南非共产党支持中国政府在香港问题上的立场

来源:直通非洲 发布:2020-06-30

  南非共产党第一副总书记索利·马佩拉近日在接受总台记者采访时表示,南非共产党坚决支持一个中国原则,支持中国政府在香港问题上的立场,反对一切分裂中国的图谋。该党强烈谴责部分西方国家和组织支持个别人士在香港制造暴力和“港独”分裂活动,并认为,妄图干涉中国内政的行径不会得逞。

  马佩拉表示,由于历史原因,英国曾对香港进行殖民统治。但现在香港早已回归中国,并在“一国两制”制度下得到迅速发展。然而一些西方国家却仍抱有殖民主义思维,公然为暴力和“港独”分子提供支持,这种行为已经严重干涉了中国的内政。南非共产党坚决支持一个中国原则,反对任何分裂中国、破坏中国统一的行为。众所周知,很多西方公司也通过在香港经营获得了可观的利润。但一些公司在香港的办事机构公然违反香港法律,企图为暴乱和“港独”分子提供庇护和帮助,粗暴干涉中国内政,这是完全不能接受的。

  马佩拉表示,为了香港的繁荣稳定,中国通过“一国两制”的制度安排,继续在香港特区实行资本主义制度,但这并不能改变香港是中国领土这一基本事实。我们强烈谴责那些试图在香港制造混乱、试图将香港从中国分离出去的行径。香港是中国领土不可分割的一部分,任何人企图在香港制造暴力和分裂的不法行为,终将竹篮打水一场空。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827