Les procédures et les exigences de demande de visa

Source: 2018-05-08

  Voici les documents dont vous avez besoin pour préparer avant le dépôt:

  I. Documents élémentaires

  1. Passeport

  L'original du passeport comportant au moins deux pages entièrement vierges de toute inscription, sa validité doit être d'au moins six mois à compter du jour de la demande, et une photocopie de la page de données du passeport et la page de photo si elle est séparée.

  Pour obtenir le visa à entrées multiples valable six mois, la validité du passeport doit être d'au moins neuf mois. Pour obtenir le visa à entrées multiples valable un an, la validité du passeport doit être d'au moins quinze mois.

  2. Le formulaire de demande de visa et une photo

  Remplir le « Formulaire pour le visa de Chine » avec une photo d'identité couleur récemment prise avec un fond blanc (taille: 48mm x 33mm).

  Vous pouvez télécharger le « Formulaire pour le visa de Chine » sur le site de l'ambassade ou, vous pouvez le retirer au service visa de l'ambassade, le remplir et le signer. N'oubliez pas d'apporter le formulaire dûment rempli pour déposer votre demande. Le visa pourra être refusé à cause des informations fausses ou incomplètes, et des écritures illisibles.

  3. Documents de la qualité habitant local ou séjour autorisé (règles destinées aux demandeurs qui font leurs demandes dans un pays autre que leurs pays d’origine)

  Si vous ne demandez pas le visa dans votre pays d’origine, vous devez fournir un titre de séjour, attestation de travail, certificat de scolarité ou un visa valable, en un original et une photocopie.

  Les personnes séjournant temporairement dans un autre pays doivent demander le visa dans leur pays. L'ambassade traitera au cas par cas les situations particulières et décidera de la délivrance ou non du visa.

  4. Les mineurs doivent fournir en plus :

  - livret de famille ou acte de naissance (original + une copie)

  - autorisation parentale de voyage en Chine du mineur, signée par les 2 parents.

  - pièce d'identité des deux parents (original + une copie)

  (En cas de divorce : attestation de divorce notariée indiquant le nom de tuteur)

  II. Documents à l'appui

  1. Les réservations de billets d’avion aller-retour (En principe, la réservation du billet de dé part est prise en compte 15 jours après le dépôt du dossier)

  2. Les réservations d'hôtel ainsi que l'assurance voyage qui couvre votre séjour en Chine.

  Si les frais de voyage et de séjour sont à votre propre charge. Si les frais de séjour sont pris en charge par l'organisateur chinois, il faut bien le signaler clairement sur la lettre d'invitation. Dans ce cas, vous pouvez sauter cette clause.

  3. L’attestation de capacité financière qui pourrait couvrir vos frais de séjour en Chine. Si les frais de voyage sont pris en charge

  1) par vous-même, vous devez fournir une attestation de capacité financière sous forme de : attestation de travail / 3 derniers fiches de paie / relevés bancaires des 3 derniers mois / le dernier avis des impôts ;

  2) par l’employeur du demandeur : vous fournissez une lettre de mission indiquant la prise en charge financière par votre société.

  III. Documents à fournir selon les catégories de visa

  Visa F (Echange, visites, enquêtes et autres activités):

  1. Une lettre d'invitation des organisations ou entreprises ou des particuliers. L'invitation doit contenir:

  a) les informations du demandeur (les noms, prénom, sexe, date de naissance, les informations du passeport : numéro de passeport, date de délivrance et date d’expiration etc.)

  b) des informations de la visite prévue (le but, la date d’arrivée et de départ, lieux à visiter, les relations entre le demandeur et l'entité qui invite, l’origine des dépenses en Chine)

  c) les informations de l'entité qui invite (le nom, le numéro de téléphone, l’adresse, l’adresse électronique, le sceau de l'organisation ou entreprise qui invite, la signature en caractère chinois du représentant légal ou l’individuel et la date de signature)

  Ou « Invitation Letter (PU) » délivrée par l'organisme chinois compétent

  2. Le registre de commerce ou certificat de travail et ordre de mission de demandeur.

  Visa M (Affaires commerciales):

  1. Une lettre d'invitation des organisations ou entreprises ou des particuliers. L'invitation doit contenir:

  a) les informations du demandeur (les noms, prénom, sexe, date de naissance, les informations du passeport : numéro de passeport, date de délivrance et date d’expiration etc.)

  b) des informations de la visite prévue (le but, la date d’arrivée et de départ, lieux à visiter, les relations entre le demandeur et l'entité qui invite, l’origine des dépenses en Chine)

  c) les informations de l'entité qui invite (le nom, le numéro de téléphone, l’adresse, l’adresse électronique, le sceau de l'organisation ou entreprise qui invite, la signature en caractère chinois du représentant légal ou l’individuel, la date de signature et le registre de commerce de l'organisation ou entreprise qui invite)

  Ou « Invitation Letter (PU) » délivrée par l'organisme chinois compétent

  2. Le registre de commerce ou certificat de travail et ordre de mission de demandeur.

  Visa L (Tourisme):

  Une lettre d'invitation des organisations ou entreprises ou des particuliers. L'invitation doit contenir:

  a) les informations du demandeur (les noms, prénom, sexe, date de naissance, les informations du passeport : numéro de passeport, date de délivrance et date d’expiration etc.)

  b) des informations de la visite prévue (le but, la date d’arrivée et de départ, lieux à visiter, les relations entre le demandeur et l'entité qui invite, l’origine des dépenses en Chine)

  c) les informations de l'entité qui invite (le nom, le numéro de téléphone, l’adresse, l’adresse électronique, le sceau de l'organisation ou entreprise qui invite, la signature en caractère chinois du représentant légal ou l’individuel, la date de signature, la Photocopie de la carte d’identité chinoise ou des passeports étrangers et de permis de résidence permanente fournie par la personne qui invite etc.)

  Visa X1 (Etudes pour une période de plus de 180 jours) :

  1. L’original et la photocopie de la lettre d'admission délivrée par une école ou d'autres entités en Chine.

  2. L’original et la photocopie de « Formulaire de demande de visa pour les étudiants étrangers se rendant en Chine» (Formulaire JW-201 ou JW-202).

  3. Un justificatif d'hébergement

  4. La « Fiche d'examens médicaux pour les Etrangers » remplie par un hôpital Ivoirien (PISAM, Chu Cocody, Chu Treichville).

  Nous vous rappelons que:

  Les titulaires du Visa X1 doivent demander un permis de résidence à l'autorité de sécurité publique locale dans 30 jours après l'entrée en Chine.

  Visa X2 (Etudes pour une période ne dépasse pas de 180 jours) :

  1. L’original et la photocopie de la lettre d'admission délivrée par une école ou d'autres entités en Chine.

  2. Un justificatif d'hébergement

  3. La « Fiche d'examens médicaux pour les Etrangers » remplie par un hôpital Ivoirien (PISAM, Chu Cocody, Chu Treichville).

  Visa S1 (Visites aux membres de la famille qui restent en Chine pour travailler ou étudier en Chine ; ou pour un traitement médical ou d’autres affaires privées pour une période de plus de 180 jours):

  Les demandeurs qui vont rendre visite à leurs parents résidant en Chine et ont l'intention d’y rester plus de 180 jours doivent fournir:

  1.Une photocopie du passeport de la personne qui invite et son permis de résidence

  2. Une lettre d'invitation doit contenir

  a) L'information du demandeur (y compris le nom, prénom, sexe, date de naissance, etc.)

  b) Les informations sur la visite prévue (y compris le but,la date d’arrivée, le lieu et la période à rester, les relations entre la demandeur et la personne qui invite, le soutien financier à fournir pendant le séjour en Chine)

  c) Les informations de la personne qui invite (y compris le nom, le numéro de téléphone, l’adresse, la signature)

  3. L’original et la photocopie de la certification prouvant la parenté entre le demandeur et la personne qui invite (certificat de mariage, certificat de naissance ou un certificat notarié de parenté)

  Si le demandeur dépose sa demande en même temps avec ses membres de la famille qui demandent le Visa Z ou Visa X1, le demandeur doit fournir:

  1. La photocopie des documents pour le Visa Z ou Visa X1

  2. L’original et la photocopie de la certification notariée et authentifiée prouvant la parenté entre le demandeur et la personne qui invite (certificat de mariage, certificat de naissance ou un certificat notarié de parenté)

  Les membres de la famille mentionnés ci-dessus comprennent les conjoints, les parents, les enfants âgés de moins de 18 ans et les beaux-parents.

  Nous vous rappelons que:

  Les titulaires de Visa S1 doivent demander un permis de résidence à l'autorité de sécurité publique locale dans 30 jours après l'entrée en Chine.

  Visa S2 (Visites aux membres de la famille qui restent en Chine pour travailler ou étudier en Chine ; ou pour un traitement médical ou d’autres affaires privées pour une période ne dépasse pas de 180 jours):

  Pour la visite des parents pour un maximum de 180 jours, les documents suivants sont requis:

  1. La photocopie du passeport et le permis de séjour de la personne qui invite

  2. Une lettre d'invitation doit contenir

  a) L'information du demandeur (y compris le nom, prénom, sexe, date de naissance, etc.)

  b) Les informations sur la visite prévue (y compris le but,la date d’arrivée, le lieu et la période à rester, les relations entre la demandeur et la personne qui invite, le soutien financier à fournir pendant le séjour en Chine)

  c) Les informations de la personne qui invite (y compris le nom, le numéro de téléphone, l’adresse, la signature)

  c) L’original et la photocopie de la certification prouvant la parenté entre le demandeur et la personne qui invite (certificat de mariage, certificat de naissance ou un certificat notarié de parenté)

  * Membres de la famille mentionnés ci-dessus comprennent les conjoints, parents, fils, filles, les conjoint de fils, les conjoint de filles, frères, sœurs, grands-parents, petits-fils, petites-filles et beaux-parents

  Pour des affaires privées, des documents devrait être fournie selon l'exigence de l'Ambassade.

  Visa Q1(Le regroupement familial, ou l’adoption, ou la visite des citoyens chinois ou étrangers résidant en chine pour une période de plus de 180 jours) :

  Pour le regroupement familial, les documents suivants sont requis:

  1. Une lettre d'invitation émise par un citoyen chinois ou un citoyen étranger avec un permis de résidence permanente chinoise qui vit en Chine.

  a) L'information du demandeur (y compris le nom, prénom, sexe, date de naissance, etc.)

  b) Les informations sur la visite prévue (y compris le but,la date d’arrivée, le lieu et la période à rester, les relations entre la demandeur et la personne qui invite, le soutien financier à fournir pendant le séjour en Chine)

  c) Les informations de la personne qui invite (y compris le nom, le numéro de téléphone, l’adresse, la signature)

  2. La photocopie de la carte d’identité chinoise ou le passeport de l’étranger et le permis de séjour permanent de la personne qui invite.

  3. L’original et la photocopie de la certification prouvant la parenté entre le demandeur et la personne qui invite (certificat de mariage, certificat de naissance ou un certificat notarié de parenté)

  * Membres de la famille mentionnés ci-dessus comprennent les conjoints, parents, fils, filles, les conjoint de fils, les conjoint de filles, frères, sœurs, grands-parents, petits-fils, petites-filles et beaux-parents

  Pour l’adoption, les documents suivants sont requis:

  1. L’original et La photocopie des passeports des parents naturels ou des tuteurs et le certificat notarié et authentifié qui prouve la relation des membres familiaux entre lui et l'enfant.

  2. Le mendatement de l’adoption notarié par les ambassades de la Chine dans les pays étrangers ou « Foster Care power of Attorney » notarié et authentifié dans le pays de résidence ou en Chine

  3. Une lettre d'accord du mandataire pour l’adoption et la photocopie de sa carte d’identité chinoise

  4. Une photocopie du certificat de résidence indiquant le parent (s) résidé à l'étranger lorsque l'enfant est né, à condition que l'un ou les deux parents de l'enfant sont des citoyens chinois.

  Nous vous rappelons que:

  Les titulaires d'un Visa Q1doivent demander un permis de séjour à l'autorité de sécurité publique locale dans 30 jours après l'entrée en Chine.

  Visa Q2 (Le regroupement familial, ou l’adoption, ou la visite des citoyens chinois ou étrangers résidant en chine pour une période ne dépasse pas de 180 jours) :

  1. Lettre d'invitation fournie par un citoyen chinois ou un citoyen étranger avec un permis de résidence permanente de la Chine. L'invitation doit contenir:

  a) L'information du demandeur (y compris le nom, prénom, sexe, date de naissance, etc.)

  b) Les renseignements concernant la visite (y compris le but de visite, les dates d’arrivée et de départ, le lieu à visiter, la relation entre le demandeur et la personne qui invite, le soutien financier à fournir pendant le séjour en Chine)

  c) L'information de la personne qui invite (y compris le nom, le numéro de téléphone, l’adresse, la signature)

  2. La Photocopie de la carte d’identité chinoise ou des passeports étrangers et de permis de résidence permanente fournie par la personne qui invite

  Visa Z (Travail / Représentation artistique):

  La lettre de confirmation de l'invitation délivrée par les organismes compétents chinois, ainsi qu'un document d'approbation, y compris:

  a) L'original et la photocopie du document d'approbation des performances commerciales délivrés par les autorités du gouvernement chinois pour les affaires culturelles (applicable uniquement aux demandeurs pour les performances commerciales en Chine continentale). Pour une période de performance ne dépasse pas de 90 jours, l'original du « Certificat de travail en Chine à court terme pour étranger » doit également être fourni.

  b) L'original et la photocopie de « Permis de travail pour étranger de la République populaire de Chine » délivrée par les autorités du gouvernement chinois des Ressources humaines et de la Sécurité sociale. Pour une période de travail ne dépasse pas de 90 jours, l'original du « Certificat de travail en Chine à court terme pour les étrangers » doit également être fourni.

  c) Une « Notification de permis de travail pour étranger ».

  d) L'original et la photocopie de « Permis de travail en Chine pour les experts étrangers » délivrée par le Bureau national d'Administration des Experts étrangers de la République populaire de Chine

  e) L'original et la photocopie de « Lettre d'invitation aux étrangers pour les opérations de forage de pétrole en mer en République populaire de Chine » émis par China National Offshore Oil Corporation

  f) La photocopie de « Certificat d'enregistrement de représentants résidents des entreprises de pays étrangers (régions) » émis par les autorités chinoises de l'administration industrielle et commerciale.

  g) La photocopie de « Certificat d'approbation de représentants résidents des entreprises de pays étrangers » émis par le Ministère du Commerce de la République populaire de Chine.

  h) L'original et la photocopie de « lettre de confirmation de nomination du personnel du centre culturel étranger » délivrée par le département international de liaison du Ministère de la Culture Chinois.

  i) Une « Lettre de confirmation de qualification représentative » délivrée par l’Administration nationale du tourisme.

  * Dans d'autres cas, les demandeurs doivent contacter le service consulaire à l’avance et remplir les formalités requises.

  Nous vous rappelons que:

  Les titulaires du Visa Z doivent demander un permis de résidence à l'autorité de sécurité publique locale dans 30 jours après l'entrée en Chine.

  Visa J1 (Journaliste pour une période de plus de 180 jours) :

  La notification du visa émise par le Département de la Presse du Ministère des Affaires étrangères de la Chine. Les demandeurs doivent contacter le service presse de l'ambassade de Chine à l’avance et accomplir les formalités d'approbation pertinentes.

  Nous vous rappelons que:

  Les titulaires du Visa J1 doivent demander un permis de résidence à l'autorité de sécurité publique locale dans 30 jours après l'entrée en Chine.

  Visa J2 (Journaliste pour une période ne dépasse pas de 180 jours) :

  Une lettre officielle émise par l'organe de presse où le journaliste travaille.

  Les demandeurs doivent contacter le service presse de l'ambassade de Chine ou les autorités compétentes de la presse en Chine à l’avance et accomplir les formalités d'approbation pertinentes.

  Visa R (Talent introduit) :

  La notification du visa émise par le Département des Affaires Consulaires du Ministère des Affaires étrangères de la Chine

  Visa G (Transit):

  Les billets d’avion (de train ou de bateau) avec la date confirmée et la place confirmée vers le pays ou la région de destination.

  Visa C (Membre d’équipage):

  Une lettre de garantie émise par une compagnie de transport étranger ou une lettre d'invitation délivrée par une société pertinente en Chine

  Visa D (Permanent résident) :

  L’original et la photocopie du Formulaire de confirmation pour les étrangers en Statut de Résidence Permanente délivré par le ministère de la Sécurité Publique de la Chine.

  Nous vous rappelons que:

  Les titulaires du Visa D doivent demander un permis de résidence à l'autorité de sécurité publique locale dans 30 jours après l'entrée en Chine.

  IV. Notes spéciales

  1. Nous acceptons la lettre d'invitation sous la forme de Fax, en photocopie ou en imprimé. Les officiers consulaires peuvent demander au demandeur de fournir l'original de la lettre d'invitation. Une lettre d'invitation émise par un citoyen chinois doit être présentée avec une photocopie de la carte d'identité qui invite.

  2. Les officiers consulaires peuvent demander au demandeur de fournir les documents justificatifs supplémentaires ou vous convoquer pour un entretien si nécessaire.

  3. En fonction du dossier de chaque demandeur, les officiers consulaires décident seuls la délivrance ou non délivrance de votre visa ainsi que la durée de la validité, le nombre d'entrées et la durée de séjour.

  4. Pour demander un visa diplomatique ou service, Les demandeurs doivent contacter l'ambassade de Chine à l’avance et remplir les formalités requises.

Appendix:

Copyright © 2004 Secrétariat du Comité de suivi chinois du Forum sur la Coopération sino-africaine
Adresse: 2 Chao Yang Men Nan Da Jie, Arrondissement Chao Yang, Beijing Code postal: 100701 Téléphone:86-10-65962810,86-10-65962827