非公民赴对方旅游人数快速上升。

  中非互利合作已迈向转型升级新阶段,呈现出从以政府援助为主向企业投资融资合作为主转型,从一般商品贸易向产能合作和加工贸易升级,从简单的工程承包向投资建设运营和金融合作升级的强劲势头。

  一带一路建设正成为促进中非共同发展的新引擎。当前,非洲已成为一带一路合作的重要方向,迄今已有44个非洲国家和非盟委员会同中国签署了共建一带一路合作文件。中非双方秉持“共商共建共享”理念,实现了一带一路倡议已同非盟《2063年议程》和非洲各国发展战略有效对接,共同致力于政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通“五通”建设,高质量、高标准、高水平推进互利合作。

  中国是非洲实现自主可持续发展最可靠朋友和最强劲合作伙伴。2014年以来,美、欧、日等发达国家对非援助、投资、贸易均大幅下降。相反,在中非合作论坛和一带一路倡议强劲牵引下,中非产能合作快速推进,非洲铁路、公里、桥梁、港口、机场、通讯等一大批标志性基础设施建设项目相继竣工和建成,多数国家的互联互通建设取得明显成效,极大加速了非洲工业化进程。

  中非合作受到国际社会普遍认可

  非洲国家已经并正在快速崛起,并呈现出多速发展的强劲势头。2018年17个非洲国家GDP增速超过5%,其中,埃塞俄比亚、肯尼亚等东非国家GDP增速超过6%。据国际货币基金组织预测,2019年,非洲经济增长率将超过世界经济平均增长率;其中,GDP增长最快的国家一半以上在非洲,5%以上增长的非洲国家将达19个。

  南非、埃塞俄比亚、肯尼亚、尼日利亚等国是一带一路对接非洲发展的桥头堡和成功范例。南非是最早与中国签署一带一路合作政府间谅解备忘录的非洲国家,也是一带一路建设的重要参与者和受益者。中国已连续十年成为南非最大的贸易伙伴,并已成为当前南非主要投资、游客来源国。南非已连续九年成为中国在非洲第一大贸易伙伴。2018年,中南双边贸易额达435.5亿美元,同比增长11.18%,占中非贸易总额的近四分之一。迄今,中国企业在南非直接投融资超过250亿美元,为当地累计创造40多万个就业岗位。

  中国在埃塞投融资已近300亿美元,支持建设了连接亚的斯亚贝巴至吉布提铁路和现代化的吉布提港口,建设了铁路沿线若干产业园区和电网、通信、道路等互联互通,初步形成了铁路沿线产业带,助力埃塞这个昔日世界最贫困的国家发展成为当今世界经济增长最快的国家之一。过去10多年埃塞经济实现年均两位数增长。

  中国支持肯尼亚融资建设了蒙内铁路,极大地促进了肯尼亚投资和旅游发展,带动肯尼亚GDP增长1.5%,物流成本最高降低40%,为当地直接创造了4.6万个就业岗位。

  中国为尼日利亚提供了数百亿美元融资,两条铁路和大批公路、通讯、电力等基础设施项目已建成投入使用,尼日利亚第一所交通大学已奠基建设,1000多公里长的沿海铁路已完成项目可行性研究,即将开工建设。近年来,在中国的强劲支持下,尼日利亚基础设施建设取得显著成效,为其经济社会实现可持续发展奠定了坚实基础。

  中非合作契合时代潮流,符合人民愿望,为南南合作和国际对非合作树立了典范,受到中非人民的欢迎和国际社会的普遍认可。

  愿积极开展涉非三方合作

  我们高兴地看到,中非合作不仅促进了非洲国家经济多速增长和多样化发展,且正发挥着重要杠杆作用,带动国际社会更加重视对非合作和加大投入。

  帮助非洲实现持久和平与自主可持续发展符合全世界人民的共同利益,也是国际社会的共同责任。中国对非合作始终秉持平等互利、开放包容的理念,致力于合作共赢、共同发展,从不封闭排他,绝不走西方强取豪夺的殖民老路,绝不以牺牲非洲的生态环境和长远利益为代价。

  中国对非合作为国际对非合作树立了榜样。中非合作论坛设立了后续行动委员会机制,并创新举行成果落实协调人会议,确保双方达成的会议共识能及时对接、有效落实、早见成果、惠及人民。

  中非合作论坛北京峰会召开以来,中方就“八大行动”落实工作同非方紧密对接,共同商定国别落实方案,确定了未来3年将实施880多个合作项目。今年6月,北京峰会成果落实协调人会议成功在北京举行,就下阶段合作思路达成重要共识,推动中非合作高质量、可持续发展。

  非洲国家要实现工业化和现代化,普遍面临基础设施滞后、人才不足、资金短缺三大发展瓶颈,亟需国际社会大量投融资支持。据预测,非洲要实现非盟《2063年议程》确定的发展目标,每年基础设施投资缺口达1000亿美元。相信世界上没有一个国家可以独揽非洲发展融资需要。

  我们高兴地看到,今年,日本、俄罗斯等国分别同非洲国家举办了峰会,宣布了大量对非合作务实举措。印度、土耳其等新兴经济体对非合作也呈快速增长。

  但遗憾的是,作为当今世界唯一的超级大国,美国对非洲投入虚多实少,提出的“新非洲战略”、“繁荣非洲倡议”等充满意识形态偏见和冷战思维,未见实质举措。更遗憾的是,美国自己对非不感兴趣,还不愿看到中非合作快速发展,担心中国支持非洲实现经济独立进而政治上摆脱他们控制,编造各种“假新闻”和谎言,指责中国在非洲制造债务危机、掠夺非洲资源,搞“新殖民主义”等,企图吓阻非洲同中国合作,阻止非洲实现自主可持续发展。

  非洲实现自主可持续发展,需要更多国际合作伙伴。中国欢迎非洲合作伙伴多元化,欢迎域外国家加大对非投入,希望美国等发达国家信守承诺,拿出真金白银和切实举措,偿还对非洲欠下的历史债,履行应尽的国际义务,为非洲建设基础设施提供投融资支持,对非洲开放市场。

  中国愿与国际社会一道,在充分尊重非洲意愿基础上积极开展涉非三方合作,打造国际社会共同支持非洲发展的“百花园”,共同促进非洲实现持久和平与自主可持续发展,为造福中非及世界各国人民和构建人类命运共同体做出新的更大贡献。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827