驻刚果(金)大使就新冠肺炎疫情接受CGTN驻刚记者专访

来源:直通非洲 发布:2020-02-14

  2月13日,中国驻刚果(金)大使朱京就新冠肺炎疫情应邀接受CGTN驻刚记者克里斯(Chris Ocamringa)专访,向其介绍疫情最新情况及中国政府应对疫情采取的举措和取得的成果。

  朱表示,新冠肺炎疫情爆发以来,在习近平主席的亲自指挥和部署下,中国政府采取了最彻底最严格的防控措施,发挥全国一盘棋的制度优势,全力救治患者,本着公开透明和负责的态度同国际社会分享疫情信息和研究成果,有力遏制疫情向境外蔓延。中方防控工作取得了积极进展,得到世卫组织和国际社会的高度评价。当前疫情处于关键时期,总体上出现一些积极变化。如治愈出院人数较快增长,治愈率超过10%,死亡率保持在低位;收治率不断提高,朝100%集中救治、疑似病人100%集中收治、发热病人100%集中留观、密切接触者100%隔离不断迈进;湖北以外的省、直辖市、自治区的每日确诊病例数已经连续下降7天;境外确诊病例增速缓慢。中国制定的防控措施目标明确,方法正确,中国政府和人民完全有信心、有能力早日战胜疫情。

  朱表示,疫情是暂时的,不会改变中国经济长期向好的发展趋势。在全球化时代,防控重大传染病需要全球共同努力。疫情对经济社会的影响很大程度上取决于人们如何应对疫情。只要国际社会发挥同舟共济的精神,协调一致,相互配合,就可以最大限度减少疫情对经济的负面影响和冲击。制造恐慌,采取关闭边境,限制人员和贸易往来等过激反应,甚至将防疫工作政治化,只会使情况更加复杂,给防疫工作增添更多困难,损害国际社会的共同利益。朱还就疫情对刚果(金)的影响、中刚关系等问题回答了记者提问。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827