祖国在身后!我驻非洲使领馆积极协助同胞解决实际困难

来源:央视新闻客户端 发布:2020-05-06

  随着新冠肺炎疫情在非洲大陆持续扩散蔓延,海外中国公民的安全与健康无时无刻不牵动着祖国的心。连日来,我驻非洲各国使领馆把海外同胞的健康和安全作为头等大事,着力帮助同胞们解决实际困难。

  当地时间4月18日,南苏丹首都朱巴一中资企业致电中国驻南苏丹使馆,称其公司一名54岁中国籍男性员工突发急性胃出血,情况紧急。接报后,使馆第一时间启动应急处理机制,联系中国援南苏丹医疗队专家与患者就诊的中资医院进行会诊,经多方努力,患者病情得到暂时控制。

  然而,受限于当地医疗条件,患者一直无法化验确诊和手术治疗,多日无法进食,如果继续滞留当地,生命将面临严重威胁。4月23日,鉴于上述情况,经患者与其所在单位沟通,决定采用医疗包机方式将患者运送至埃塞俄比亚,再通过4月27日晚埃塞俄比亚航空公司商业航班回国救治。此时,留给各方的准备时间只有不到4天。

  受新冠肺炎疫情影响,患者回国之旅困难重重:南苏丹和周边国家已全面封关、断航,正常途径离开南苏丹几无可能;如果全程采用商业医疗包机,费用昂贵,疫情期间各国复杂的审批、检疫手续也是难以逾越的困难;即使通过包机成功将病人运送至仍有赴华航班的埃塞俄比亚,仍面临最大的不确定因素——每周一班的埃塞航空赴华机票7月前已全部售罄。病情危急,患者转运刻不容缓。我驻南苏丹大使华宁强调,哪怕转运回国治疗只有百分之一的希望,也要作出百分之百的努力,全力挽救患者生命。

  4月23日夜,通过使馆牵线搭桥,患者初步确定使用医疗包机转运方案;考虑到包机转运涉及肯尼亚、南苏丹和埃塞俄比亚三国,常规飞行出入境审批手续耗时漫长,且时值周末,为确保患者能及时回国,中国驻南苏丹、肯尼亚、埃塞俄比亚使馆三地联动,华宁大使和驻肯尼亚吴鹏大使、驻埃塞俄比亚谈践大使亲自联系驻在国政府部门,请其协助加快办理速度,与时间赛跑,用最短时间协助患者单位和航空公司办结安全、健康、飞行证明和许可等所有审批手续,完成了连当地工作人员都认为是不可能完成的审批任务。

  4月27日上午,正当所有包机手续都已完成,只待将患者转运至埃塞即可回国之时,埃塞赴华机票几经协调仍无法确认。一时间所有人的心都沉到了谷底,如果无法赶上27日的回国航班,下一航班遥遥无期。患者的病情和航空转运条件都不允许再行等待,之前所有努力都将付诸东流。

  危急时刻,驻南苏丹使馆立即与中国外交部、民航局、驻埃塞俄比亚使馆、埃塞俄比亚航空公司及其中国办事处联系,请求紧急协助。一场跨越多国的爱心接力迅速展开。中国外交部领保中心立刻成立专班多方组织协调,民航局紧急联系埃塞俄比亚航空公司,国家卫生健康委、海关总署也作出相应部署。

  12点,中国、南苏丹、埃塞俄比亚三国联动机制开始运转;

  13点,患者回国运输安排初步得到确认;

  14点,埃航启动转运程序;

  15点21分,医疗包机从内罗毕起飞;

  16点,就在从肯尼亚内罗毕飞来的医疗包机降落南苏丹朱巴国际机场半小时前,在多方共同努力下,患者经亚的斯亚贝巴转运回国行程全部安排妥当;

  16点30分,医疗包机降落南苏丹朱巴国际机场。

  好消息刚刚传来,朱巴突降大雨,刚落地的医疗包机被迫待命。为尽量缩短停留时间,以便医疗包机当晚能赶在机场关闭之前从亚的斯亚贝巴返回内罗毕,送行的使馆工作人员、中资企业员工和援南医疗队员冒着大雨把患者送入机舱。20分钟后风雨初停,医疗包机腾空而起,载着患者、载着希望飞往亚的斯亚贝巴。

  当晚19点,包机顺利落地亚的斯亚贝巴国际机场,等候在场的埃塞俄比亚航空公司员工特别开辟绿色通道,为患者休息及登机手续办理提供便利与协助。

  当晚23:20,在各方帮助下,患者顺利登机并于28日下午如期抵达上海浦东国际机场。上海市各有关部门预先作了精心准备,会同患者所在家乡南通市有关同志在机场迎接患者,开展下一步隔离观察与治疗。离开朱巴前,患者和所在企业负责人一再感谢祖国、使馆和各有关方面排除万难,为患者转运回国治疗提供全力支持帮助,深切感受到危难时刻祖国始终是海外侨胞的坚强后盾。

  送走患者,我驻非洲各国使馆仍将继续在非洲的抗疫工作。前段时间欧洲、美国的留学生都已经收到了祖国的“健康包”,这几天这份祖国的关怀也来到了非洲。当地时间4月30日,我驻纳米比亚使馆向中国公民发放“健康包”,为广大旅纳同胞送去祖国关怀和温暖。

  目前,我驻纳米比亚使馆与纳米比亚卫生、内政、外交等部门保持常态沟通,确保中国公民在纳居留、诊疗、安全保障方面的权益。

  据了解,纳米比亚出现疫情后,当地防疫物资紧缺,驻纳使馆紧急协调各方资源,筹集了6万多只口罩和其他必要防疫物资,克服断航等困难将上述物资辗转运抵纳米比亚,以“健康包”形式发放给每一位旅纳同胞。旅纳同胞得知消息后,以留言、电话等多种形式感谢使馆雪中送炭,感谢祖国对海外游子的暖心关怀。

  除了发放“健康包”,视频连线中国医生、为当地华侨华人答疑解惑,也是各使馆都在积极策划推动的一项工作。当地时间4月29日,为帮助在乌干达的同胞更好防范疫情,中国驻乌干达使馆联合云南省卫健委邀请云南省传染病医院专家为在乌中资企业和华侨华人举行疫情防控知识科普远程视频讲座。

  云南省的专家讲解了新冠肺炎流行现状、如何科学防治新冠肺炎、居家隔离和办公室防护的相关规范操作、中医药在治疗新冠肺炎方面取得的积极疗效等,并对中资企业和华侨华人提出的问题和疑惑进行了逐一解答。

  当时时间4月29日,驻圣多美和普林西比使馆举办视频连线会议,邀请四川大学华西医院呼吸与危重症医学科副主任、华西医院第一批援鄂医疗队队长罗凤鸣教授在线讲解新冠防控知识并答疑。专家结合国内一线医疗经验和圣普当地疫情发展,详细讲解了新冠疫情防控要领和注意事项,并回答了侨胞们关于防护、消杀、用药、治疗等方面的问题。

  近期海外疫情加速蔓延,不少在非洲的同胞感到非常焦虑,纠结到底要不要回国。这样的视频交流可以回应他们的求助诉求,安抚他们的焦虑心情;邀请专业医护人员讲解防疫知识,为他们介绍网络问诊平台,提供专业、科学的疫情防控指导。使馆组织这样的活动,希望引导同胞们克服恐慌情绪、客观评估形势、理性对待回国问题。

  日前,国家卫生健康委员会正式对外推荐“新冠肺炎疫情防控海外华侨华人互联网咨询服务平台”。“咨询平台”主要有4个功能:防疫知识,包括新冠肺炎防治的公共卫生知识、防控指南、诊疗方案、常见问题解答等;视频中心,播放有关自我防护视频、新闻报道等;在线咨询,可链接至医疗机构和第三方互联网咨询平台;管理中心,主要是受理入驻平台申请及成员管理等。通过为海外华人华侨以及相关机构提供健康咨询、临床诊疗技术交流等方面的服务,提高大家对新冠肺炎疫情防控的科学认知,消除不必要的恐慌,增强战胜疫情的信心与能力。

  网址:https://covid19consulting.alliancebrh.com/

  祖国永远是大家坚强的后盾,中国驻外使领馆也始终陪伴在大家身边,坚定不移地与大家风雨同舟、共克时艰。在这场抗击疫情的战役中,我们绝不孤单,使馆坚守于此,同胞守望相助,祖国就在我们身后。(总台记者 马培敏)

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827