驻塞拉利昂大使辞行拜会塞副总统贾洛及塞方高级官员

9月22日,驻塞拉利昂大使胡张良辞行拜会塞副总统贾洛。胡大使表示,习近平主席和中国政府高度重视中塞关系发展,在双方共同努力下,两国真诚友好、平等相待、互利合作进一步巩固提升,中塞全面战略合作伙伴关系的内涵不断得到充实,中塞关系的明天一定会更加美好。近日,胡大使还分别辞行拜会了塞执政党人民党主席哈丁、塞总检察长兼司法部长塔拉瓦利、卫生部长登比、西区事务部长图尼斯、外交与国际合作部副部长卡马拉等。

2022-09-23

驻塞拉利昂大使会见塞新任警察总监塞鲁

9月19日,驻塞拉利昂大使胡张良会见塞新任警察总监塞鲁,就中塞关系与合作进行交流。塞鲁感谢中方长期以来为塞政府和人民提供宝贵支持帮助,表示加强塞中友好合作符合双方共同利益,塞警方愿为此多作贡献并愿与中方保持经常性沟通交流。

2022-09-22

驻布隆迪大使拜会布新任总理恩迪拉科布卡

9月21日,驻布隆迪大使赵江平拜会布新任总理恩迪拉科布卡,向其面交中国国务院总理李克强的贺电,并就中布关系及双边务实合作重点领域进行交流。恩请赵大使转达对李克强总理的感谢和问候,并表示,布中两国友谊源远流长,无论是在布方最艰难的时期,还是在当前布步入社会经济发展新阶段,中方始终与布人民站在一起,并提供了真诚的支持与帮助。会见结束后,赵大使就中布合作情况接受布多家媒体联合采访。

2022-09-22

驻坦桑尼亚大使与坦能源部部长马坎巴举行会谈

9月20日,驻坦桑尼亚大使陈明健在达累斯萨拉姆与坦能源部部长马坎巴举行会谈,双方就中坦两国在电力开发、清洁能源领域合作进行了深入交流。马坎巴表示,中国在水电开发、特高压输变电等领域全球领先,坦方愿与中方密切沟通协调,加强清洁能源项目及融资合作,将坦丰富的能源资源优势转换为发展优势。

2022-09-21

中国政府非洲事务特别代表刘豫锡会见喀麦隆代外长乌玛鲁

2022年9月19日,中国政府非洲事务特别代表刘豫锡在雅温得同喀麦隆代外长乌玛鲁举行会谈,就两国关系和共同关心的问题交换看法。刘豫锡请乌玛鲁转达王毅国务委员兼外长对姆贝拉外长的诚挚问候和良好祝愿。乌玛鲁请刘转达姆贝拉外长对王毅国务委员兼外长的亲切问候,高度赞赏习近平主席提出的全球发展倡议和全球安全倡议,称赞两国务实合作成果丰硕。应喀方邀请,刘豫锡特代于9月17日至20日对喀麦隆进行友好访问,其间还实地考察了部分中喀合作项目。

2022-09-20

驻卢旺达大使拜会卢农业和动物资源部长穆克希马纳

9月16日,驻卢旺达大使王雪坤拜会卢农业和动物资源部长热拉尔迪娜·穆克希马纳,就中卢关系和农业合作交换了意见。近年来,中卢政府加强合作战略对接、深化拓展双边农业合作,签署《卢干辣椒输华检验检疫要求议定书》、《卢甜叶菊输华检验检疫要求议定书》,卢成为非洲首个原产干辣椒产品获准进入中国市场的国家,卢干辣椒实现非洲国家对华出口“零突破”。以干辣椒、甜叶菊、咖啡为代表的优质特色的卢农产品逐渐进入中国市场,促使卢当地资源优势转化为产品优势、资金优势,为实现卢农产品市场拓展提供了新思路。双方还就两国农田水利项目和未来合作重点领域等议题交换了意见。

2022-09-19

新任驻乍得大使递交国书副本

9月16日,新任驻乍得大使王晰宁向乍外交国务秘书科伊博罗递交国书副本。王大使感谢乍方为其履新作出的周到安排,并表示,中乍复交16年来,在两国元首共同关心和引领下,两国关系取得长足发展,各领域交流合作成果丰硕,给两国人民带来了实实在在的好处。递交国书副本后,王大使接受乍媒体采访。

2022-09-19

中共中央对外联络部部长刘建超与非洲国家驻华使节集体交流对话

9月16日,中共中央对外联络部部长刘建超与非洲国家驻华使节集体交流对话。非洲国家驻华使节高度评价以习近平同志为核心的中共中央领导中国取得举世瞩目的发展成就,尤其是中国消除绝对贫困,创造了人类历史上的奇迹,使包括非洲在内的广大发展中国家深受鼓舞。使节们表示,密切的党际关系是非中关系一大特色,对推动非中关系长期、健康、稳定发展发挥了重要作用,愿积极推动非洲国家政党同中国共产党加强治国理政经验交流,学习借鉴中国成功的发展经验,共同应对当今世界各种挑战。中联部部长助理李明祥等参加会见。

2022-09-19

安哥拉总统洛伦索会见中国政府非洲事务特别代表刘豫锡

2022年9月14日,安哥拉总统洛伦索在罗安达会见中国政府非洲事务特别代表刘豫锡,就两国关系和共同关心的问题交换看法。洛伦索总统感谢习近平主席第一时间向他致电祝贺并表示,安中友谊深厚,安方坚定奉行一个中国政策,支持中方维护国家主权、安全和领土完整的努力。会见后,刘豫锡接受了安国家电视台、国家广播电台等媒体联合采访,安国家电视台在晚间新闻中对刘豫锡同洛伦索总统会见予以报道。应安方邀请,刘豫锡特别代表于9月14日至16日访问安哥拉并出席洛伦索总统就职仪式。

2022-09-19

驻卢旺达大使拜会卢参议长伊亚穆雷米耶

9月14日,驻卢旺达大使王雪坤拜会卢旺达参议长伊亚穆雷米耶。近年来两国议会高层往来频繁,有力促进了两国议会间友好合作关系发展,进一步巩固了两国和两国人民之间的传统友谊。伊亚穆雷米耶参议长热烈欢迎王大使履新,感谢中国长期以来对卢旺达经济社会建设的无私援助。我将全力支持王大使履职,与你携手推动两国议会间友好合作关系发展。双方还就共同关心的问题深入交换意见。

2022-09-16

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827