首届非洲华侨华人民间外交论坛在博茨瓦纳成功举办

来源:驻博茨瓦纳使馆 发布:2019-08-14

 

 2019年8月5日,由博茨瓦纳中国和平统一促进会举办的首届非洲华侨华人民间外交论坛在博首都哈博罗内国际会议中心成功举办。中国驻博茨瓦纳大使赵彦博出席论坛并致辞,博前总统费斯图斯•莫哈埃、博茨瓦纳中国和平统一促进会会长南庚戌、中国人民对外友好协会副会长林怡、中国和平统一促进会执行副秘书长孙凌雁、中华海外联谊会副秘书长仇昱、中国曲艺家协会主席姜昆及来自非洲各国的华人社团代表300余人与会。

 

 

  赵大使在致辞中表示,本次论坛是落实2018年中非合作论坛北京峰会“八大行动”中“人文交流行动”的一项重要举措。论坛的举办顺应中国与世界、中国与非洲、中国与博茨瓦纳友好合作关系快速发展的时代潮流,为中非民间友好交流搭建了新的平台。希望与会侨胞以本次论坛为契机,作“中国故事”的践行者、“一带一路”的开拓者、“文明互鉴”的推动者,为新时代中非关系发展贡献智慧和力量。

 

 

  莫哈埃前总统对远道而来的中国朋友表示热烈欢迎,对中国长期以来为博提供的大量无私帮助表示由衷感谢,对旅非、旅博华侨华人为当地经济社会发展和促进中非友好做出的重要贡献表示赞赏。他强调,博将继续坚定奉行一个中国政策,在中非合作论坛和“一带一路”框架下与中国密切交流合作,推动中博友好关系更上一层楼。

 

 

  南庚戌会长表示,当前,中非全面战略合作伙伴关系不断深化,中非各领域务实合作开展得如火如荼,但也有少数华侨华人和中资企业对驻在国的基本国情、法律法规、风俗习惯等缺乏全面了解,导致中非友好合作的主旋律中出现了一些不和谐的音符。举办本次论坛旨在汇聚民间智慧,凝聚民间力量,推动华侨华人和中资企业在非洲的可持续发展。

 

 

  林怡副会长、孙凌雁副秘书长、仇昱副秘书长对论坛的召开表示热烈祝贺,希望通过此次论坛增进中非民间友好,为树立华侨华人和中国在非良好形象作出积极贡献。论坛期间,与会侨胞围绕“‘一带一路’倡议与民间外交”、“新时期下中国和平统一”、“文化艺术及传媒发展”、“华人慈善公益和野生动植物保护”、“汉语教育在中非民间外交中所发挥的作用”等议题进行了深入研讨,并发布《哈博罗内宣言》,号召旅非华侨华人为构建更加紧密的中非命运共同体携手努力。论坛期间还举办了“辉煌中国”——新中国成立70周年图片展、中非民间交流与合作促进会揭牌仪式及文艺演出等活动。

 

 

 

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827