中国驻马达加斯加使馆举行庆祝中华人民共和国成立70周年招待会

来源:驻马达加斯加使馆 发布:2019-10-08

 

 2019年9月30日,中国驻马达加斯加大使杨小茸在使馆举行招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年。马国民议会议长、高等宪法法院院长、高等教育和科研部长兼代外长、国防部长、司法部长、内政部长、公安部长、公共工程部长、国民教育部长、矿业部长、公职部长、通讯部长、新闻和文化部长、宪兵国务秘书等12位部长、首都塔那那利佛市市长、前总统拉瓦卢马纳纳、前外长阿塔拉等各界友好人士、各国驻马使节和国际组织代表、以及在马中国机构、中资企业、华侨华人共500余人出席。

  杨小茸大使在致辞中表示,1949年新中国的成立,开辟了中国历史的新纪元。70年间,中国走过了非凡的发展历程,实现了从站起来、富起来、正在走向强起来的历史性转变。中国用几十年时间走过发达国家几百年走完的道路,经济实现快速腾飞,人民生活水平明显改善,获得感和幸福感越来越大。科技、教育、文化、卫生、体育等领域的进步日新月异。

  杨大使谈到,70年来,祖国统一大业不断推进。1997年香港回归祖国以来,“一国两制”实践取得举世瞩目的成就。稳定是发展的前提,当前止暴制乱、恢复秩序已成为绝大多数香港民众的呼声,也符合外国投资者和国际社会的利益。我们相信在各方的共同支持下,香港的正常社会秩序一定能够尽快得到恢复,“一国两制”将会取得更大的成功。

  杨大使强调,中国所取得的光辉成就靠的是中国共产党的坚强领导,靠的是中国人民自力更生、艰苦奋斗,靠的是找到了一条符合自身国情的中国特色社会主义道路。尽管前进的道路上仍有许多艰难险阻,中国将沿着这条道路坚定不移地走下去,中国民族伟大复兴的步伐势不可挡。

  杨大使说,中国的发展得益于世界,也将为促进世界的发展做出更大的贡献。中国坚持和平发展道路,奉行互利共赢战略,为世界贡献中国智慧,提出中国方案,分享共同发展的机遇。习近平主席提出的“一带一路”倡议得到160多个国家(地区)和国际组织的积极响应。2018年中非合作论坛北京峰会达成了一系列具有历史意义的重要成果。中方愿与非洲携手落实北京峰会成果,共建“一带一路”,构建更加紧密的中非命运共同体。

  杨大使指出,中国的发展为中马关系不断创造新的机遇。1972年两国建交以来,各领域友好互利合作取得长足进展,业已建立全面合作伙伴关系。中国连续多年是马第一大贸易伙伴、第一大进口来源国和第四大出口目的地国。2018年,中马贸易额达到12.1亿美元,比建交之初增长百余倍。当前中马政治交往不断扩大,经济、教育、卫生、文化、体育等各领域合作呈现蓬勃生机。马发展潜力巨大,中方愿把“一带一路”建设和落实中非合作论坛北京峰会成果与“马达加斯加振兴倡议”相对接,深化两国友好互利合作,携手开创中马关系更美好的明天。

  马高教部长兼代外长里夏尔代表马总统拉乔利纳以及马政府和人民向习近平主席、中国政府和人民致以热烈的节日祝贺,并用中文说“国庆快乐”。她说,马为中国发展取得的成就感到高兴。马中关系十分友好,两国始终坚持相互尊重、互不干涉内政,在多边场合相互支持,在经贸、文化、教育等领域合作成果丰硕。马重申继续坚持一个中国原则,衷心感谢中国政府长期以来对马经济社会发展提供的无私帮助和支持,高度赞赏习近平主席提出的“中非双方携手合作、共同发展,将为壮大发展中国家力量、建设新型国际关系和构建人类命运共同体作出重要贡献”等重要主张,愿同中方进一步加强合作,推进落实中非合作论坛北京峰会成果和“一带一路”建设,实现两国共同发展。

 

  随后,杨小茸大使陪同来宾们观看了庆祝中华人民共和国成立70周年主题国际巡展,共同欣赏《追梦人:中国2019》、《美丽中国》等视频短片。来宾们对新中国70年的发展成就赞不绝口,表示通过图片和影像,更加真切地触摸到中国的发展脉搏,感受到中国的巨大活力。

 

  

塔那那利佛孔子学院中马两国师生在招待会上表演了精彩的舞狮、中国武术、民族舞等节目,马久负盛名的小拉库图·孚拉赫艺术团表演了当地传统歌舞节目,赢得掌声阵阵。

  招待会上还准备了关于中国发展和中华文化的丰富多彩的书籍。来宾们纷纷驻足取阅,《习近平谈治国理政》等书籍受到热烈欢迎。

  招待会气氛隆重热烈,喜气洋洋,宾主畅叙友谊,共话未来。大家纷纷祝贺新中国成立70周年,对中国人民为创造美好生活进行的共同奋斗和取得的伟大成就赞不绝口,祝愿中马合作取得更丰硕的成果。

  马国家电视台、国家电台、Tv Plus电视台、《午报》、《新闻报》、新华社驻马分社、《中非日报》等媒体对招待会进行了广泛报道。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827