2022年中非水果推介对接会在长沙举行

11月29日, 2022年中非水果推介对接会在长沙举办。坦桑尼亚驻华公使赞娜布•马萨罗、肯尼亚出口促进与品牌局局长威尔弗雷德·马鲁贝、南非驻华农业参赞马明义,中国果品流通协会会长鲁芳校线上参会,湖南省商务厅二级巡视员陈大扬出席,湖南省相关部门、协会学会及果品贸易企业代表参会,现场签约金额约7000万人民币。本次对接会是中非经贸博览会闭会年对非经贸促进系列活动之一,旨在落实中非合作“九项工程”举措,打造中非果品行业畅通、高效、务实的信息交流及贸易合作平台。

2022-12-01

价格低廉满足刚需,国产低速电动车驶进非洲

在中国乡村、城乡结合部,乃至三四线城市中风靡的低速电动汽车,也就是我们常说的“老头乐”,如今正驶向非洲街头,解决当地人生活出行的新需求。适合非洲场景对于汽车消费,尤其是电动汽车刚刚起步的非洲市场来说,低速电动汽车价格低、体积小等特质使其在当地拥有广阔的市场前景。据哈米德介绍说,去年下半年,埃及推出了本国第一款电动汽车“E70纳赛尔”,由埃及国有企业部下属纳赛尔汽车公司与中国东风公司合作制造。他相信随着技术进步,尤其是在安全性进一步提升后, “老头乐”会越来越多受到埃及年轻人的欢迎。

2022-11-30

赞比亚中国银行庆祝成立25周年

11月25日,赞比亚中国银行(以下简称“赞中行”)成立25周年庆典活动在赞比亚首都卢萨卡举行。驻赞比亚大使杜晓晖、赞比亚财政和国家计划部长穆索科图瓦内等出席活动。赞中行行长王琦在致辞时说,赞中行在过去25年为赞比亚国家发展和经济建设提供总计超过30亿美元的金融支持,涉及采矿业、道路、供水、发电等基础设施项目。赞中行总部位于卢萨卡,在铜带省基特韦市设有分行。

2022-11-28

非洲观察丨零关税 双赢的选择

自2022年12月1日起,中国将对原产于贝宁、布基纳法索、几内亚比绍、阿富汗、莱索托、马拉维、圣多美和普林西比民主共和国、坦桑尼亚、乌干达和赞比亚等10个最不发达国家的98%税目产品实施零关税。中央广播电视总台记者也从坦桑尼亚达累斯萨拉姆的一位农产品出口商鲁塔姆布卡处了解到,坦桑尼亚的农民在看到中国将对坦桑尼亚实行98%税目商品零税率的消息后都感到开心,这大大增加了他们种植相关农产品的积极性。相信通过中非之间在政策、技术、物流等多方面的通力合作,包括农民、出口商、政府等非洲输华农产品各方面的参与者都将以更积极的心态迎接挑战,克服困难,探索出未来更多非洲优质特色农产品出口可能性。

2022-11-25

莫桑比克大型浮式液化天然气项目正式投产运营

11月23日,莫桑比克政府在北部德尔加杜角省彭巴市举行仪式,庆祝该省的科拉尔浮式液化天然气项目正式投产运营。据中国石油莫桑比克公司介绍,科拉尔项目预计在25年内可为莫政府平均每年带来4亿美元以上财政收入,占该国2020年财政收入的10%以上,对莫国民经济发展具有举足轻重的作用。

2022-11-25

驻乍得大使出席华为公司第五届“未来种子”项目闭幕式

11月23日,驻乍得大使王晰宁与乍国务部长兼电信与数字经济部长塔伊尔共同出席华为公司第五届“未来种子”培训项目闭幕式,并为优秀学员颁奖。乍国家高等信息通信科技学院院长、华为(乍得)公司总经理、使馆经商参赞陈霄等出席仪式。同为发展中国家大家庭的一员,中乍信息通信领域成果丰硕,中方愿与乍方共享发展经验,并持续推动电信基础设施、人力资源培训等合作项目落地见效,帮助乍数字经济实现蓬勃发展。华为(乍得)公司自2018年起举办“未来种子”项目,每年为乍国家高等信息通信科技学院20名学生提供专业课程培训机会。

2022-11-24

驻乌干达大使出席中国给予乌干达98%税目产品零关税待遇发布仪式

近日,驻乌干达使馆与乌贸易、工业和合作部在坎帕拉共同举办中国给予乌干达98%税目产品零关税待遇发布仪式。张大使表示,不久前胜利闭幕的中国共产党第二十次全国代表大会是中国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,举世瞩目。此次中国给予乌干达98%税目产品零关税待遇,是积极落实习近平主席在中非合作论坛第八届部长级会议开幕式上关于进一步扩大给予最不发达国家输华产品零关税待遇的重要承诺。随后,使馆经商参赞蒋季青和乌贸工部、农业部、海关、标准局等相关部门负责人分别就市场准入、关税减免实操等进行了详细介绍和说明。

2022-11-23

签约逾4500万美元 “中国(湖南)大健康产业‘走进非洲’推介对接会”在长沙举办

近日, “2022年中国(湖南)大健康产业‘走进非洲’推介对接会”在长沙举办。本次活动是2022年中非经贸博览会闭会年对非经贸促进系列活动之一,由湖南省商务厅、湖南湘江新区(长沙高新区)管理委员会共同主办。尼日利亚驻上海总领事馆贸易处贸易专员哈桑·穆罕默德,中非友好协会联盟副主席迪亚拉,湖南省商务厅二级巡视员陈大扬,湖南湘江新区管委会二级巡视员戴中亚,长沙市商务局党组书记、局长郑平出席。双边企业就中非大健康产业发展相关项目需求、市场情况、产品供给及合作意愿等进行了深入磋商。

2022-11-22

中非民间商会中小优企服务基地正式揭牌

近日,中非民间商会中小优企服务基地在杭州举行揭牌仪式,浙江省人大财经委副主任吴桂英与中非民间商会副会长、富通集团高级副总裁丁志文为中非民间商会中小优企服务基地揭牌。服务基地主要发起单位,杭州中非桥创始人、浙江工商大学中非经贸研究院院长赵浩兴教授讲到:非洲是新时代中国民营企业国际化发展的主要阵地,基地将为我国中小企业走进非洲提供智库咨询、人力资源对接、品牌营销、跨境电商、供应链金融、物流清关等系统化、高质量的服务。商会将协调各方力量,为中小企业“走出去”助一把力,这是我们提出“中小优企服务基地”的初衷。

2022-11-22

中非经贸西湖论坛暨首届浙商对非经贸合作论坛在浙江杭州举行

11月18日, 2022中非经贸西湖论坛暨首届浙商对非经贸合作论坛在浙江杭州举行。中非经贸合作研究院执行秘书长、湖南大学经贸学院教授肖皓,广东外语外贸大学非洲研究院执行院长刘继森,浙江工商大学中非经贸研究院院长赵浩兴等专家学者分别发表主旨演讲,从不同的视角探讨中非经贸的热点、重点议题,为新形势下中非经贸合作提供新的发展思路。论坛还发布了“杭派好品”出海非洲倡议书,举行了中非民间商会中小优企服务基地授牌、浙商非洲发展联盟授牌、知名浙商企业与国际青年“拉非客”精英聘任结对、浙商研究院及中非经贸研究院海内外专家聘任等仪式。

2022-11-21

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827