非洲自贸区来了!疫情后中非“一带一路”合作迎来新机遇

来源:人民资讯 发布:2021-02-19

  非洲大陆自由贸易区协议(AfCFTA,下称“非洲自贸区协议”)已于2021年1月1日正式实施,这将为中非经贸关系的发展提供新的机遇。人民日报海外网舆情中心将依据全球舆情监测分析系统数据,梳理非洲大陆国家媒体与非洲社会对非洲自贸区及其与中国“一带一路”结合的舆论关切重点并总结相关舆论反馈,点明中非投资合作新方向,为我国各级地方政府以及出海企业在非洲开展工作提供参考。

  一、非洲自贸区正式启动 中非经贸合作进入新阶段

  非洲自贸区是非盟《2063年议程》战略框架中最重要的项目之一。该自贸区协议自2015年6月开始启动谈判到2019年7月非洲自贸区正式宣告成立,历时4年。非洲自贸区建设目的在于进一步降低关税、消除贸易壁垒,促进区域内贸易和投资发展,实现商品、服务、资金在非洲大陆的自由流动,从而形成非洲单一大市场。截至2020年12月,非盟55个成员中共有54个成员已签署协议,自贸区也于2021年1月1日正式启动,非洲自贸区的启动将使非洲大陆成为一个覆盖超12亿人口、GDP合计超2.5万亿美元的大市场,并将有助于非洲经济渡过疫情难关,为未来重振经济铺平道路。

  作为一个框架性协议,非洲自贸区协议的内容涵盖货物贸易、服务贸易、投资、知识产权、竞争政策和争端解决等多个领域。新冠肺炎疫情发生前,该协议已完成第一阶段谈判,涉及货物贸易和服务贸易两大领域。受疫情影响而延迟的第二阶段谈判主要涉及投资、竞争政策和知识产权等事宜。自贸区协议生效后,非洲将逐步取消90%的商品关税,到2022年,区域内贸易额将比2010年提高52%。如果非关税壁垒同时减少,域内贸易额则有望提升一倍。世界银行近日发布报告称,如果非洲大陆自由贸易协议全面履行,到2035年非洲有望获得近4500亿美元实际收益,使3000万人有望摆脱极端贫困。

  近年来,中非经贸合作走势良好。2019年中非双边贸易额2087亿美元,同比增长2.21%,中国也已连续11年成为非洲第一大贸易伙伴,对非洲经济增长贡献率连续多年超过20%。自2013年中国政府提出“一带一路”倡议以来,中非务实合作硕果累累,铁路、公路、机场、港口、电站等一大批项目成功实施,给非洲经济社会发展带来显著变化。截至2021年1月初,非洲大陆与中国签署“一带一路”合作备忘录的国家已达46个。有非洲专家认为,“一带一路”倡议有助于中企主动融入非洲基础设施建设,中企可在公路、港口、铁路等基础设施建设领域与非洲开展合作,帮助非洲突破非洲自贸区建设瓶颈,降低非洲国家之间的贸易成本,为非洲自贸区建设注入诸多动力。

  中国商务部也在2019年回答有关“一带一路”倡议与非洲自贸区的相关问题时表示,非洲自贸区建设将为中非合作提供新契机,增添新活力。中方将不断加强“一带一路”建设与非洲自贸区建设及非洲一化进程的相互对接,推动我与非洲国家形成更加紧密的利益共同体和命运共同体,实现共同发展。

  非洲进出口银行首席经济学家海普里特此前曾撰文称,非洲自贸区将加强非洲在国际贸易谈判中的议价能力,促进建立更具包容性和更公平的国际贸易环境。对于国际投资者来说,更具规模效应的非洲自贸区无疑更有吸引力。相信自1月1日开始实施后,将有更多的中国投资者入驻非洲大陆,增加对非基础设施、制造业、金融服务等投资助力非洲经济一体化发展。对中国而言,非洲自贸区为中非经贸合作向更多领域开拓创造了有利条件,将推动中非全面战略合作伙伴关系迈向更高水平。同时,非洲自贸区的形成,也为中企提供了更加合适的投资市场,塑造更加正面的企业形象,有利于在地区形成示范效益。

  2020年12月,中方还与非洲联盟签署了《中华人民共和国政府与非洲联盟关于共同推进“一带一路”建设的合作规划》,该规划也成为我国和区域性国际组织签署的第一个共建“一带一路”规划类合作文件。根据规划,中国将继续推进与非盟《2063年议程》战略框架的对接,加强与非洲自贸区国家在多个领域合作,共同推进共建“一带一路”高质量发展。

  二、非洲自贸区在非洲国家主流媒体和社会中的舆论传播分析

  (一)对非洲自贸区相关话题的传播声量分析

  据人民日报海外网全球舆情监测分析系统显示,监测期内,非洲大陆国家媒体共发布了2910篇有关非洲自贸区协议及相关涉华议题的新闻报道。文章主要围绕非洲自贸区协议有助于非洲与中国建立贸易关系、中国提出援助非洲和长期合作意向、中国同非洲国家“一带一路”项目进展等话题展开报道。

  (数据监测周期:2019年1月1日至2020年12月31日)

  从非洲各媒体报道数量走势看,2019年上半年,非洲媒体对非洲自贸区及相关涉华议题的关注度不高,直到非洲自贸区在第十二届非盟特别峰会上正式宣布成立前后,非洲媒体才开始对此发布大量新闻报道。因此,2019年下半年非洲媒体发稿量较上半年增加50%之多。2020年,非洲媒体对非洲自贸区的报道走势呈现平稳态势,季度报道量基本保持在300篇以上,特别是12月初非洲联盟召开非洲大陆自由贸易区第13届首脑特别会议,非盟现任轮值主席宣布非洲大陆自由贸易区2021年1月正式启动前后,非洲媒体对非洲自由贸易区以及中非经贸关系的报道量增加。

  (二)非洲各国对非洲自贸区相关话题关注度分析

  (数据监测周期:2019年1月1日至2020年12月31日)

  从非洲各国对非洲自贸区及相关涉华议题的报道数量来看,尼日利亚、南非和加纳三国对此议题关注度较高,占整体非洲媒体报道的78%。其中,尼日利亚对此议题关注度最高,非洲自由贸易区将有利该国打开邻国市场、尼日利亚因非洲自贸区重开边境等话题成为该国主流媒体报道重点。南非媒体对非洲自贸区的期待也很高,该国媒体主要对非洲自贸区或促进该国汽车行业出口、新冠肺炎疫情对中国在非洲“一带一路”倡议的影响等话题展开报道。加纳媒体则主要关注加纳整体投资环境乐观、非洲自贸区有利于深化中加关系等。

  (三)对非洲自由贸易区协议框架下相关行业话题关注度分析

  (数据监测周期:2019年1月1日至2020年12月31日)

  据人民日报海外网全球舆情监测分析系统显示,监测期内,非洲媒体对非洲自贸区将助力振兴区域内制造业、基础设施建设投资、数字化升级、农业现代化转型、公共卫生治理等话题较为关注。其中,非洲媒体对非洲自贸区将帮助非制造业实现转型升级抱有很大期待,有尼日利亚媒体认为,非洲将会是继中国之后“世界下一个伟大的制造业中心”,而在此基础上,非洲实现“工业化”转型十分必要。与此同时,基础设施建设也是非洲媒体的主要关注点,报道内容多涉及中国“一带一路”倡议有助于非洲自贸区国家完善物流运输、交通等基础建设。而经过1年的新冠肺炎疫情后,非洲媒体也对非洲的数字化转型升级较为关心。有报道称,新冠肺炎疫情让非洲国家意识到数字化的重要性,因此各国迫切希望尽快解决高成本互联网、带宽不足等阻碍数字化转型的问题。此外,农业行业以及公共卫生领域也备受关注。有非洲媒体在有关农业的报道中称,非洲农民的平均产量比世界其他任何地方都要低50%至80%。非洲自贸区因此被视为利用技术促进农业综合企业和促进农业竞争的机会。而在公共卫生领域,有非洲媒体认为,非洲自贸区的减税和贸易便利化措施可以支持地区性健康产品的自由流通,是支持某些医疗产品地区价值链的重要一步,这将有助于增强非洲应对全球卫生危机的能力。

  三、非洲舆论关注的主要问题梳理

  (一)非洲自贸区将开启非洲经济转型发展之窗

  促进非洲内部贸易的增长。根据非洲进出口银行数据,2019年非洲内部贸易仅占全部出口的14.4%,但有专家表示,只要能够控制非洲大陆内基础设施以及安全问题的不利因素,非洲自贸区的实施可以有效扩大非洲内部贸易,成为世界上最大的单一自由贸易区。还有非洲学者认为,非洲自贸区的“贸易通道”或“绿色通道”可加快并确保基本商品的自由流通,以减轻新冠肺炎疫情带来的的影响。而且通过非洲自由贸易区协议来降低贸易成本和简化边境程序,将有利于非洲国家在面对未来的经济冲击时提高其抵御力,并有助于开展各种深层改革,以促进经济长期增长。此外,促进非洲大陆出口多样化和增加投资是非洲内部贸易的成功关键指标。特别是,非洲内部贸易的增加将有助于非洲从商品和原材料的净出口国转变为创新和增值产品的枢纽。非洲亦可通过出口多样化,来抵御全球市场对非洲大陆市场的冲击。

  促进非洲制造业的发展和产业链的完善。非洲问题专家Aurelie Ngo Mambongo认为,非洲自贸区是通过制造业发展非洲经济的绝佳战略。制造业部门是经济增长的主要驱动力之一,约占非洲GDP的10%。非洲制造业产值的60%以上仅集中在四个国家:埃及、尼日利亚、南非和摩洛哥。非洲自贸区将通过促进中小型企业(SME)进入新市场,扩大规模经济并通过实现出口多样化来促进非洲大陆的制造业。非洲安全研究所(ISS Africa)的研究人员KOUASSI YEBOUA认为,非洲自由贸易协议将有助于吸引外国直接投资,特别是在制造业领域的投资,因为大型市场可以提高外部投资者的利润率。通过在非洲大陆上建立子公司而不是从非洲以外的国家出口,可以更轻松、更低成本地进入统一的非洲市场。肯尼亚媒体The Africa Logistics报道称,尽管新冠肺炎疫情的出现导致非洲对外贸易放缓,而加剧了缩短供应链和减少对亚洲制造业依赖的理由,但只要非洲自贸区正式实施,自贸区就可帮助非洲加速工业化进程,并为非洲大陆的广大劳动力提供就业机会。非洲之家(Africa House)市场准入研究总监Duncan Bonnett也指出,新冠肺炎疫情突出了非洲供应链问题,而非洲自贸区可以缓解这个问题。他认为,非洲公司可以通过非洲自贸区可以找到正确的定位,可以使非洲公司在全球范围内竞争并在泛非供应链中建立抵御能力。

  (二)非洲经济一体化挑战多。虽然非洲自贸区建设已经起步,但仍面临诸多挑战,如各成员经济发展水平差距较大、专业人才缺乏、基础设施不足、疫情冲击、政治动荡和安全问题等。目前,非洲大陆自由贸易协议谈判还未最终完成,特别是受疫情影响,涉及投资、竞争政策和知识产权等事宜的第二阶段谈判可能会持续更长时间。埃塞俄比亚高级部长兼总理阿比·艾哈迈德(Abiy Ahmed)的特别顾问认为,如果没有重大的基础设施投资和制造能力的发展,非洲国家将无法充分利用非洲自由贸易区协议的贸易条件。加纳媒体Modern Ghana报道称,非洲区域经济活动这一事实本身并不意味着非洲自贸区内所有经济体都会从这种交往中平等受益,或只有具有快速经济复苏能力的国家才能获得丰厚的收获。因此,非洲大陆各国将需要一个能与其他国家竞争的有利的经济体系来参与国别竞争。原肯尼亚交通部副部长伊基亚拉认为,一些国家政治和经济形势不稳定限制了非洲贸易环境的改善以及对外资的吸引力,与此同时,非洲的商品和服务竞争力较弱,另外,较高的贫困率和失业率限制了许多非洲国家对进口商品的购买力,这些因素都将影响非洲经济一体化的有序进行。

  (三)非洲自贸区与中国“一带一路”倡议合力推动中非经贸发展。中国一直处于推动非洲自贸区的最前沿,也在实施非洲自贸区进程中扮演着重要角色。如果中国公司开始利用现有的相对于亚洲而言便宜的劳动力或较低的关税优势在非洲开店,中国的投资将大大促进整个非洲大陆的贸易。在南非人文科学研究委员会(HSRC)的金砖国家研究中心与当代中国与世界研究学院以及非盟发展署(AUDA-NEPAD)共同组织的研讨会上,非盟发展署代表Justina Dugbazah表示,非洲自由贸易区的建立对于快速发展的经济区域一体化至关重要,而非洲国家之间基础设施连通性不佳是非洲之间贸易不畅的首要原因,中国已经通过“一带一路”倡议帮助非洲的基础设施建设,这是基础设施发展和自由贸易的催化剂,非洲大陆可以通过中国“一带一路”倡议加速非洲大陆的基础设施发展。

  圣多美和普林西比驻华大使伊莎贝尔·多明戈斯(Isabel Domingos)也曾表示,在非洲自贸区协议框架下,中国与非洲国家有望签署更多倡议和协议。非洲自贸区的开放将有助于促进各方的经济发展,“中国有需求,非洲也有需求;中国有潜力,非洲也有潜力。非洲自贸区可以作为促进双方合作的重要组成部分,深化中非合作,把中非关系推向新阶段。”(海外网舆情分析师 李偲偲)

  本文为部分内容,完整报告载于2021年第1期《一带一路舆情报告》,欢迎拨打010-65367540咨询订阅。

  人民日报海外网《一带一路舆情报告》以全球海量网络信息和数据为基础,应用海外舆情监测和大数据分析方法,追踪最新政情、商情、舆情热点,全面客观呈现舆论态度,帮助中国的党政机关和企事业单位及时了解海外舆论关切、权威解读相关政策法规,提升中国企业品牌形象,助力“一带一路”高质量发展。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827