面对新冠肺炎疫情,中国和非洲国家休戚与共、并肩战斗——“中非是彼此信任与支持的好伙伴”

来源:解放军报 发布:2020-06-29

  “太阳”“希望”“美丽”“盾牌”和“光明”,连日来,5台以卢旺达语命名的中国造智能移动机器人,在卢旺达首都基加利的一家医院连轴运转。它们除了会量体温,还具有向患者传送药物、捕捉患者异常数据、识别和保存患者医疗记录等功能,成为医护人员的得力助手。

  为支持非洲国家抗击新冠肺炎疫情,中国向非洲国家派出抗疫医疗专家组。图为5月26日,在刚果(布)首都布拉柴维尔,中国抗疫医疗专家组与当地一线医务人员在一起。

  当前,尽管非洲新冠肺炎疫情仍处于持续蔓延态势,但非洲各国正积极采取措施应对。如同这些机器人名字描述的一般,中国也在尽己所能,给非洲人民冲破疫情阴霾带去信心与力量。

  “中国和埃塞俄比亚的文化里都崇尚有难同当。我因为特别喜欢中国文化,所以选择到中国来留学。中国遭遇疫情的时候,我不能置身其外。”在中国新冠肺炎疫情防控形势严峻的时候,埃塞俄比亚留学生先进毅然选择留下,他动情地说,“我留在中国最重要的收获,就是见证了中国人民团结抗疫的巨大力量。”

  眼下,非洲疫情防控也同样面临巨大压力,就读于土木工程专业的先进认为,齐心协力、团结一致是非洲控制疫情的关键。“前不久,中国表示将提前于年内开工建设非洲疾控中心总部,这让我觉得很振奋。完成在中国的学业后,我也想为非洲公共卫生基础设施建设出一份力。”一直密切关注中非团结抗疫特别峰会的先进感慨地说。

  “虽然我是外国人,但不能是外人。”已经在中国生活8年的贝宁留学生莱东瀚,也想为抗击疫情贡献一份力量。1月29日,作为一名骨科医学研究生的莱东瀚,郑重向中国一所医院递交了一份中英双语请战书,申请加入抗击疫情的应急队伍。一开始,他在门诊负责检测体温。后来,他穿上防护服,走进隔离区,负责登记病例等工作。如今,他已回到贝宁,致力于把在中国学到的抗疫经验用于国内防疫。

  疫情之下,中非两地人民虽相隔万里,却始终心手相牵、真诚互助。“上午讲解机械通气应用基础,下午组装呼吸机并让当地医护人员进行实际操作。”6月3日,在圣多美和普林西比国家中心医院,中国抗疫医疗专家组成员杜全胜戴着防护口罩,用一整天时间对当地医护人员进行呼吸机相关知识培训。由于这些医护人员基础较薄弱,加之有语言障碍,平常1个小时的讲解,在这里可能需要数倍时间。一天下来,专家组成员虽然都很疲劳,但能够治病救人,大家觉得付出再多也值。培训结束后,医院院长帕斯夸尔说:“在我们极其困难的时候,是中国政府及时送来了呼吸机、派来了专家组,真是帮了我们大忙。”

  除了携手做好疫情防控工作,中国还致力于帮助许多非洲国家克服经济上出现的困难。前不久,大量产自卢旺达的咖啡豆,通过中国的网络直播购物迅速销售一空。“太惊人了!”远程观看直播的卢旺达咖啡农埃内斯特·恩希米伊马纳觉得不可思议。受新冠肺炎疫情影响,卢旺达大量航班停飞,国际货运价格翻倍,欧美市场订单数量锐减。陷入收获季节却无处可卖的窘境,众多卢旺达咖啡农一度非常焦虑。幸而通过中国电商平台,助力许多卢旺达咖啡农挺过难关。

  “中非是彼此信任与支持的好伙伴”,经此一“疫”,中非双方更加团结,友好互信更加巩固。人们有理由相信,在“后疫情时代”,中非必将携手构建更加紧密的中非命运共同体,谱写合作共赢、共同发展的新篇章。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827