身处盛世 不负此生

来源:外交部 发布:2019-12-03

  丝丝的晨曦从窗外射来,屋内婴儿的啼哭声夹杂着亲朋好友的祝福声,每个人脸上都洋溢着欢乐的笑容,屋内祥和一片。24小时内这个小生命的父亲---我,一名普通医务工作者,一名即将出征的援非队员,即将奔赴万里之外的非洲大陆完成为期一年的国家医疗援助任务。当第一次在手术室门口看到妻儿平安时,我知道我可以踏踏实实、安安心心出发了,压抑在心底的不安顿时释放,当时的我不禁潸然泪下,难道一切都是冥冥中的安排吗? 42岁了,儿女双全、家人健康、家庭和睦幸福,新的事业刚刚起步,一切的一切都是那么……,夫复何求,唯有奋斗,无以为报。

  回想当初,我义无反顾地选择了援非这一艰巨任务,接受了这一崇高使命,但是总有很多对父母、妻小的愧疚,年过古稀的父母为了支持我的事业,像其他父母一样将压力埋在心里,默默地奉献着;作为医务工作者的爱人更能够理解我的选择,鼓励我努力向前,放下顾虑,自己却将默默地承担着对四位老人及孩子的照顾,那种无形的压力将集中在这样一名瘦弱的女子身上。更何况是腹中胎儿和妻子的安危,怎能不让人担心呢?如今一切安好,唯有感谢,无法言表。

  22日中午,当飞机缓缓降落在洛美机场时,近20小时路途劳顿之后我们顺利到达目的地。在多哥的机场感受到老队友的热情使队员们无视闷热的天气,一切都那么井然有序进行,乘车进入驻地,绿树成荫、窗明几净、焕然一新。喝口水、歇歇脚,都是那么温馨和友好。远离祖国的同胞们虽从未谋面,却倍感亲切,顿时眼眶湿润了。

  刚刚落地3天,业务繁忙的巢大使就安排与队员们见面,整个过程是在亲切和关怀的气氛中度过的。巢大使首先对第22批队员两年来在多哥工作的肯定并感谢他们为中多卫生友谊做出的贡献。同时对第23批新队员的到来表示热烈的欢迎并寄予厚望,肯定了山西自1975年至今连续派驻多哥医疗队,所取得的成绩。期望队员们能够保护好自己的同时克服困难,尽快完成交接进入工作状态,在“一带一路”方针指引下圆满完成一年的援外任务,同时加大宣传力度,将中多卫生友谊落到实处,架起两国友谊桥梁。

  无论是在国内还是身处异国他乡,时时、事事、处处都能感受到党和国家对医疗队员的关心和爱护,这亦是我们顺利完成任务的坚强后盾。同志们,撸起袖子加油干吧!无愧祖国和人民对我们的培养和关怀。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827