华龙两江评:在“不缺席”中加强中非合作深度

来源:华龙网-新重庆客户端 发布:2020-05-18

  

  中国和非洲向来是患难与共的好兄弟。新冠肺炎疫情暴发以来,中方密切关注非洲疫情防控形势,向非洲联盟和所有建交非洲国家分批提供了抗疫物资援助,双方专家开展多次视频交流,许多中国企业和民间机构也积极提供支持,赢得了非洲国家的称赞。

  危难时刻见真情。疫情在非洲持续扩散蔓延,威胁着非洲人民的生命安全和身体健康。疫情传播速度极快、影响范围极广、防控难度极大,中国人民感同身受。犹记得,上月初,一架满载中国援助医疗物资的包机降落在加纳首都机场,之后转运至17个中西非国家。面对危难时刻的“雪中送炭”,非洲方面竖起了大拇指,赞叹“在非洲需要帮助时,中国从未缺席”“对非洲而言,中国是完全值得信赖的伙伴”。

  “不缺席”体现在全力以赴、守望相助中。中国有句谚语:兄弟同心,其利断金。中非是守望相助、同甘共苦、患难与共的好兄弟,在面临自然灾难时,相互帮助,相互支持,彼此从“不缺席”。中国在抗击疫情的关键时期,非洲兄弟全力支持中国抗疫行动。如今,疫情在非洲呈现扩散蔓延势头,中国不遗余力为非洲提供援手,一方面紧急驰援口罩、防护服等紧缺医疗物资,一方面派出医疗队、专家组帮助非洲协同抗疫。5天完成埃塞俄比亚爱菲医院隔离病房改造,10天升级改造津巴布韦威尔金斯医院,对竣工不久的塞内加尔妇幼医院进行改造……中国以力所能及的速度和效率帮助非洲抗击疫情,展现出危难时刻大国应有的责任和担当。

  “不缺席”体现在长期以来“把你的事当我的事来办”。在困难时刻出手相助的才是真兄弟、真交情。中非人民情谊源远流长,世代相传。不论是在中国,还是非洲大地,每次自然灾害来临,中非双方总会冲在前、跑在先,出人力、出物力、出技术,为共同应对自然灾害赢得了宝贵时间,为全球践行“人类命运共同体”理念树立了典范。2008年中国四川汶川发生特大地震,塞拉利昂、利比里亚、几内亚等非洲国家在自身还不富裕的情况下,向中国提供了6400万元人民币的捐助。2010年青海玉树发生地震,非洲国家同样出手相助,援建学校,让守望相助的道理更加深刻和具体。现如今,中国国内疫情形势持续向好,在做好“内防反弹、外防输入”的基础上,中国政府和人民投桃报李,马不停蹄地向非洲提供医疗力量支援,分享抗疫经验,真正把非洲人民的事当做自己的事来做,争取早日战胜疫情。

  “大疫”当前显大义。中非之间的精诚合抱,赢来非洲兄弟的肺腑之言。“面对疫情,当我们环顾四周寻求帮助时,只有中国挺身而出!”这句发自心底的感慨,是吉布提在接受中方捐赠的医疗物资时,港口与自贸区管理局主席哈迪的真情表达。而中非人民的情真意切,也正是在一次次患难与共、务实合作中得以升华,在一次次说到做到、真帮实助中将手牵得更紧、心贴得更近,成为人类命运共同体理念的最好诠释。

  纵观全球,病毒还在肆虐,疫情还在蔓延,国际社会都应树立人类命运共同体意识,全方位开展抗疫合作,帮助疫情防控薄弱的国家提升软硬实力,多些“不缺席”,少些“不作为”,携手共同维护好全球抗疫大局。

  作者:梦方醒

  

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827