塞拉利昂主流媒体盛赞中塞友好

来源:直通非洲 发布:2020-07-31

  2020年7月29日是中华人民共和国和塞拉利昂共和国建交49周年纪念日。29日、30日,塞拉利昂《阿沃克报》《协和时报》《第一新闻》《觉醒时报》《卡拉巴什报》《观察报》《焦点报》《妇女之声报》等主流媒体纷纷发表报道表示祝贺。

  有关报道引用驻塞拉利昂大使胡张良和塞信息与通信部长、大会党(塞主要政党之一)总书记的寄语,回顾塞中关系光辉历程,展望美好前景。塞非洲青年之声电视台等也报道了对胡大使的采访。

  报道援引胡大使的话称,中塞建交49年来,始终真诚友好、平等互信、互利合作,是好朋友、好伙伴、好兄弟。两国始终在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解支持,在人力资源开发、基础设施建设、农业、卫生、人文等各领域交流合作成果丰硕。中方助塞抗击埃博拉疫情、泥石流灾害,彰显出患难与共的深厚情谊。双方在多边和国际事务中开展合作,有力维护了发展中国家共同利益。面对新冠肺炎疫情,中塞相互声援、相互支持,中国政府和人民向塞提供了多轮急需的抗疫物资援助,中国三支援塞医卫队伍同塞方一道夜以继日抗击疫情,两国重点合作项目克服疫情影响向前推进。相信在习近平主席和比奥总统指引下,两国全面战略合作伙伴关系将不断深化,造福两国人民。

  报道援引塞信息与通信部长斯瓦瑞的话称,塞中建交49年来,两国始终相互尊重、密切合作,双方均受益匪浅。塞人民党执政以来,比奥总统和塞政府致力于进一步提升塞中关系,值得称赞。当新冠肺炎疫情来袭时,中国是第一个向塞提供抗疫物资援助的国家,是塞真正的兄弟。目前,中国已向塞提供多批医疗物资援助,中国三支医卫队伍正在帮助塞方抗疫,塞方对此深表感激。明年两国将迎来建交50周年,塞中关系将不断迈上更高水平。

  报道援引塞大会党总书记扬桑内的话称,塞中建交49年来,始终相互尊重,互不干涉内政。塞拉利昂是当年支持恢复中华人民共和国在联合国合法席位的提案国之一。尽管塞政党轮流执政,中国始终同塞保持良好关系,给予塞人民有力支持。无论是在埃博拉疫情期间,还是在新冠肺炎疫情下,中国都是第一个向塞提供援助的国家,这足以证明两国人民情同手足。塞友谊大厦、国家体育场、友谊公路等地标性建筑都是塞中友好的见证。塞方衷心感谢中国所作的一切,愿塞中关系万古长青。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827