中非经贸合作职业教育产教联盟成立 为中非合作高质量发展提供职教支撑

来源:湖南日报 发布:2020-11-20

  湖南日报·新湖南客户端11月20日讯(记者 余蓉 通讯员 郑翔)为进一步加快职业教育“走出去”的步伐,更好地服务于中非经贸合作相关的职业院校和企事业单位,由湖南外贸职业学院牵头的 “中非经贸合作职业教育产教联盟”今天在长沙举行成立大会。来自布基纳法索、埃及等非洲国家的驻华大使及代表,教育部、商务部、湖南省政府办公厅等单位的代表,以及来自省内外116家企事业单位的代表共300余人出席。

  该联盟已被湖南省委、省政府纳入建设中国(湖南)自由贸易试验区中“打造中非经贸深度合作先行区”的八大机制举措之一,并争取在5年内成为全国示范性职教集团。

  该联盟依托长期落户湖南的中国—非洲经贸博览会、湖南自贸区和湖南国际商务官员研修基地三大平台,目前拥有国内优质职业院校49所、中国路桥集团等对非合作龙头企业49家、三甲医院3所、非洲湖南商协会4个等成员单位,涵盖农业、交通运输、能源电力、矿业、医药卫生、影视传播等领域,将致力于整合政、校、企、会多方资源,借助多个开放型平台,实现学校与企业、行业与产业、国内与国际的产教融合,为湖南的中非经贸合作提供人才、技术支持,进一步推进中非经贸合作的高质量发展。

  该联盟理事长、湖南外贸职业学院党委书记唐瑾介绍,目前,湖南外贸职业学院已在苏丹、布基纳法索等非洲国家进行职业教育技术输出,指导当地建设好专业标准、课程标准、日常教学管理标准等,已形成了40多项标志性成果,形成了一些成功经验。中非经贸合作职业教育产教联盟成立后,将对接更多非洲企业和职业教育院校,探索更多职业教育“中国方案”“中国模式”的输出路径,培养更多当地高技能型人才,满足在非中资企业的人才需求,促进中非经贸合作高质量发展。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827