驻赞比亚大使出席赞蓝莓首次输华庆祝仪式

来源:直通非洲 发布:2020-11-18

  近日,赞比亚蓝莓首次输华庆祝仪式在位于卢萨卡chongwe区的赞比西浆果公司chongelo农场举行。赞比亚总统伦古,中国驻赞大使李杰,赞比亚农业部长、商贸工部长、卢萨卡省长、赞比亚农业部常秘等赞比亚内阁成员及政府高级官员出席。

  李杰大使表示,赞比亚新鲜蓝莓出口中国,是两国农业领域合作的一个重要里程碑,也是中赞两国友好关系和深化经贸合作的又一可喜成果。赞比亚自然条件优越,适合多种农作物生产。而中国是农产品消费大国和进口大国,为95%以上的赞比亚产品进入中国市场免除关税。希望赞比亚企业把握机会,将更多优质的赞比亚农产品出口中国。

  伦古总统在致辞中表示,赞比亚是南部非洲发展共同体地区唯一能够进入中国利润丰厚的蓝莓市场的国家。与北美和南美国家一同竞争中国蓝莓市场份额,表明赞比亚具有向竞争性市场出口农产品的能力。政府将优化相关政策,为农民提供培训,促进农业向出口转型,从而带动经济增长。

  中国海关总署9月7日发布公告,根据相关法律法规和《中华人民共和国海关总署与赞比亚共和国农业部关于赞比亚鲜食蓝莓输华植物检疫要求的议定书》规定,即日起允许符合相关要求的赞比亚鲜食蓝莓出口中国。

  仪式之前,伦古总统、李杰大使和其他客人参观了蓝莓种植园和加工厂。

 

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827