驻毛里求斯大使接受中央广播电视总台专访

来源:驻毛里求斯使馆 发布:2020-05-19

 

   驻毛里求斯大使孙功谊日前接受中央广播电视总台专访,就疫情期间使馆保护在毛中国公民权益、中毛抗疫合作及毛社会各界反响等问题回答记者提问。

  截至当地时间5月14日,毛里求斯已连续18天无新增病例,累计确诊新冠肺炎病例仍为332例,其中治愈322例,病亡10例。毛里求斯成为非洲首个病例清零的国家,也是目前非洲新冠肺炎病例治愈率最高的国家。

  驻毛里求斯使馆在抗击疫情,特别是保护中国公民利益和权益,以及防疫指导方面做了哪些工作?中国与毛里求斯在抗击疫情方面开展了哪些合作?毛里求斯政府和普通民众对中国与毛里求斯携手抗疫有何评价?就此,中央广播电视总台驻南部非洲记者李修莉专访了驻毛里求斯大使孙功谊。


 


 

  Q1:请介绍一下目前在毛里求斯中国公民情况?使馆在抗击疫情特别是保护中国公民利益和权益方面,以及防疫指导方面做了哪些工作?

  ● 新冠肺炎疫情暴发以来,使馆高度重视对在毛里求斯中国公民的保护。

  ● 我们及时统计在毛里求斯中国公民信息,与毛里求斯外交部、卫生部、警察总署、移民局,以及机场、海关边检等部门建立和保持畅通联系渠道,并照会有关方面,希望在中国公民遇到问题和困难时能得到及时的帮助,特别是解决因断航而产生的签证延期和居留问题。

  ● 使馆领保电话24小时接听咨询,每天回复电子邮箱来信;举行与在毛里求斯中国公民视频连线会议,解答大家的疑惑。在毛里求斯最初实施全国宵禁时,一些同胞没有生活必需品的储备,使馆工作人员或拿出自己的储备,或联系协调储备较充足的企业和个人相互提供帮助,解决燃眉之急。

  ● 目前,在毛里求斯的中国公民没有人被感染,也没有人因疫情防控被隔离。


 

  Q2:当前,毛里求斯疫情防控形势向好。中国与毛里求斯在抗击疫情方面,开展了哪些合作?这些合作发挥了什么作用?

  ● 在中国国内疫情最严重的时候,毛里求斯各界坚定支持中国抗击疫情。毛里求斯总理贾格纳特、社会主义战斗党(社战党)总书记博达分别致信习近平主席,高度评价中国抗疫成果,表示“毛里求斯坚定地同中国站在一起”。毛里求斯多位内阁部长,以及工党主席阿希瓦登、前总统法基姆等政要也纷纷写信、打电话表达对中国的慰问和支持。

  ● 还有许多曾经在华学习、工作、生活的毛里求斯民众自发录制“加油”视频向中国传递爱心。

  ● 毛里求斯疫情暴发后,中方迅速做出反应,积极支持毛方抗疫。中联部、统战部、外交部、商务部、国际发展合作署等部门,广东、上海、长沙、常州、温州等省市,以及马云公益基金会和在毛中资企业、华侨华人都尽己所能,向毛方捐赠急需医疗物资。国内有关部门协助毛方在华大批量采购医疗物资和设备,并为毛方派专机赴华运输物资提供便利,目前大部分物资已运抵毛。大使馆还帮助毛方同国内专家连线分享抗疫经验。

  ● 对中方的支持帮助,毛总理贾格纳特专门致信习主席表示感谢,并在和我通电话时再三表达谢意。毛外长博达高度评价双方抗疫合作,他说:“两国的合作非常成功,毛里求斯从中国的抗疫行动中学到很多,希望今后继续开展这样的合作。”


 

  Q3:毛里求斯政府和普通民众对中国与毛里求斯携手抗疫有何评价?

  ● 疫情期间,毛里求斯媒体非常关注中毛之间的友好互动,对我进行多次采访,并刊登我的署名文章《抗击疫情 共克时艰》。中国援毛物资抵达、毛卫生部与中国国内专家视频连线、在毛中资企业和华侨华人提供物资捐助等新闻,经常出现在毛里求斯报纸及电台、电视台。

  ● 前几天,几位毛里求斯医生给使馆发来他们身穿中国制造防护服的工作照,说“感谢中国的防护物资,让我们有能力去挽救更多人的生命。”,“患难见真情”,“相信此次抗疫合作必将进一步提升两国人民的感情,推动双边关系和各领域务实合作继续开花结果。”

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827