南非革命元老:中国领袖毛泽东是伟大的自由战士

来源:直通非洲 发布:2020-07-29

  7月26日,南非主流媒体《邮卫报》网站刊登近日逝世的南非民族解放革命元老、反种族隔离斗士安德鲁·姆兰盖尼自传《密室男孩》节选内容,描述了姆1962访华期间同中国领袖毛泽东主席会见的场景,认为毛主席不仅是中国革命的杰出领袖,也是世界上最伟大的自由战士。文章主要内容如下:

  1962年8月1日中国人民解放军建军节当天,毛泽东主席在周恩来、邓小平、陈毅等陪同下会见了当时赴华参加军事培训的外国学员代表,其中就有来自南非的反种族隔离斗士安德鲁·姆兰盖尼。

  姆在自传中详细回忆了当时的会见场景以及他本人激动兴奋的心情。姆称,毛主席沉着、迷人、谦逊、平易近人,但又不失威严,令人肃然起敬。姆称自己认真通读了毛主席关于游击战、实践论、矛盾论、持久战和新民主主义建设等著作,认为毛主席不仅是一位伟大的革命领袖和新中国的开国元勋,也是一位鼓舞人心的哲学家,是爱国主义的象征,是世界上最伟大的自由战士之一。

  姆回忆说,毛主席当时为学员们做了一个简短的讲座,谈到了军人这个职业的意义,并勉励他们要成为对社会有用的人。毛主席称,打游击战要对地形地貌了如指掌。令姆惊讶的是,毛主席提及了南非的地貌特征以及一些主要的河流和山脉,这给姆留下了深刻印象。毛主席说,正如外国侵略者实际上加速了中国革命一样,残酷的种族隔离制度也可以加速南非人民的革命斗争。

  姆说,毛主席作为政治战略家的远见卓识和反帝国主义的坚定立场,对中国和中国人民的热爱以及全心全意为人民服务的精神,给他留下了深刻的印象。那次会见还让他深切感受到中国领导人的博大智慧和严明纪律,令人十分钦佩。

  姆称,在毛主席的领导下,中国实现了现代化,并将中国建设成了一个世界强国。毛主席提高了女性的地位,改善了教育和医疗质量。在毛主席领导期间,中国人口几乎增加了一倍。他生活俭朴,和家人住在北京一个简陋的房子里,是一名真正的社会主义者。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827