南非资深主编:美国恃强凌弱政策暴露出其缺乏远见

来源:直通非洲 发布:2020-07-30

  7月28日,南非独立传媒集团外事主编香农在南非第二大新闻网站独立传媒发表题为《美国恃强凌弱政策暴露出其缺乏远见》的评论文章,指出美国施压盟友和伙伴禁用华为,这种霸凌行径充分暴露了美国的虚伪本质和战略短视,也违背了其倡导的自由贸易理念。文章主要内容如下:

  美国禁止本国公司和其他国家与华为合作或从华为购买电信设备,以及对中国电信巨头的供应商实施单边禁运,其战略企图就是为了遏制中国这个崛起的超级大国。随着美国不断施压盟友拒绝使用华为技术,华为已经成为中美贸易战中的一个爆点并将带来深远影响。

  美国总统特朗普两周前承认,他曾劝说许多国家,如果想与美国做生意,就不能使用华为。此举显然不是基于国家安全,而是政治操纵。英国首相约翰逊的发言人表示,由于美国5月份对华为实施制裁,英国改变了关于华为参与英国5G网络建设的决定。由于脱欧和新冠肺炎疫情带来的经济影响,英国迫切需要与美国达成一项跨大西洋贸易协定,因此很容易屈服于美国的压力。

  除英国外,在美国压力下,加拿大和新加坡决定支持爱立信和诺基亚,法国建议运营商避开华为,德国总理默克尔目前持观望态度,但德国各政党正在推动出台禁令,意大利电信公司宣布把华为排除在意大利和巴西的5G招标项目之外。

  美国迫使这些国家放弃与华为在5G领域的合作,但自身却无法提供相关技术和设备。美国的策略可能对一些西方国家管用,但从全球范围来看,已有170个国家接受华为的技术和设备,华为在新兴经济体的市场份额也在不断增长。

  美国指责华为会对其他国家的国家安全造成威胁暴露了美国的虚伪本质,实际上美国每天收集全球各地近50亿条移动电话纪录,并监听德国总理默克尔手机长达十多年。“维基解密”、“棱镜门”等一系列事件证明,美国正在肆意侵犯他国的国家安全。在中国销售的苹果手机和德国汽车都装有窃听软件、数据和传感器,在这种不信任升级的环境下,中国是否也应该禁止这些产品呢?

  文章指出,华为已经并正在助力非洲国家拥抱第四次工业革命。华为为南非80%的人口提供服务,并在ICT基础设施方面占有最大的市场份额。华为在南非本地雇员的比例超过50%,并且连续多年获得南非最佳雇主称号。美国仅仅因为自己在5G技术的发展上落后了,就惩罚希望使用中国技术的其他国家是荒谬的,这违背了美国一直在世界范围内倡导的自由贸易。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827