李杰大使在赞比亚蓝莓首次输华庆祝仪式上的讲话

来源:驻赞比亚使馆 发布:2020-11-18

  尊敬的赞比亚共和国总统埃德加·伦古阁下,

  尊敬的赞比亚农业部长麦克·卡坦博先生,

  尊敬的赞比亚外交部长约瑟夫·马兰吉先生,

  尊敬的赞比亚卢萨卡省长鲍曼·卢萨姆博先生,

  尊敬的国会议员和部长,

  常秘和高级政府官员,

  赞比西浆果公司负责人格雷厄姆·瑞伊先生,

  各位来宾,

  媒体朋友们,

  女士们、先生们,

  下午好!

  很高兴出席今天的赞比亚蓝莓首次输华庆祝仪式,我谨向赞比亚农业部、赞比西浆果公司致以热烈的祝贺。

  经双方努力,《中华人民共和国海关总署与赞比亚共和国农业部关于赞比亚鲜食蓝莓输华植物检疫要求的议定书》于2020年9月7日签署。赞比亚新鲜蓝莓出口中国,是两国农业领域合作的一个重要里程碑,也是中赞两国友好关系和深化经贸合作的又一可喜成果。

  中赞两国在农业领域的合作成果丰硕。中国援建的农业技术示范中心已为赞比亚培训了数以千计的农业技术人员,并与赞比亚大学等科研机构在农业研究和教育方面开展了卓有成效的合作;中垦产业有限公司在上世纪90年代来赞建设农场,为当地市场提供了种类丰富的农产品,也为当地人民创造了就业机会。2018年9月,中赞两国元首在“中非合作论坛”北京峰会上共同见证赞比亚蜂蜜输华议定书的签订。赞比亚蜂蜜广受中国消费者的欢迎,在刚刚结束的第三届进博会上交易额达3000万美元。此外,我们还在努力推动赞比亚牛羊肉等农产品的输华工作;豆粕正在履行检验检疫程序,有望明年实现输华。

  尽管受到新冠疫情的严重影响,中资企业克服重重困难,一方面抓防疫,一方面复工复产。今年两国在能源、基建、民生和制造业等领域的一大批务实合作重点项目取得了积极进展。由中方援建的姆皮卡市政道路工程已经竣工;利维·姆瓦纳瓦萨医院上半年竣工,并被指定为新冠肺炎定点诊疗医院;下凯富峡水电站第一台机组有望于年底投产发电;卡翁达国际机场和铜带机场建设也在有序推进。中方为帮助赞比亚顺利承办2022年非洲联盟峰会而援建的穆隆古希国际会议中心将提升赞比亚的会展能力和国家形象。上述项目的实施,充分体现了中资企业的责任和担当,也展示了两国政府共克时艰的决心和信心。

  赞比亚拥有优越自然条件:气候适宜,土地肥沃,日照充足,水源丰富,适合多种农作物生产。而中国是农产品消费大国,同时也是农产品进口大国。在11月4日开幕的第三届中国国际进口博览会上,习近平主席表示“中国有14亿人口,中等收入群体超过4亿,是全球最具潜力的大市场。预计未来10年累计商品进口额有望超过22万亿美元。”中方为95%以上的赞比亚产品进入中国市场免除关税,希望赞比亚企业把握机会,将更多优质的赞比亚农产品出口中国。中赞农业合作前景广阔!

  最后,祝赞比亚浆果公司健康发展,为中国消费者提供优质的产品,为赞比亚创造更多就业机会。我们将一如既往支持赞比亚农产品出口中国,并提供必要协助和服务。

  谢谢!

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827