津巴布韦总统为中资锂矿升级改造项目揭幕

6月17日,津巴布韦总统姆南加古瓦为该国最大锂矿比基塔矿升级改造项目揭幕。近年来,许多中企投资于津巴布韦的基建、矿产、农业、通信等领域,实现了投资者和当地社区“双赢”。姆南加古瓦说,他希望通过来自中国等国际资本的投资,使津巴布韦能够充分开发锂资源,助力该国实现“2023年矿业产值达120亿美元”的目标。他同时希望投资者帮助津巴布韦提升制造业发展水平,创造更多工业附加值,为全球绿色能源的发展贡献更多力量。据中矿资源负责人介绍,升级改造项目完工后,比基塔矿的年产值有望达到6亿美元,并为当地社区增加超过1000个就业岗位。

2022-06-20

南非总统拉马福萨:希望加大加深同其他金砖国家合作

南非总统拉马福萨日前在立法首都开普敦举行的一场发布会上表示,南非希望加大、加深同其他金砖国家合作。金砖合作在全球已极具吸引力,许多非金砖国家也对金砖合作充满信心。6月1日,当地员工在南非开普敦海信南非工业园的电视机生产线上工作。拉马福萨说,中国在南非抗击新冠疫情最严峻时期为南非提供了非常有效的援助。拉马福萨说,当前有一些国家表达了加入金砖国家合作机制的兴趣,这充分说明众多非金砖国家对金砖合作满怀信心。展望今年的金砖国家领导人会晤,拉马福萨希望通过此次会晤进一步促进全球发展,为提升世界各地人民幸福加强多边主义体系,同时进一步深化金砖国家疫苗研发合作,加深和扩大金砖国家间贸易关系。

2022-06-20

坦桑尼亚启动中方参与的国家职业标准开发项目

6月15日,第一批坦桑尼亚国家职业标准开发项目启动大会通过视频连线方式在坦桑尼亚和中国同步举行。坦桑尼亚国家职业教育委员会今年4月决定开展中国职业院校为坦桑尼亚开发行业岗位职业标准及相关培训项目,针对坦桑尼亚国家重点行业职业技能岗位,优选中国同等数量的职业技能岗位标准,按照坦桑尼亚国家相关流程注册认证。全国高职高专校长联席会议主席董刚表示,这是中国首次大规模整装批量式直接为一个非洲国家开发和修订职业标准,对中国职业教育的国际化发展有里程碑意义。

2022-06-17

中国水稻技术助力尼日利亚粮食增产

在尼日利亚首都阿布贾西北郊一个农场, 6月火热的阳光洒在沉甸甸的稻穗上。他说,中国水稻技术,尤其是杂交水稻,将极大助力包括尼日利亚在内的非洲国家实现粮食增产、保障粮食安全。“我们今年引进的(中国)杂交水稻在尼日利亚4个水稻示范点种植,已经有2个点进行了收割,产量(比当地主推品种)增加30%到55%。尼日利亚国家农业种子委员会主任奥卢塞贡·奥乔在接受记者采访时表示,大米是尼日利亚人的主粮之一,中国水稻种植和育种技术让他印象深刻,尼日利亚正在寻求提升粮食产量,减少进口,保障粮食安全,尼中两国在农业领域有很大合作空间。”伊莱沙说。

2022-06-13

中非跨境人民币中心完成全国首笔肯尼亚先令跨境汇款及结售汇业务

6月6日,中国工商银行中非跨境人民币中心完成全国首笔肯尼亚先令汇至中国并兑换人民币业务,涉及金额242万肯尼亚先令(约合13.7万元人民币)。中国工商银行总行和湖南省分行两级金融市场部及运行管理部业务专家制定了汇路最便捷、交易效率最高的清算及询报价方案,在南非标准银行肯尼亚子行的密切配合下,于6月6日交易成功,顺利承办了242万肯尼亚先令跨境汇款、先令结汇两笔全国首单业务。

2022-06-10

中国援建赞比亚玉米粉加工厂项目交付

6月3日,由中国政府援建的赞比亚玉米粉加工厂项目在赞首都卢萨卡举行交付仪式。赞比亚国防部长卢富马和驻赞比亚大使杜晓晖出席仪式。卢富马表示,感谢中国政府的援助,这一项目对赞比亚的粮食安全和民生福祉意义重大,有助于该国的农业发展和粮食自给,造福赞人民。多年来,中国政府一直致力于通过各种形式支持赞比亚的农业发展和粮食安全。赞比亚玉米粉加工厂项目由中国机械工业建设集团有限公司承建,于2019年4月举行开工仪式, 2022年1月竣工。

2022-06-06

第二届中非热带农业科技合作论坛在海口举办

5月31日,第二届中非热带农业科技合作论坛在海口举办,来自埃及、尼日利亚、加纳、毛里求斯、利比里亚、喀麦隆等非洲国家及中国的农业科研机构,以及联合国世界粮食计划署的代表50余人出席论坛。尼日利亚油棕研究所主任Celestine E.IKUENOBE博士回顾了与中国热科院在油棕、椰枣、椰子领域开展的合作研究和人才培养工作,指出中非对热带农业有共同的认识和知识,此次论坛和中非热带农业科技创新联盟为中非热带农业科研机构提供了的很好的交流和合作平台。

2022-06-03

中国援赞比亚国际会议中心项目竣工移交

5月31日,由中国政府援建的赞比亚国际会议中心项目竣工移交仪式在赞首都卢萨卡举行。他表示,赞比亚独立以来,中国政府为赞经济社会发展提供了许多帮助,还为赞比亚修建了坦赞铁路。国际会议中心是中国政府和人民的又一珍贵礼物,将帮助赞比亚顺利承办非盟峰会,并举办更多国际会议。驻赞比亚大使杜晓晖在致辞中表示,援赞比亚国际会议中心项目是在两国元首的共同支持下实施的。非盟峰会今年7月将在赞比亚召开,中国援建的国际会议中心将为促进整个非洲的团结作出贡献。项目于2020年初动工,施工方克服新冠疫情带来的不利影响,保质保量推进工程建设,确保会议中心顺利交付。

2022-06-01

驻厄立特里亚大使出席阿斯马拉多金属矿开工仪式

5月31日,驻厄立特里亚大使蔡革出席阿斯马拉多金属矿项目开工仪式并致辞,使馆经商参赞尉进明参加。蔡革大使祝贺阿斯马拉多金属矿正式开工建设,表示经中厄双方多年共同努力推动,这一两国重点合作项目得以顺利启动,不仅有助于深化中厄经贸合作,而且对推动两国共建“一带一路”、落实中非合作论坛第八届部长级会议“九项工程”也具有重要的意义。他相信阿斯马拉多金属矿项目一定会取得圆满成功,成为厄中经贸合作的又一典范。

2022-06-01

湖南搭建中非渔业对接交流平台 拓展合作新机遇

5月26日,中国(湖南)—非洲国家渔业暨水产品推介对接会在长沙举行。阿尔及利亚、马达加斯加、马拉维、毛里求斯、乌干达等非洲国家驻华使节、贸易代表通过线上或线下方式参会,与湖南省相关部门官员及渔业相关协会、企业代表,探讨中非在渔业领域的可持续合作发展模式。”湖南作为中非经贸深度合作先行区,正致力打造非洲非资源性产品集散交易加工中心、中西部对非合作物流人流中心、地方对非经贸合作促进中心和合作研究中心,积极探索中非深度合作新路径、新机制。当天,劲仔食品集团股份有限公司、湖南省中非经贸合作研究会、湖南建工集团中湘海外建设发展有限公司就肯尼亚渔业产业园区项目签署三方战略合作协议。

2022-05-27

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827