驻埃塞俄比亚大使辞行拜会埃塞总统萨赫勒-沃克、外长格杜

来源:直通非洲 发布:2020-09-18

  9月16日,驻埃塞俄比亚大使谈践辞行拜会埃塞总统萨赫勒-沃克。

  谈大使感谢埃塞政府对其本人及中国使馆工作的大力支持。他表示,在过去近3年任期中,中埃关系保持良好发展势头,两国在高层互访、政治互信、基础设施建设、投资援助、人力资源开发以及国际事务等领域的合作取得新的长足进展,这得益于两国领导人的亲自关心和推动,也离不开中埃两国政府、企业、民间的共同努力。特别是面对新冠肺炎疫情冲击,中埃双方守望相助,携手同心,树立了共建中非卫生健康共同体和健康丝绸之路的典范。中埃合作前景广阔,中埃关系未来可期。

  萨赫勒-沃克总统高度评价埃中关系发展成就,并对谈大使离任表示惋惜。她表示,埃中建交50年来,政治互信不断加深,务实合作成果丰硕,中国为埃塞经济社会发展提供了巨大支持和帮助,中国印记在埃塞比比皆是,两国友谊深入人心。我是埃中、非中友好的亲历者和参与者,高度赞赏中国对非政策理念。在抗击新冠肺炎疫情中,中国及时慷慨地向埃塞施以援手,这是埃中友好的生动写照。我坚信并期待,埃中全面战略合作伙伴关系必将行稳致远,历久弥坚,更好造福两国人民。

  15日,谈大使还辞行拜会了埃塞外交部长格杜。谈大使表示,我目睹了近年来埃塞经济社会变革和发展取得的显著成就,见证了在两国领导人共同关心下,中埃各领域交流与合作取得的巨大进展和丰硕成果。今年恰逢中埃建交50周年,中方愿同埃方一道,加深两国政治互信,推进“一带一路”和中非合作论坛框架下务实合作,不断加强国际和多边领域协调合作,并以共同抗击新冠肺炎疫情为契机共建中埃、中非卫生健康共同体,推动中埃全面战略合作伙伴关系不断取得新成果。

  格杜外长高度评价近年来埃中关系发展成就,对谈大使为推动两国关系发展所做努力和贡献表示感谢和赞赏。他表示,中国是埃塞值得信赖的好朋友、好伙伴,中国在基础设施建设、投融资、人力资源开发和抗击新冠肺炎疫情等方面给予埃方有力帮助和支持,并在国际场合发挥自身影响力照顾埃方合理关切。埃方愿与中方共同努力,进一步夯实两国友好关系,深化各领域交流与合作,造福两国人民。

  谈大使近期还分别辞行拜会了埃塞财长希德、水能部长塞莱西、交通部长达格玛维特、卫生部长莉亚以及前总统穆拉图、埃塞航空公司CEO特沃德等政要高官和友好人士。对方高度认可谈大使任内为推动双边关系发展所作做努力和贡献,并向谈大使致以良好祝愿。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827