English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
2017年王毅外长访问非洲五国  
王毅谈非洲五国之行传递的三个信息
 (2017-01-12)

 

  当地时间2017年1月11日,中国外交部长王毅在即将结束对非洲五国访问时,在尼日利亚首都阿布贾接受中国媒体联合访问。

  王毅表示,此次非洲五国之行主要对外传递了三个重要信息:

  首先,中国将继续坚持外长每年首访非洲的传统。这绝不仅仅是一种形式,而是蕴藏着重要的政治意涵,那就是不管中国今后发展到什么程度,我们都会继续同发展中国家站在一起,同非洲兄弟站在一起。因为中国外交的基础是发展中国家,而非洲则是这一基础中的基础。

  第二,中国希望非洲提振信心,团结互助,共同应对当前各种新的挑战。我们看到,目前的国际政治经济形势复杂多变,给非洲大陆的和平与发展带来很多不确定因素。但换个角度来说,这也为非洲进一步联合自强创造了新的机遇,为非洲拓展对外合作开辟了新的前景。在众多域外国家中,中国与非洲友谊最牢固,合作最深厚。中国有意愿,也有能力通过深化对非合作,为非洲和平与发展事业作出新的贡献。

  第三,中方愿与非洲各国共同探索中非合作转型升级的新思路。一路走来,我们切身感受到,中非合作正在从过去传统的政府援助为主快速向企业投融资转变。这是一种积极变化,预示着中非合作正在转型升级,有助于非洲国家提升自主和可持续发展能力。我们愿同非洲国家一道,继续与时俱进,开拓创新,推动中非合作不断迈上新台阶,提升新层次。

  王毅说,这次非洲之行达到了传承友谊、对接思路、提振信心、深化合作的预期目的。我们将继续认真贯彻好习近平主席提出的“真、实、亲、诚”对非合作方针,落实好中非合作论坛约翰内斯堡峰会的各项成果,并且根据非洲国家的不同国情和需要,规划好双边合作的优先领域和重点方向。同时,针对当前新的形势,加强同非洲国家在国际和地区事务上的战略沟通与协作,切实维护好中非双方以及广大发展中国家的正当权益。

 王毅谈非洲五国之行传递的三个信息  (2017-01-12)
 尼日利亚总统布哈里会见王毅  (2017-01-12)
 王毅:坚持一个中国原则是人心所向、大势所趋  (2017-01-12)
 王毅与尼日利亚外长奥尼亚马举行会谈  (2017-01-12)
 刚果共和国总统萨苏会见王毅  (2017-01-12)
 王毅与刚果共和国外长加科索举行会谈  (2017-01-11)
 刚果共和国总统萨苏会见王毅  (2017-01-11)
 王毅:中非互利合作呈现出三个新变化  (2017-01-10)
 王毅与赞比亚外长卡拉巴举行会谈  (2017-01-10)
 赞比亚总统伦古会见王毅  (2017-01-10)
 王毅与坦桑尼亚外长马希加举行会谈  (2017-01-10)
 王毅:中国践行正确义利观,助力非洲可持续发展  (2017-01-10)
 坦桑尼亚总理马贾利瓦会见王毅  (2017-01-10)
 王毅:将坦赞铁路打造成为合作之路和繁荣之路  (2017-01-10)
 马达加斯加总统埃里会见王毅  (2017-01-09)
 王毅:欢迎非洲国家参与“一带一路”建设  (2017-01-09)
 王毅与马达加斯加外长阿塔拉举行会谈  (2017-01-09)