中国助推非洲太空雄心

来源:参考消息网 发布:2020-10-13

  参考消息网10月13日报道据香港《南华早报》网站10月11日报道,中国在非洲提升软实力的同时助推非洲太空雄心。

  据报道,专家称,为非洲国家的太空计划提供资金支持有助于中国提升在非洲的软实力。

  尼日利亚太空科学家、太空行业新闻网站“非洲空间”常务董事泰米达约·奥尼奥森说:“中国经常援助非洲各国,提供贷款帮助各国获得卫星。”例如,去年12月,埃塞俄比亚从中国卫星发射中心发射首颗卫星,该探测器将用于天气预报以及环境和农作物监测。

  报道介绍,中国将于12月20日再次帮助埃塞俄比亚发射遥感卫星。埃塞俄比亚空间科学技术研究院称,这颗卫星将从山西太原卫星发射中心发射。

  报道称,卫星由埃塞俄比亚和中国工程师在北京智星空间科技有限公司设计,由两国共同出资。

  报道称,这一计划与中国在太空领域不断增长的雄心一致,也符合中国在未来25年里成为世界主要太空强国的计划。

  报道指出,近年来,中国发射的火箭越来越多,也部署了更多有效载荷——卫星、太空探测器以及载人或无人航天器。2019年,中国发射32枚火箭,是当年发射火箭数量最多的国家。

  报道称,华盛顿智库战略与国际问题研究中心的“中国力量”研究项目发现,截至今年3月,已知在轨的2666颗卫星中,有363颗由中国实体拥有或运营。

  报道提到,“非洲空间”网站称,非洲太空产业价值约为70亿美元,预计未来5年将增至100亿美元。

  报道介绍,非洲联盟2017年通过立法,设立总部位于埃及的非洲航天局,南非、苏丹、埃及、尼日利亚、加纳、阿尔及利亚、摩洛哥和肯尼亚等许多国家都公布了太空计划。

  奥尼奥森也负责监督非洲的太空和卫星产业投资,他说:“中国正通过提供技术和资金支持帮助非洲国家发展太空项目。”

  他说,许多非洲国家已经与中国建立了良好的贸易关系,这有助于发展太空项目。

  他说,在获取卫星方面,“各国往往与建立双边关系的伙伴合作”。

  报道称,除埃塞俄比亚外,中国也与苏丹、阿尔及利亚、尼日利亚等国开展合作。

  特拉华大学助理教授朱莉·克林格说,卫星技术对中非关系和双方共同研究计划至关重要。

  克林格在日前举行的中国-非洲研究所会议上说:“太空技术是过去20年来中非关系的支柱。中国外交部一直为伙伴关系密切的国家保留太空合作。”

  克林格说,截至今年1月,非洲大陆54个国家中已有14个国家设立太空机构,42颗卫星已发射升空,而且已有50个国家的政府机构参与太空事业或太空技术。

  她说,中国是排在俄罗斯、法国和美国之后的非洲国家卫星合同第四大接受国,也是卫星发射合同第三大接受国。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827