驻刚果(金)大使就香港国安法接受媒体联合采访

来源:直通非洲 发布:2020-07-28

  7月24日,驻刚果(金)大使朱京就香港国安法接受刚果(金)《潜力报》、《精英论坛报》、“时事新闻网站”、“刚果头条电台”等主流媒体联合采访。

  朱京向记者们详细介绍了香港问题的历史经纬,“一国两制”的内涵及其成功实践,香港国安法出台的背景和实施情况。朱京指出,“一国两制”须以一国为基础和前提。中国中央政府对香港特别行政区全面行使主权和管治权,是“一国两制”的应有之义。维护国家安全在任何国家都是中央事权。中国全国人大常委会依据宪法和香港特别行政区基本法,制定香港国安法,并由香港特区政府在当地公布实施,彰显了中央政府全面准确贯彻落实“一国两制”的坚定决心,是中方为维护国家主权、安全,保障香港长治久安和长期繁荣稳定,确保“一国两制”实践行稳致远的治本之举。

  朱京强调,香港国安法的制定、颁布、实施严格遵循法律程序,符合中国宪法和香港基本法,符合国际通例和法治原则。该法律针对的是危害香港繁荣稳定,破坏中国国家安全的行为,规管的是分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动、勾结外国或者境外势力危害国家安全四类罪行,惩治的是极少数犯罪分子。立法得到了广大香港市民的广泛拥护和支持,近300万港人参与联署支持,超过128万香港民众参与“反对美国等外部势力干预”网上联署。国安法实施后首个交易日,香港股市上涨,港元汇率接近兑换保证范围内的最高水平,离岸金融产品达到3个月以来最大增幅。这充分说明香港国安法有利于遏制暴乱,恢复社会秩序,促进经济复苏。

  朱京表示,香港是中国的特别行政区,香港事务属于中国内政。中国政府贯彻“一国两制”的决心坚定不移,反对外部势力干预香港事务的决心坚定不移。任何势力、任何情况都动摇不了中国政府和14亿中国人民维护国家主权安全、维护香港繁荣稳定的决心和意志,任何妄想利用香港危害中国主权、安全、发展利益的图谋都绝不会得逞。

  朱京还就中刚关系现状和疫情下两国合作前景、中国经济形势、中非电子商务、中美关系等回答了记者提问。

 

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827