驻刚果(金)大使接受刚时事新闻网站书面采访

来源:驻刚果(金)使馆 发布:2020-05-19

 

   近日,驻刚果(金)大使朱京就中国政府援刚抗疫医疗专家组有关事宜接受刚时事新闻网站专访,全文如下:


 

  中国政府援刚果(金)抗疫医疗专家组已于日前抵刚,请问专家组此行目的是什么?

  朱京:应刚果(金)政府邀请,中国政府决定向刚派遣医疗专家组,以更好帮助刚方应对新冠肺炎疫情。此举是中国人民助力刚方抗疫的又一体现,展现了中刚、中非人民团结互助,共克时艰的精神。中国政府医疗专家组包括12名队员,由中国政府择优选派,在新冠肺炎预防、诊断和救治等方面具有丰富的一线经验。有的队员还曾经在刚工作过,了解当地情况。专家组在刚工作为时两周,随后将赴刚果(布)继续开展工作。

  医疗专家组在刚工作期间有三大任务:一是向刚方介绍中国疫情防控经验,帮助刚卫生部门提高疫情防控能力;二是对刚方医护人员和中国援刚果(金)医疗队进行培训和指导;三是同刚方专家就新发传染病防治进行经验交流,探索未来双方在抗击传染病领域合作的思路。

 

  中国抗击新冠肺炎疫情取得积极有效成果,刚果(金)疫情防控面临巨大困难,中国政府抗疫医疗专家组会为刚方带来在中国使用的一些药物吗?

  朱京:作为第一个遭受疫情冲击的国家,中国国内疫情防控已取得重大阶段性成果。这一成果并非依靠“神药”,而是凭借中国政府和人民艰苦卓绝的努力和巨大牺牲,采取科学透明防控举措而取得。目前,我们抗疫斗争尚未取得最终胜利。首先,中国国内面临较大的疫情反弹和输入风险。其次,国际范围内疫情传播远未得到控制,确诊病例已超过450万,死亡人数超过31万。全人类都是休戚与共的命运共同体,只有全球所有国家都成功控制住疫情,我们才会赢得这场斗争的最终胜利。

  刚果(金)是非洲大国,在传染病防治方面具有丰富经验。刚政府新冠肺炎疫情防控工作也已取得初步成果。治愈人数不断增多,死亡率逐渐下降。为此,刚方医护人员和国家生物医学研究院的科技人员作出了卓越贡献。我谨在此向他们表示赞赏和敬意。当前,刚疫情防控进入关键时期。中国政府医疗专家组的到来,以实际行动诠释了中刚团结和共同战胜疫情的决心。

 

  中国如何同非洲,尤其是刚果(金)开展合作,以抗击新冠肺炎疫情?

  朱京:中非一直是风雨同舟的好朋友。新冠肺炎疫情不是中非共同应对的第一个挑战,也绝不会是最后一个。疫情虽然暂时阻碍了中非经贸和人员往来,但在共同抗击疫情的过程中,我们的心贴得更近了。在中国疫情最严重的时期,是非洲兄弟姐妹给了我们最坚定的支持。当非洲大陆遭受疫情冲击时,是中国率先行动,万里驰援。

  中刚是合作共赢的战略伙伴。两国间的战略合作旨在为两国人民服务,尤其是在公共卫生领域。在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,中刚开展了全面和有效的合作。在政治上,我们都主张国际社会合作抗疫,反对相互推责,借疫情搞污名化和政治化炒作。两国元首保持密切沟通,引领两国政府合作抗疫。在物资援助方面,中国是刚疫情出现后最早以实际行动向刚方提供援助的国家。中国政府和在刚中资企业向刚方捐赠的防疫物资和医疗设备发挥了重要作用。在经验交流和分享方面,在向刚方派遣医疗专家组前,中方已组织两国卫生防疫专家开展多次视频交流。两国民众也为双方合作抗疫作出了积极贡献。在华刚果(金)侨民以志愿者身份直接参与当地疫情防控,中国在刚侨民也在力所能及的范围内向当地政府捐赠了医疗物资。在刚中资企业克服重重困难,疫情期间坚持生产。在刚经济遭遇负面冲击之际,他们的努力对稳定宏观经济起到了积极作用。

 

  中国政府抗疫医疗专家组是否会将病毒带到刚果(金)?

  朱京:我认为这种担忧完全没有必要。首先,中国境内疫情已得到有效控制,生产生活逐步恢复。其次,中国已向20个国家派出23支医疗专家组,从未听说有中国专家感染的报道。所有中方专家在赴刚前均已接受核酸检测。中国政府提供的援助物资在出发前也均经过消毒处理。

 

  中国向世界多国提供了援助物资,有人认为中国在实行口罩外交,背后有地缘政治意图。您如何评论?

  朱京:新冠肺炎疫情是天灾,不是人祸。所有国家都是受害者。病毒无国界,抗击疫情也不应有政治色彩。中国之所以能成功控制疫情,国际社会的支持必不可少。当前,新冠肺炎疫情仍在世界范围内蔓延,中国本着人道主义精神和人类命运共同体理念积极向有困难的国家提供帮助,尽到了一个负责任大国的义务,与地缘政治无关。如果有人认为中国帮助其他国家另有图谋,那这些人应该问问自己何以会产生这些奇谈怪论。对于中国而言,拯救生命是头等大事,也是我们提供帮助的首要准则。

  面对新冠病毒这一人类共同的敌人,我们只有坚持人类命运共同体理念才能赢得最终胜利。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827