非洲国家感谢中国持续提供抗疫物资援助——雪中送炭彰显真挚情谊

来源:经济日报 发布:2020-06-29

  新冠肺炎疫情在全球蔓延之后,中国充分发挥中非友好合作的优良传统,根据非洲国家的实际情况持续提供了大量的物资援助。近日,又有多批中国援助的抗疫物资运抵非洲,并通过中国驻非使馆交付非方。非洲国家官员纷纷表示,中国再次向非洲雪中送炭,援助抗疫物资,以实际行动践行中非命运共同体理念,彰显了中国对非洲的真挚情谊。

  在中国政府援非抗疫物资交接仪式上,苏丹主权委员会主席布尔汉特别助理利德旺表示,中方已向苏丹援助多批抗疫物资,并派遣抗疫医疗专家组来苏工作,向苏丹提供了宝贵的经验和技术,这让苏丹人民深受鼓舞。苏丹外交国务部长奥马尔表示,愿同中方一道积极落实抗疫合作举措,早日战胜疫情。

  几内亚外长杜尔在交接仪式上致辞赞赏中方为国际社会特别是非洲应对疫情所作重要贡献。加纳卫生部副部长博耶表示,中国为援非抗疫树立了表率,彰显了中非团结合作的兄弟情谊。几内亚比绍抗疫高级专员席尔瓦表示,在几比抗疫关键时刻,中国坚定同几比站在一起,多次雪中送炭,有效缓解了几比抗疫物资短缺问题,大大提高了几比应对疫情的能力。喀麦隆国务部长、总统府秘书长恩戈表示,愿进一步学习中方高效抗疫举措,并深化抗疫团结合作,齐心协力战胜疫情。

  同时,中国政府积极回应非洲第一夫人发展联合会援助要求,日前向非洲多国妇女儿童和青少年捐赠了第一批抗疫物资。几内亚总统夫人杰内·孔戴、冈比亚总统夫人法图玛塔·巴·巴罗等在物资交接仪式上高度评价中非相互支持、患难与共的兄弟情谊,衷心感谢中国政府向非洲妇女儿童和青少年提供的抗疫援助。

  此外,中国地方政府也积极向非方援助抗疫物资。津巴布韦西马绍纳兰省省长莫里斯瓦日前收到了友好省份河北省政府捐赠的口罩和防护服。湖南省政府日前向乌干达捐赠抗疫物资,乌干达卫生部常秘戴安娜在接收物资时感谢中国民间团体、中资企业和华侨华人提供的支持,并表示:“中国政府和人民急非洲人民所急的真挚情谊令人难忘。”

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827