Connaître le visa pour la Chine

Source: 2012-01-25

  1. Quatre types différents de visa chinois : le visa diplomatique, le visa de courtoisie, le visa de service et le visa ordinaire.

  Pour le visa ordinaire, il existe huit catégories, représentées par huit lettres différentes.

  (1) Le visa L : le visa de tourisme et de visite familiale. Il est délivré aux étrangers qui souhaitent se rendre en Chine pour faire du tourisme,

  rendre visite à leur famille ou pour toutes autres affaires privées.

  (2) Le visa F : le visa d'affaires. Il est délivré aux étrangers qui se rendent en Chine sur invitation pour effectuer une visite ou des recherches,

  donner des conférences, faire du commerce, procéder à des échanges scientifiques, culturels, sportifs et d'enseignement, suivre une formation ou

  un stage ou participer à des foires ou expositions. Le délai du séjour ne doit pas dépasser six mois.

  (3) Le visa X : le visa d'études. Il est délivré aux étrangers qui souhaitent se rendre en Chine pour effectuer des études, ousuivre une formation

  nécessitant un séjour de plus de six mois.

  (4) Le visa Z : le visa de travail. Il est délivré aux étrangers, ainsi qu'aux membres de leur famille les accompagnant, pour venir travailler ou occuper

  un poste en Chine, pour y donner des spectacles à caractère commercial ou participer à des projets d'assistance et de coopération.

  (5) Le visa G : le visa de transit. Il est délivré aux étrangers qui passent par la Chine pour se rendre dans un pays ou une région tiers.

  (6) Le visa C : le visa d'équipage. Il est délivré aux membres des équipages des compagnies internationales ferroviaires, aériennes ou maritimes

  qui se rendent en Chine dans le cadre de leur mission.

  (7) Le visa J : le visa de journaliste. Il est délivré aux professionnels des médias étrangers, correspondants permanents en Chine ou journalistes

  effectuant un reportage temporaire. Ce visa se divise en deux catégories : le visa J-1, délivré aux correspondants

  permanents en Chine, ainsi qu'à leur conjoint et à leurs enfants mineurs les accompagnant ; le visa J-2,

  délivré aux journalistes des médias étrangers effectuant un reportage temporaire en Chine.

  (8) Le visa D : le visa de résident. Il est délivré aux étrangers ayant obtenu l'autorisation des services chinois de la sécuritépublique de résider en Chine.

  2. La validité du visa détermine la période qui court du jour de sa délivrance au jour d'expiration. Pendant cette période, le titulaire du visa peut

  entrer en Chine à tout moment, jusqu'à minuit, heure locale du port d'entrée, du dernier jour de sa validité.

  Les visas sont valables dès le jour de leur délivrance. Les visas expirés ne sont plus valables, que le nombre d'entrées possible ait été ou non utilisé.

  L'ambassade et le consulat de la Chine ne prolongent pas la validité des visas. Au cas où le visa serait expiré et que le titulaire souhaiterait se rendre en Chine,

  il devrait demander un nouveau visa.

  La personne qui se rendrait en Chine avec un visa expiré sera refoulée à la frontière.

  3. Le nombre d'entrées indique le nombre de fois que le titulaire peut entrer en Chine durant la période de validité de son visa. Les visas expirés ne sont

  plus valables, que le nombre d'entrées possible ait été ou non utilisé. Il est alors nécessaire de redemander un visa pour se rendre en Chine.

  La personne qui se rendrait en Chine avec un visa sur lequel le nombre d'entrées a été utilisé sera refoulée à la frontière.

  4. La durée du séjour indique le nombre maximal de jours pendant lesquels le titulaire d'un visa peut à chaque fois séjourner en Chine, à compter du jour d'entrée.

  Après l'entrée en Chine, la personne qui aurait besoin de rester plus longtemps que la durée du séjour indiqué sur le visa devrait faire une demande de prolongation

  auprès d'un bureau de la sécurité publique, relevant au minimum d'un district, avant l'expiration de la durée du séjour. Le dépôt d'une demande ne signifie pas

  l'obtention automatique de la prolongation, le demandeur sera seul responsable de ce qui pourrait en résulter.

  La personne qui resterait en Chine après la durée autorisée de son séjour enfreindrait les dispositions en vigueur sur l'entrée et la sortie des étrangers et

  serait punie d'une amende ou de toutes autres sanctions.

Appendix:

Copyright © 2004 Secrétariat du Comité de suivi chinois du Forum sur la Coopération sino-africaine
Adresse: 2 Chao Yang Men Nan Da Jie, Arrondissement Chao Yang, Beijing Code postal: 100701 Téléphone:86-10-65962810,86-10-65962827