驻布隆迪大使与布新闻媒体记者举行座谈会

来源:驻布隆迪大使馆 发布:2020-05-19

  5月18日,驻布隆迪大使李昌林与布隆迪官方报《新生报》、布隆迪国家电视台、布隆迪通讯社、《布隆迪经济周报》等新闻媒体的记者举行座谈会,主要围绕中布抗击新冠肺炎疫情报道合作、中国抗疫成功的经验体会、中国积极构建人类卫生健康共同体以及美国一些政客对中国无端指责等问题进行了交流,并向与会记者分发了题为《美国关于新冠肺炎疫情的涉华谎言与事实真相》文章。

  

  李大使说,在座的各位记者有的是中国国际新闻交流中心非洲中心往期记者,有的是新华社在布的特约通讯员,有的曾参与布国家电视台转播《武汉24小时》纪录片,感谢你们对中国抗疫成就和中非、中布抗疫合作的积极报道。在此,我要特别感谢《新生报》社长卡姆维努布萨,他在该报头条发表多篇社论,高度赞扬中国政府把人民群众的生命安全与身体健康放在首位,特别是习近平主席作为领导这场疫情防控阻击战的第一责任人,展现了高度的责任担当,为全世界提供了治国理政的非凡典范。他在社论中强调,布高度关注中国在抗击疫情方面采取的有效举措,将与中国政府和中国人民团结一心,共同为赢得抗疫胜利作出不懈努力;疫情绝不会影响当前正处于高水平的布中友好合作关系。我还要提及参加过2018年中国国际新闻交流中心项目、目前在中国传媒大学进修的《新生报》记者姆博尼汉库耶,他从中国发回《中国成为抗击新冠肺炎疫情的模范国家》、《中方防疫举措积极有力,让我安心留在中国》等文章,高度评价中国疫情防控成就,呼吁国际社会团结合作、共同抗疫,表达了对中国有能力战胜疫情的坚定信心。此外,布国家电视台分四天转播法文版纪录片《武汉24小时》,通过医护人员、外卖小哥、社区工作者、志愿者等人物故事展示了在疫情中武汉的温情和大义。布各界对此片反响热烈,纷纷赞赏中国人民在抗疫过程中表现出的坚强、善良、担当与责任感。我还要感谢布各媒体,特别是《新生报》国际版大量采编新华社和《人民日报》的报道,这有助于布民众了解中国抗疫成就以及中国抗疫国际合作成果。中国使馆将定期向媒体提供相关一手材料,为中布抗击疫情提供良好的舆论环境。

  在介绍中国当前抗疫形势时,李大使说,中国的抗疫战役进入新阶段,习近平主席在前不久的中央政治局会议上指出,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。2020年全国“两会”即将于本月下旬召开,这表明中国已完全控制住疫情传播。我们当前的中心任务是“内防反弹、外防输入”,加快复工复产复市复学,力争把疫情造成的损失降到最低限度,确保全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务完成。同时,我们不能有任何懈怠麻痹的思想,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。为此,疫情发生以来,习近平主席6次赴地方考察,其中两次在北京,还去了湖北武汉及浙江、陕西、山西等省,着重就统筹推进疫情防控和经济社会发展工作指明方向。李大使指出,纵观世界各国应对疫情的表现,我们认为,无论是在疫情控制方面,还是在医疗救治方面(治愈率达到94%以上),中国的抗疫经验值得其他国家借鉴学习。成果来之不易,首先归功于党中央的集中领导和“全国一盘棋”的战略思维及统筹部署,其次得益于强大的社会动员组织能力与人民群众的广泛参与,还有全国医疗资源的充分调配、抗疫物资的充足供应、强大的地区协作以及全国各地民众患难与共的精神。

  在谈到践行习近平主席倡导的构建人类卫生健康共同体理念时,李大使强调,面对新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,我们采取实际行动积极落实构建人类卫生健康共同体理念,深信团结协作是人类战胜疫情的最有力武器。特别要指出的是,就在今天,习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表题为《团结合作战胜疫情共同构建人类卫生健康共同体》的致辞,强调发挥世卫组织领导作用,加大对非洲国家支持,并宣布了中国为推进全球抗疫合作的五大举措:中国两年内将提供20亿美元国际援助,用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争及经济社会恢复发展;中国将同联合国合作,在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽,努力确保抗疫物资供应链,并建立运输和清关绿色通道;中国将建立30个中非对口医院合作机制,加快建设非洲疾控中心总部,助力非洲提升疾病防控能力;中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献;中国将同二十国集团成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”,并愿同国际社会一道,加大对疫情特别重、压力特别大的国家的支持力度,帮助其克服当前困难。此外,中国前不久分两次向世卫组织捐款5000万美元,支持其开展抗击新冠肺炎疫情国际合作,帮助发展中国家提升应对疫情的能力,加强公共卫生体系建设。当前非洲疫情形势严峻,中国在政府、企业、地方等多个层面向一些防控能力薄弱的发展中国家提供更多帮助。自疫情发生以来,中方向埃塞俄比亚、布基纳法索、吉布提、津巴布韦、阿尔及利亚、刚果(金)派出抗疫医疗专家组,同非洲国家举行近30次专家视频会议,并向非洲国家及时提供多批急需的医疗物资援助。

  针对美国一些政客散布对中国污名化的言论,李大使指出,一段时间以来,美国的一些政客出于选举及国内政治原因将病毒问题政治化,抛出所谓“新冠病毒源于武汉病毒研究所”、“中国要对疫情全球大流行负责”等论调,声称要对中国“展开调查”、“提起诉讼”、“追责索赔”等,其根本目的是要把自身抗疫不力的责任转嫁到中国身上。这种“甩锅”把戏不得人心,也不可能得逞。近日,美国家过敏和传染病研究所所长福奇、美国立卫生研究院院长柯林斯、世卫组织卫生紧急项目负责人克尔·瑞安等科学家以及《柳叶刀》、《自然·医学》等国际权威医学杂志上的多篇专业文章均表示,对新冠病毒基因序列的研究表明:病毒源于自然界,不是实验室的操作产物。我们要相信专家,而不是政客;疫情是天灾,不是人祸;中国是受害者,不是加害者。突发大规模流行疾病是世界公共卫生事件,不存在所谓疫情首发国的“国家责任”问题。上世纪80年代,艾滋病首先在美国发现并蔓延至全世界,国际社会从未要求美国承担赔偿责任。我们支持科学家之间开展科研交流,反对的是在没有任何证据的情况下,把中国放在被告席上,事先推定有罪,然后通过所谓的“国际调查”来寻找证据。此类滥诉不利于美国内的疫情防控,也与当前国际抗疫合作背道而驰。

  与会记者感谢李大使及时通报中国控制疫情成果,表示他们密切跟踪了中国人民抗击疫情的整个过程,中方展现了必胜的信心、决心和能力,全力以赴地保护中国人民和在华外国人的生命健康,尤其是中国独特的制度优势和强大的组织执行能力令世人印象深刻。在非洲疫情防控压力增大的情况下,中国通过远程视频交流、提供医疗物资、派遣医疗专家组支持包括布在内的非洲国家抗击疫情,这些重要举措将对非洲国家战胜疫情发挥重要作用。病毒没有国界,疫情不分种族。新冠肺炎疫情这一公共卫生问题不应被政治化;歪曲事实、无理指责的言论终将不攻自破。人类是一个命运共同体,相信通过中非合作抗疫,中非定将共克时艰,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827