尼日利亚总统布哈里祝贺中企承建的尼深水港成功停靠首艘货轮

7月2日,尼日利亚总统布哈里在阿布贾发表声明,对由中国企业承建的尼日利亚首个现代化深水港莱基港成功停靠首艘货轮表示祝贺。新华社发(中国港湾供图)由中国港湾工程有限责任公司(以下称“中国港湾”)承建的拉各斯州莱基港7月1日迎来搭载港机设备的“振华28”轮停靠,这是在建的莱基港迎接的第一艘货轮。布哈里在声明中说,莱基港投入运营后将创造大量就业机会,改善尼日利亚民众生活,同时促进尼日利亚的对外贸易活动,助力尼日利亚改善营商环境,吸引外国投资。拉各斯州是几内亚湾及西非地区国际贸易重要枢纽,莱基港投入运营将带动区域经济发展。

2022-07-04

中国企业承建的安哥拉卡宾达供水项目竣工

由中国铁建承建的安哥拉卡宾达供水项目6月30日竣工并投入使用。安哥拉相关政府部门官员、卡宾达省政府官员、中企项目员工以及300余名当地民众出席竣工典礼。6月30日,在安哥拉卡宾达省供水项目现场,安能源和水利部部长博尔赫斯(前左)和卡宾达省省长尼温加在竣工典礼上剪彩。据悉,该项目是安哥拉在卡宾达省投资最大的民生工程,主要包含首府卡宾达市区和兰达纳市区的储水、配水及入户连接等设施。入户及庭院约24000户,建设集中供水点74处,覆盖卡宾达省92%的人口居住区域。

2022-07-04

中国—非盟共建“一带一路”联合工作组第一次会议成功召开

6月30日,为落实好中国政府与非洲联盟签署的《关于共同推进“一带一路”建设的合作规划》,根据国家发展改革委与非盟委员会有关谅解备忘录安排。(来源:国家发展改革委).

2022-07-01

津巴布韦总统为中资锂矿升级改造项目揭幕

6月17日,津巴布韦总统姆南加古瓦为该国最大锂矿比基塔矿升级改造项目揭幕。近年来,许多中企投资于津巴布韦的基建、矿产、农业、通信等领域,实现了投资者和当地社区“双赢”。姆南加古瓦说,他希望通过来自中国等国际资本的投资,使津巴布韦能够充分开发锂资源,助力该国实现“2023年矿业产值达120亿美元”的目标。他同时希望投资者帮助津巴布韦提升制造业发展水平,创造更多工业附加值,为全球绿色能源的发展贡献更多力量。据中矿资源负责人介绍,升级改造项目完工后,比基塔矿的年产值有望达到6亿美元,并为当地社区增加超过1000个就业岗位。

2022-06-20

南非总统拉马福萨:希望加大加深同其他金砖国家合作

南非总统拉马福萨日前在立法首都开普敦举行的一场发布会上表示,南非希望加大、加深同其他金砖国家合作。金砖合作在全球已极具吸引力,许多非金砖国家也对金砖合作充满信心。6月1日,当地员工在南非开普敦海信南非工业园的电视机生产线上工作。拉马福萨说,中国在南非抗击新冠疫情最严峻时期为南非提供了非常有效的援助。拉马福萨说,当前有一些国家表达了加入金砖国家合作机制的兴趣,这充分说明众多非金砖国家对金砖合作满怀信心。展望今年的金砖国家领导人会晤,拉马福萨希望通过此次会晤进一步促进全球发展,为提升世界各地人民幸福加强多边主义体系,同时进一步深化金砖国家疫苗研发合作,加深和扩大金砖国家间贸易关系。

2022-06-20

坦桑尼亚启动中方参与的国家职业标准开发项目

6月15日,第一批坦桑尼亚国家职业标准开发项目启动大会通过视频连线方式在坦桑尼亚和中国同步举行。坦桑尼亚国家职业教育委员会今年4月决定开展中国职业院校为坦桑尼亚开发行业岗位职业标准及相关培训项目,针对坦桑尼亚国家重点行业职业技能岗位,优选中国同等数量的职业技能岗位标准,按照坦桑尼亚国家相关流程注册认证。全国高职高专校长联席会议主席董刚表示,这是中国首次大规模整装批量式直接为一个非洲国家开发和修订职业标准,对中国职业教育的国际化发展有里程碑意义。

2022-06-17

中国水稻技术助力尼日利亚粮食增产

在尼日利亚首都阿布贾西北郊一个农场, 6月火热的阳光洒在沉甸甸的稻穗上。他说,中国水稻技术,尤其是杂交水稻,将极大助力包括尼日利亚在内的非洲国家实现粮食增产、保障粮食安全。“我们今年引进的(中国)杂交水稻在尼日利亚4个水稻示范点种植,已经有2个点进行了收割,产量(比当地主推品种)增加30%到55%。尼日利亚国家农业种子委员会主任奥卢塞贡·奥乔在接受记者采访时表示,大米是尼日利亚人的主粮之一,中国水稻种植和育种技术让他印象深刻,尼日利亚正在寻求提升粮食产量,减少进口,保障粮食安全,尼中两国在农业领域有很大合作空间。”伊莱沙说。

2022-06-13

中非跨境人民币中心完成全国首笔肯尼亚先令跨境汇款及结售汇业务

6月6日,中国工商银行中非跨境人民币中心完成全国首笔肯尼亚先令汇至中国并兑换人民币业务,涉及金额242万肯尼亚先令(约合13.7万元人民币)。中国工商银行总行和湖南省分行两级金融市场部及运行管理部业务专家制定了汇路最便捷、交易效率最高的清算及询报价方案,在南非标准银行肯尼亚子行的密切配合下,于6月6日交易成功,顺利承办了242万肯尼亚先令跨境汇款、先令结汇两笔全国首单业务。

2022-06-10

中国援建赞比亚玉米粉加工厂项目交付

6月3日,由中国政府援建的赞比亚玉米粉加工厂项目在赞首都卢萨卡举行交付仪式。赞比亚国防部长卢富马和驻赞比亚大使杜晓晖出席仪式。卢富马表示,感谢中国政府的援助,这一项目对赞比亚的粮食安全和民生福祉意义重大,有助于该国的农业发展和粮食自给,造福赞人民。多年来,中国政府一直致力于通过各种形式支持赞比亚的农业发展和粮食安全。赞比亚玉米粉加工厂项目由中国机械工业建设集团有限公司承建,于2019年4月举行开工仪式, 2022年1月竣工。

2022-06-06

第二届中非热带农业科技合作论坛在海口举办

5月31日,第二届中非热带农业科技合作论坛在海口举办,来自埃及、尼日利亚、加纳、毛里求斯、利比里亚、喀麦隆等非洲国家及中国的农业科研机构,以及联合国世界粮食计划署的代表50余人出席论坛。尼日利亚油棕研究所主任Celestine E.IKUENOBE博士回顾了与中国热科院在油棕、椰枣、椰子领域开展的合作研究和人才培养工作,指出中非对热带农业有共同的认识和知识,此次论坛和中非热带农业科技创新联盟为中非热带农业科研机构提供了的很好的交流和合作平台。

2022-06-03

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827